Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.11.2010
«Под Высочайшим покровительством»

Сборник статей VIII научной конференции в гатчинском дворце 11-12 ноября 2010 года в Гатчинском дворце прошла очередная, VIII-я по счету, научная конференция «Под Высочайшим покровительством». На ней собрались музейщики, архивисты из С-Петербурга и Москвы.

Давая обзор представленных на конференции докладов, хочется отметить те, которые непосредственно касаются истории Гатчины, ее августейших владельцев и дворцовых коллекций. Со своими научными исследования выступили сотрудники Гатчинского дворца-музея Шукурова А.Э. «Картины личной коллекции Александра II в собрании Гатчинского дворца-музея», Федорова В.В. «Опробовано Мария…», Хухка И.А. «Книги из Императорского Гатчинского Николаевского Сиротского института в библиотеке Гатчинского дворца-музея», Петрова О.В «Альбом чертежей и рисунков архитектора Э.И. Жибера из собрания Гатчинского дворца».

Однако и в других докладах можно найти много интересных сведений об историческом прошлом нашего города. Так доклад Юркевича Е.И. посвящен императору Павлу I и русской артиллерии конца ХVIII века, Корневой Г.Н. и Чебоксаровой Т.Н.- великому князю Михаилу Александровичу и его благотворительной деятельности. Большая часть жизни великого князя Михаила Александровича, сына Александра III прошла в Гатчине, которую он искренне любил. У него были свои личные комнаты во дворце. Кроме того у его жены Н.С. Брасовой был куплен дом на Николаевской улице (сейчас ул.Володарской).

О старшей сестре Михаила Александровича великой княгине Ксении Александровне, о ее роли в деле женского воспитания в России, об открытии Ксенинском института в Санкт-Петербурге рассказала Колышницына Н.В.

И, несомненно, материалы докладов дополняют те сведения об императорской семье, которые сегодня представлены на экспозиции во дворце в «личных» комнатах Александра III в Арсенальном каре.

Большой интерес у участников конференции вызвал также доклад Бурова Н.В. «Развитие российских музеев в XIX веке: роль Александра III». Как известно, царствование Александра III – это значительный и яркий период в жизни России и нашего города. В докладе были сформулированы основные положения о влиянии личности правящих монархов на формирование художественной атмосферы в обществе и, следовательно, закономерной «привязки» этапов истории искусств к периодам их царствования. Для многих было открытием, что в годы правления Александра III появились новые музеи не только в Москве и С-Петербурге, но и по всей стране.

Несколько сообщений было посвящено музыкальной истории двух столиц в XIX веке. Был отмечен большой вклад в развитие музыкального искусства в России великой княгини Елены Павловны супруги великого князя Михаила Павловича. Музыкальные вечера в ее Салоне в Михайловском дворце – это яркая страница в музыкальной жизни Петербурга. Елена Павловна покровительствовала Антону Рубинштейну: «Существует мнение, что дебют Рубинштейна как оперного композитора состоялся благодаря его связям с высшим аристократическим обществом, и в первую очередь с двором великой княгини». Она была покровительницей Русского музыкального общества и зарождающейся при нем консерватории в Петербурге. Также по ее ходатайству и с «Высочайшего соизволения» императора Александра II была открыта консерватория в Москве, основанная братом композитора Николаем Рубинштейном.

Особое внимание в ряде докладов отводилось благотворительной деятельности «августейших особ». Конечно, пальму первенства, в этом отдавалось императрице Марии Федоровне, трудами которой была заложена основа российской системы благотворительности и попечительства. В стране под ее руководством было создано целое Ведомство благотворительных учреждений, которым императрица заведовала 32 года и, которое после ее кончины было названо ее именем. Например, на средства Марии Федоровны были построены в нашем городе Сиротский воспитательный дом, госпиталь, богадельня, лютеранская церковь.

К этой же теме относится доклад Мозохиной Н.А. «Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская – высочайшая покровительница издательства при Общине св.Евгении». Под патронажем Евгении Максимилиановны (внучки императора Николая I) находился Комитет сестёр Красного Креста, на основе которого и возникла Община Святой Евгении, названная в честь святой - покровительницы принцессы. Издательство общины св.Евгении выпускало художественные открытки и книги по искусству. История издательства началась с желания привлечь дополнительные средства в Общество Красного креста. Вначале в издательстве стали выпускать «благотворительные» конверты, т.е более дорогие по цене, со знаком Красного креста. Затем для создания открыток и конвертов Общество обратилось за помощью к известным художникам. Издательство сотрудничало с мастерами знаменитого объединения «Мир искусства». Печатались открытки и с рисунками самой Евгении Максимилиановны, а также других членов Дома Романовых. Так было выпущено 23 открытки с работами великой княжны Ольги Александровны младшей дочери Александра III, чье детство и юность тоже прошли в Гатчинском дворце.

