Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

10.5.2010
Новый триумф Венеры

Павильон Венеры после реставрацииВ Гатчинском парке 20 мая 2010 года планируется вновь открыть павильон Венеры, или храм Любви, на острове Любви. В прошлом году были отреставрированы 2 ажурных металлических мостика, которые соединяют данный остров с сушей.

Павильон Венеры - уникальное деревянное парковое сооружение, построенное в конце XVIII века. Павильон чудом уцелел за два предшествующих века, пережив разрушительные годы революций и войн. В 50-70-е годы ХХ века годы он был единственным павильоном в Дворцовом парке, открытым для посетителей. Однако к концу века павильон оказался в аварийном состоянии. В это время администрация Гатчинского музея-заповедника не могла изыскать денег на реставрацию, и сохранность здания вызывала большую тревогу у специалистов и общественности. О чем не раз писали в средствах массовой информации.

В 2006 году неизвестные хулиганы пытались поджечь павильон Венеры. Сооружению был причинен дополнительный ущерб. Но как говорится: "Не было бы счастья, да несчастье помогло". После пожара восстановительные работы были осуществлены на средства Комитета Государственной инспекции охраны памятников г. С-Петербурга. Были реставрированы фундаменты, фасады, настенная живопись, изготовлен новый наборный паркет. Сложные и кропотливые работы были осуществлены по реставрации живописного плафона "Триумф Венеры" кисти немецкого художника Я.Меттенляйтера, который является главным украшением Храма Любви. Работы выполняли художники организации "Ампир".
Фотографии открытия павильона Венеры 20 мая 2010 года

Теперь посетители парка смогут вновь любоваться Храмом, который посвящен античной богине Любви и вечной Красоты. И, знакомясь с его историей, совершить увлекательное путешествие во времена императора Павла I и Франции Бурбонов.
В ближайшие годы реставрационные работы будут продолжаться. В павильоне планируется восстановление фонтанов, а на острове Любви - регулярного садика.

В.В. Федорова

На главную страницу