Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

15.2.2010
Пушкинский вечер в городском музее

Пушкин, Пущин и няня Арина Родионовна10 февраля (по новому стилю) 1837 года закончилась земная жизнь великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. И уже 173 года в этот день проходят вечера его памяти, где читают его стихи и прозу, исполняют музыкальные произведения, краеведы открывают новые пушкинские тропинки в местах, связанных с жизнью и деятельностью гения русской поэзии.

11 февраля 2010 года в Музее истории города Гатчины состоялся Пушкинский вечер. Его открыли песней «Птицы», посвященной Пушкинским местам Гатчинского края, Вячеслав Геннадьевич Баев, помощник главы администрации Гатчинского муниципального района и Оксана Бражникова, Лауреат международных конкурсов, поэт и композитор.

Главный библиотекарь Центральной библиотеки имени А.И. Куприна, поэт Алена Александровна Тришина рассказала о ежегодной февральской акции «Последняя дорога А.С. Пушкина» в Святые Горы на могилу великого поэта, которую проводится по инициативе районного Отдела культуры. Она поделилась своими впечатлениями и прочитала свои стихи, посвященные великому поэту.

Михеев Геннадий Михайлович, поэт, внештатный корреспондент газеты «Гатчинская правда» вспомнил о Царскосельском периоде Александра Сергеевича, который открыл его как поэта.

Самым ярким впечатлением стал спектакль театра «Эксперимент» Гатчинского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского. Музыкальные номера, отрывки из писем, как самого поэта, так и его друзей прошли перед благодарными зрителями: разговор с Константином Данзасом, лицейским товарищем, разговор Натальи Николаевны, встревоженной назойливыми ухаживаниями молодого Дантеса, с сестрой Александриной, драматический монолог жены поэта и многие другие сцены. Прекрасные песни и романсы, автором которых является художественный руководитель театра Владимир Иванович Виноградов, прозвучали в исполнении как самого автора, так его учеников. Лирические дуэты, посвященные великому поэту и его Музе – жене и другу, Наталье Николаевне Пушкиной исполнил В.И. Виноградов с супругой. Встреча с молодыми исполнителями, искренними и эмоциональными, вызвала восторженные аплодисменты у зрителей, долго не отпускавших артистов и их руководителя.

Музыкальное выступление ученицы Исаака Осиповича Шварца – Оксаны Бражниковой продолжило вечер. Песни и романсы на музыку собственного сочинения на стихи поэтов пушкинской поры и современных авторов на некоторое время погрузили присутствовавших в далекие и романтические времена.

Стихами собственного сочинения завершила этот необычный вечер учительница Воскресной школы Павловского собора Надежда Ивановна Ломова. Она обратила внимание присутствующих на духовность поэзии А.С. Пушкина.

«Следы исчезнут поколений, но жив талант, бессмертен гений!» Слова Фёдора Глинки, обращенные к А.С. Пушкину ещё в 1819 году, подтверждают неизменный интерес к его творчеству и личности независимо от времени.

Галина Кирчина

На главную страницу