Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

11.11.2009
Улицы старой Гатчины

В.А.Кислов10 ноября в зале Гатчинской городской библиотеки им. А.И.Куприна, состоялась презентация очередной книги краеведа В. А. Кислова «Госпитальная улица», открывшей новую серию «Улицы старой Гатчины».

Если содержание всех предыдущих книг автора касалось в основном охраны здоровья и истории медицины в Гатчине и её окрестностях, то новая книга является чисто краеведческой и рассказывает об одной из старейших улиц города – Госпитальной – Михайловской – Красной. Выбор улицы для первой книги новой серии был не прост. В конце концов автор остановился на Госпитальной, ибо она является не только старой, но и одной из центральных улиц города, а судьба её домов и жителей может заинтересовать нынешних гатчинцев. Таких книг, в которых повествовалось бы о всех домах улицы и о всех жителях этих домов, в Гатчине ещё не было.

Хронологические рамки «Госпитальной улицы» – период с 1890-х по 1919 год, но в ряде случаев говорится и о более ранних, и о более поздних временах.

Новая книга, по словам автора, не является путеводителем по улице. Содержание её строится по принципу: улица – дома – жители. В разделе «улица» даются: её краткая история; её особенности; статистические сведения о домах и жителях.

Автор подчеркнул, что в разделе «дома», как правило, нет описания архитектурных особенностей строения – это задача специалистов. Зато рассказано об истории и судьбе постройки.

Главным разделом содержания является рассказ о жителях улицы. Многие впервые откроют для себя таких людей, как полицмейстер Н.А. Кавтарадзе, служащий канцелярии полицейской части С.Н. Корнев, первая русская женщина со степенью доктора права А. М. Евреинова, детская писательница и педагог М. А. Лялина, известный гидробиолог и специалист по источникам минеральных вод А. Н. Огильви. Все они и многие другие жили на Госпитальной. В конце книги приведён именной список жителей, в нём более 170 фамилий.

В книге много места отведено маленькому дому № 6, дому Ольдерогге. И дело даже не в почтенном для нашего города возрасте дома, а в его непростой истории, в судьбах людей, живших здесь, в особенностях работавших здесь учреждений. В книге освещены новые факты из биографии педагогов Б.Г. и Т.М. Ольдерогге, которых до сих пор помнят старожилы Гатчины.

Многочисленные красочные иллюстрации, продемонстрированные на большом экране плазменной панели, позволили участникам презентации представить облик старой Госпитальной улицы, мысленно прогуляться вдоль её красивых домов, окунуться в атмосферу старой Гатчины.

Это была уже вторая книга, которую В.А. Кислов, по традиции, закончил словами новой песни о Гатчине. Автором текста и мелодии является его дочь Лидия Кузьмина. На сей раз в книге представлена песня «Старая улица».

Выступившая затем Лидия Кузьмина, рассказала об истории создания песни, источником для которой послужили впечатления от улочек родного города.



На главную страницу