Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

31.1.2010
Книга Алексея Зотова "Голубая кровь. Потомки Е.И.Нелидовой"

Обложка книги Голубая кровьВышла в свет новая книга Алексея Зотова "Голубая кровь. Потомки Е.И.Нелидовой". Изд-во Знак, 2010, 836 с, 550 илл.

Основываясь на семейной легенде и не боясь навлечь на себя острые стрелы критиков, автор выдвигает альтернативную точку зрения на характер взаимоотношений великого князя Павла Петровича и Екатерины Ивановны Нелидовой, камер-фрейлины императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I.

В работе впервые сделана попытка развенчать сложившийся у читателей стереотип Нелидовой как фрейлины-друга, основанный, пожалуй, на единственном дошедшем до нас официальном источнике ее биографии - книге Евгения Шумигорского "Екатерина Ивановна Нелидова" и пытается доказать, что дружеские отношения императора Павла I и Екатерины Нелидовой на определенном этапе перерастают в нечто большее.

В своей книге автор скрупулезно исследует древо рода Нелидовых, происходящего от небезызвестного Григория Отрепьева. А.Зотов повествует о многочисленных потомках Е.И.Нелидовой, которые станут генералами, врачами, учеными, художниками и литераторами. Часть из них будет принадлежать к дворянству, другая - к разночинной интеллигенции. Однако и те и другие своим служением России ярко продемонстрируют верность завету своей великой прародительницы - "важнее любовь, чем голубая кровь".

Не всё в книге воспринимается однозначно, ибо работа представляет собой исследование отдельной родословной, основанной на записях рассказов благородных потомков Е.И. Нелидовой в четвертом и пятом поколении. Тем не менее, собранный фактический материал предоставляет читателю возможность по-новому взглянуть на l'histoire d'amour не только самой Нелидовой, но и ее племянницы Варвары - самой известной фаворитки другого русского царя - Николая I.

Среди прочего, автор подвергает сомнению и укоренившийся тезис о том, что Е.И. Нелидова была некрасива, приводя малоизвестные ее портреты, на которых Екатерина Ивановна, носящая редкий титул портретной фрейлины, выглядит отнюдь не дурнушкой.

Кроме любовной интриги, читатель найдет в работе массу интересных материалов, касающихся пропавшего дневника Нелидовой, ее архива, и некоторых артефактов, в частности трости Павла I (подарок императора Екатерине Ивановне), хранившейся до 1917 г. в имении Шрёйдеров на финской мызе Конккала, а также познакомится с потомками Е.И.Нелидовой по женской линии, которые, как и она, воспитывались в Смольном.

Что касается представителей мужской половины рода, то часть из них будет служить офицерами в составе Его Императорского Величества конвоя, в лейб-гвардии Сводно-казачьем полку, одна из сотен которого по странной иронии судьбы будет расквартирована в Гатчине - месте, где началась история любви главных героев этой книги.

Новое историческое исследование А.В.Зотова снабжено богатым иллюстративным материалом, письмами, документами и редкими фотографиями, а никогда не публиковавшиеся ранее живые воспоминания смолянок не оставят равнодушным даже самого взыскательного читателя.



На главную страницу