Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

18.11.2009
О восстановлении церкви Всех святых на гатчинском кладбище

Церковь Всех святых на гатчинском кладбище 18 ноября 2009 года состоялась конференция на тему восстановления церкви Всех святых на гатчинском кладбище. Почему для возрождения выбран именно этот храм? У него отсутствует облицовка цоколя, фундамент подвержен разрушениям, и здание надо спасать, пока есть возможность сохранить подлинные стены. Сейчас храм законсервирован и ожидает оформления документации для восстановления. Согласно предварительному акту технического состояния срок окончания реставрации назначен на 2014 год.

На гатчинском кладбище находятся две церкви – вышеупомянутый храм Всех святых и церковь Иоанна Предтечи, восстановленная за два прошедших года (заменили окна, оштукатурили стены, восстановили отопление и электроснабжение). Ранее в церкви Иоанна Предтечи совершались панихиды, после ремонта отслужили два молебна и совершили крестный ход.

Благочинный о. Владимир Феер поручил организацию работ по очистке Храма Всех святых от накопившегося мусора о. Владимиру Седову, который каждую пятницу и субботу организует работу народа, пришедшего для спасения разрушающейся святыни. Также большую работу по восстановлению храма ведет руководитель Гатчинского архитектурно-планировочного центра Сергей Иванович Нестеренко.

Храм называют жемчужиной Петербургской епархии, малым Спасом на крови. Он находится на новом кладбище, основанном по указанию Николая I в 1849 году, т.к. старое гатчинское кладбище со временем оказалось на территории растущего города. В 1851 году здесь была заложена часовня, пришедшая в ветхость в 19 веке, и жители Гатчины с причтом Павловского собора, к которому относилось новое кладбище, изъявили желание поставить каменную часовню, при этом использовать деньги, предназначавшиеся для возведения часовни в Мариенбурге. В Мариенбурге же, около Егерской слободы должна была строиться церковь, и необходимости в часовне не стало. Вместо часовни было принято решение о строительстве кладбищенской церкви. Для строительства была создана комиссия из пяти человек, которую возглавил настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Славинский. Проект храма безвозмездно выполнил архитектор Николай Всеволодович Дмитриев. 19 июня 1888 года из Павловского собора на Гатчинское кладбище был совершен крестный ход, и состоялась торжественная закладка храма.

Строительство шло быстро, кирпич поставлял купец Николай Александрович Шилов со своего кирпичного завода, расположенного в деревне Вайя. На каждом кирпиче было фирменное клеймо с инициалами владельца.

Храм был освящен 29 октября 1889 года. Службу провел настоятель церкви Императорского Зимнего дворца И.В. Толмачев. Первым настоятелем церкви во имя Всех Святых был назначен священник Павловского собора Николай Судаков, прослуживший здесь многие годы. Александр III пожаловал архитектору Н.В.Дмитриеву золотой перстень за бескорыстную деятельность и благотворительность. Позже он был удостоен звания Почетный гражданин города Гатчины. Умер архитектор в 1918 году и похоронен на гатчинском кладбище неподалеку от своего произведения – храма Всех святых.

Церковь находится сразу при входе на кладбище, построена в русско-московском стиле, с тремя куполами, массивным порталом и навесом, который поддерживали рельефные колонны. На колокольне было 7 колоколов. Внутри был каменный пол, белый позолоченный иконостас с тремя вратами. Царские врата небольшие, резные, двухстворчатые, с ликами святых. Алтарь освещался двумя окнами. Запрестольный образ – «Воскресение Христово». В храме служил причт Павловского собора. В 1938 году протоиерей Александр Калачёв был расстрелян, в 1939 году по постановлению Президиума Леноблисполкома церковь была закрыта.

В начале Великой Отечественной войны в здании церкви был штаб артиллерийского батальона. Перед церковью стояла полевая кухня, ящики со снарядами. Маскировки не было. Немецкая разведка быстро обнаружила расположение штаба, и вскоре бомбардировщики совершили массированный налет на здание храма. Удар бомбы снес купол, который упал внутрь здания.

Конференция на тему реставрации церкви Всех святых на гатчинском кладбище. Фото Галины ПунтусовойКонференция на тему реставрации церкви Всех святых на гатчинском кладбище. Фото Галины Пунтусовой
Конференция на тему реставрации церкви Всех святых на гатчинском кладбище. Фото Галины ПунтусовойКонференция на тему реставрации церкви Всех святых на гатчинском кладбище. С.И.Нестеренко и В.И.Николаев. Фото Галины Пунтусовой

В годы безбожия руины превратились в свалку кладбищенского мусора, и казалось, что на возрождение храма уже нет надежды. Теперь эта надежда появилась. Расчищены завалы, здание законсервировано, началось богослужение в соседней церкви Иоанна Предтечи, ведется сбор материалов и документации, необходимых для восстановления замечательной святыни старой Гатчины.

Галина Пунтусова

На главную страницу