Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

24.7.2009
В витринах «Русской Швейцарии»

Открытие музея дачной Сиверской 15 июля 2009 г.«Место здесь едва ли не лучшее в окрестностях Петербурга, живописное, гористое, прекрасный воздух...», - писал о Сиверской писатель М.Е. Салтыков-Щедрин

В пос. Сиверский состоялось открытие выставочной экспозиции «Дачная столица». Местные жители, гости праздника и дачники в многочисленных поколениях пришли познакомиться с историей летнего отдыха в поселке.

Атмосфера была действительно дачная. Тихая музыка, яркое солнце и легкий ветерок с реки Оредеж располагали к послеобеденному отдыху. Приглашенные, в ярких сарафанах и летних шортах, расселись в тени в ожидании начала праздника, вяло обмахиваясь от жары.

На импровизированной сцене перед собравшимися выступили воспитанники коллектива «Штрих» Санкт-Петербургского Дворца Петроградской стороны. Молодые люди и девушки разыграли сценки из дачной жизни российской интеллигенции, приглашая всех покинуть «душные площади городов», чтобы насладиться чистым воздухом и поправить здоровье в дачной столице.
Фото Н.Кокорина

Сиверская достигла своего расцвета в конце 19 века, когда сюда провели Варшавскую железную дорогу, и местность получила официально признанный статус центра дачного отдыха. Среди местных жителей и отдыхающих Сиверская получила название «русская Швейцария» за чистейший воздух и реку Оредеж, вода в которой считалась лечебной.

С этого времени поселок был признан модным курортом всеми, начиная от купцов и заканчивая членами императорской семьи. На сиверских дачах отдыхали самые известные поэты и писатели 20 века. В летнее время здесь жили Салтыков-Щедрин, Крамской, Майков, Шишкин (многие пейзажи написаны именно в Сиверской), Блок, Алексей Толстой, Горький, Маяковский, Чуковский, Ахматова и Александр Грин. На берегах Оредежа проводили свой летний отдых Вера Комиссаржевская, Константин Варламов, Мария Савина, Федор Шаляпин. Для творческой интеллигенции до революции работали 5 летних и 1 зимний театр, чтобы и во время отдыха иметь возможность музицировать, читать стихи и выступать с творческими номерами.

По словам Бурлакова, дом, в котором открыта экспозиция, уникален. Во-первых, возраст. Трудно найти еще хотя бы один дом в поселке, которому также было 120 лет со дня основания. Во-вторых, этот дом посещали все известные люди, отдыхавшие в Сиверской.

Люди, которые отдыхают в Сиверской сейчас, благодарили Андрея Вячеславовича за прекрасную выставку, дарили ценные подарки и поздравляли друг друга с праздником. Открытие «Дачной столицы» - это действительно праздник и для жителей, и для дачников Сиверской, которым небезразлична история поселка.

Помещение подготовили всего за 1,5 месяца. Как говорит Андрей Вячеславович, организаторы «последние 3 ночи перед открытием не спали вообще» -здесь шторку повесить, здесь гвоздь приколотить, а тут полы помыть. Экспонаты собирали по крупицам, множество вещей приносили коренные жители и дачники Сиверской. Эти предметы раньше были никому не нужны, а сейчас заняли достойное место в экспозиции. «Дачная столица» действительно необычна — заходишь в старый дачный дом со своим особым запахом и теплом от нагретых на солнце деревянных стен, а попадаешь в различные эпохи — дореволюционная Сиверская, эпоха летних детских лагерей, послевоенные базы отдыха, комната, посвященная забытым ныне усадьбам Гатчинского района, и многое-многое другое.

Ирина Хрусталева

На главную страницу