И как пишет во вступительной статье сборника докладов конференции Панкратов В.Ю.: «Понятно, что в каких-то областях государственной и общественной жизни влияние Высочайшего покровительства было минимальным, в других – определяющим. Нас же более всего интересовала тема художественной и научной деятельности, воспринимаемая сквозь призму Высочайшего покровительства, и, конечно же, примеры многогранного служения Императорских обществ как институтов гражданского развития. Полагаем, что материалы нашей конференции действительно помогут глубже понять сложные процессы развития художественной и научной деятельности в России XIX - начала в XX веков».

Первые научные конференции во вновь открытом Гатчинском дворце-музее проводились еще в 90-е годы ХХ века в цикле «Санкт-Петербургские чтения». Как тогда было принято, они были приурочены к значительным датам: 50-летию Великой Отечественной войны, 200-летию присвоения Гатчине городских прав, 80-летию музеефикации императорских дворцов.

С 2004 был начат новый ежегодный цикл «Императорская Гатчина, в котором состоялись следующие конференции: «Павел I. Взгляд из ХХI века», «Музей: новейшая история», «Император Александр III и императрица Мария Федоровна», «Исторические коллекции музеев. Прошлое и настоящее», «Культура и история в эпоху Николая I»,
« Последние Романовы и императорские резиденции в конце ХIХ начале ХХ веков».
Доклады конференций были опубликованы в сборниках.

Содержание сборника VIII конференции:

A. А. Алексеев-Борецкий
«Идеальная покровительница музыкального искусства»
B. Е. Андреев
Эволюция взглядов великого князя Константина Николаевича и его борьба с крепостниками в ходе подготовки реформы 1861 года
O.K. Баженова
Вдовствующая императрица Мария Федоровна и великая княгиня Елена Павловна (к вопросу о покровительстве
в семье Романовых)
В. Г. Бондарчук, М. Ш. Доминов, А. В. Квятковский
Императоры и архитектор (на примере творческой биографии О. Монферрана)
Н.В.Буров
Развитие российских музеев в XIX в.: роль Александра III
Е. В. Гриншпан
Судьба «Портрета великого князя Владимира Александровича» работы И. Н. Крамского
О. Е. Каяндер
Мебель времени Александра I в экспозиции Екатерининского корпуса «Монплезира» в Петергофе
Н. В. Колышиицына
Великая княгиня Ксения Александровна и Ксениинский институт
Г. Н. Корнева, Т. Н. Чебоксарова
Великий князь Михаил Александрович и его благотворительная деятельность
М. Н. Лопато
Кубки Императора Николая I на скачках в Эскоте
А. В. Луговая
Под высочайшим покровительством: замысел и создание китайской восточной железной дороги (КВЖД). По воспоминаниям управляющего КВЖД генерал-лейтенанта Дмитрия Леонидовича Хорвата
Н. В. Мельникова
Мастичные люстры Екатерининского корпуса «Монплезира» в Петергофе (к вопросу об авторстве)
Н. А. Мозохина
Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская - высочайшая покровительница издательства при общине св. Евгении
Г. А. Моисеев
Московская консерватория под высочайшим покровительством. Эпоха Н.Г. Рубинштейна (1866-1881)
О. В. Новикова
Великий князь Константин Константинович - покровитель женского педагогического института
О. В. Петрова
Альбом чертежей и рисунков архитектора Э. И. Жибера из собрания Гатчинского дворца
Н. В. Пивоварова
Император Николай II и отделение христианских древностей русского музея императора Александра III (1897-1914)
К. В. Сак
Императорское Русское музыкальное общество под покровительством семьи Константиновичей
Н. М. Серапина, Л. С. Георгиевская
Культура, искусство и благотворительность под покровительством высочайших особ (краткий обзор по документам ЦГАЛИ СПб.)
Д. Ю. Трошин
Императорский музей Великой войны 1914-1918 гг. в Царском Селе
В. В. Федорова
«Опробовано Мария...»
И. К. Фоменко, Е. И. Щербакова
Неизвестная работа «известного художника»
О. А. Холоднова
Приемы воспитанниц Санкт-Петербургских институтов в Петергофе
И. А. Хухка
Книги из Императорского Гатчинского Николаевского Сиротского института и библиотеке Гатчинского дворца-музея
А. Э. Шукурова
Картины личной коллекции Александра II в собрании Гатчинского дворца музея
Е. И. Юркевич
Император Павел I и русская артиллерия конца XVIII в.

Валентина Федорова

На главную страницу