Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

19.7.2009
Когда вернется Черное озеро?

Вид на Приоратский дворец со стороны Черного озера в 2004 г. Фото Галины Пунтусовой В ноябре 2008 года начались долгожданные работы по очистке озера Черное. Прошло 9 месяцев. Пока открывающаяся взору картина глаз не радует. Черное озеро - визитная карточка Гатчины - с одной стороны, больше напоминает грязное болотце, а с другой - карьер с земляными работами. Неужели такими темпами работы будут полностью закончены к осени следующего года?

Лучше синица в руках...
Озеро Черное является частью разветвленной гатчинской гидросистемы. Вся она давно уже находится в плачевном состоянии. Конечно, хотелось, чтобы очистные работы проводились комплексно. Но и сами водные объекты, и территории, на которых они расположены, находятся под надзором разных ведомств разного уровня и естественно с разными источниками финансирования. Так Черное озеро является федеральным, Приоратский дворец — относится к Петербургу, а Приоратский парк - городу Гатчине. У семи нянек, как известно, дитя без глаза. Поэтому, когда после долгих мытарств все-таки удалось пробить федеральные средства, чтобы через область профинансировать очистку хотя бы одного водного объекта — это было воспринято с энтузиазмом. Ждать журавля в небе можно еще очень долго. А после прорыва канализационного коллектора Черное озеро гибло на глазах.

Жемчужина Гатчины
Вид на Адмиралтейские ворота и Коннетабль от Каменного мостаОзеро Чёрное естественного происхождения. Оно расположено в Приоратском парке и является центром его композиции. В 1790-х годах при создании Приоратского парка из озера были вынуты десятки тысяч кубометров земли, которые использовали для формирования берегов. На южном берегу озера расположено единственное крупное сооружение Приоратского парка - уникальный землебитный Приоратский дворец. На северной оконечности озера - Адмиралтейский мост, отделяющий его от Белого озера. В центре - два небольших острова.

Озеро питается подземными ключами. У него был единственный сток, соединяющий его с Белым озером, но в 2003 году произошла авария канализационного коллектора города, в результате которой канализационные стоки попали в озеро. Для локализации аварии единственный сток озера был перекрыт земляной дамбой.

Процесс идет
Конкурс на производство работ по очистке озера выиграло ЗАО «Ленмелиорация». Работы предприятие выполняет по государственному контракту с Ленинградским областным государственным учреждением «Региональное агентство природопользования и охраны окружающей среды» по рабочему проекту, разработанному предприятием «Невское-54», и с разрешения администрации города Гатчины. По плану в ноябре 2010 года озерная гладь должна будет заблистать, берега должны быть спланированы и засеяны травой.

Что мы видим на сегодняшний день? У бывшего бомбоубежища расположилась стоянка спецтехники и площадка временного складирования ила (сначала должна стечь вода) и отходов для последующего вывоза на полигон. В процессе очистки озера предстоит удалить огромные залежи иловых отложений. Их проектный объем - более 30 тысяч кубометров. Используется «сухая» технология, то есть первоначально откачивается вода. На первом этапе работы велись на участке от проспекта до перемычки, куда во время аварии стекались фекальные воды. По проекту слив воды отсюда производился в колодец главного канализационного коллектора. После откачки воды, устройства дренажных канав и зумпфа был сделан временный съезд из железобетонных плит для заезда самосвалов на погрузку и вывозку ила. Работа велась экскаватором с подталкиванием бульдозером. Из этого пруда вывезли 544 куб.м грунта. После очистки дно и откосы спланировали и в середине декабря представили комиссии с участием представителей городской администрации и водоканала.

На втором этапе начались работы на участке озера после перемычки, а в планы были внесены коррективы. Рельеф дна оказался чуть иной, ключей больше, а слой ила толще, чем предполагали проектировщики. Сброс природной воды (объемом почти 82 тысячи куб.м), грунтовых и ливневых вод было решено проводить в Белое озеро с водозабором из глубокой части с понтона из верхних слоев воды, предотвращая ее взмучивание. На все время работ вода не спускалась только в самой глубокой части озера, чтобы сохранить рыбу.

После постройки временной перемычки, защищающей фундамент Приоратского дворца-музея, начались работы по водопонижению и уборке мусора. Что только не покоилось на дне озера: покрышки, останки домашней утвари... Одних только сейфов несколько штук. Любопытно, кто и при каких обстоятельствах их здесь утопил.

С 14 января специалистами ведется специальный «журнал откачки воды», который четко фиксирует время остановок, максимальную производительность каждого агрегата и уровень зеркала воды в озере. В феврале мощности откачивающих насосов были доведены до максимума. При этом скорость снижения замедлилась за счет увеличения притока из ключей и других внешних источников. Обнаружился приток в озеро из старого, 2003 года, разрыва ж/д коллектора.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, подрядчик по согласованию с заказчиком принял решение отделить более мелкую северо-западную часть акватории озера от более глубокой земляной дамбой. Она отгородила самую загрязненную часть озера, где мощность иловых отложений превышала проектные. После понижения уровня воды до перерыва на нерестовый период в глубокой части акватории была частично очищена прибрежная часть пруда.

Конечно, есть и другие сложности. Зимний период показал, для водопонижения нужны более мощные, значительно превышающие проектные, средства откачки, нужен запас дежурных агрегатов, так как в условиях мощного притока воды из внешней среды, даже небольшие перерывы в откачке приведут к резким колебаниям уровня, что спровоцирует разрушения откосов. После перерыва на нерест рыбы работы были продолжены 5 мая. Подрядчик установил мощный электронасос MATADOR, но его производительности все равно не хватало, затем дополнительно еще три насоса. Несмотря на то, что темп понижения уровня не достиг проектного, наблюдаются местные разрушения юго-западного откоса. При значительных осадках в мае-июне уровень зеркала воды удается удерживать при постоянной, круглосуточной работе насосов суммарной максимальной производительностью 648 куб.м/час. В июне очистка возобновилась.

Кое-где на оголенном прибрежном склоне можно увидеть «заборчики» из старых покосившихся бревен - берега крепили на совесть. К сожалению, в нынешний проект не включены работы по укреплению берегов озера и двух его островов. Это волнует многих горожан. Если берега крепить, то этим нужно заниматься сейчас - когда вода откачана. Но городской администрации финансировать работы на федеральном объекте закон не позволяет - не целевое использование бюджетных средств. А выбивать в наше непростое время дополнительные федеральные деньги по той же цепочке: проекты - согласования - конкурсы, надежды мало. Остается надеяться, что берега не оплывут.

По информации; предоставленной ЗАО «Ленмелиорация» в районный отдел природопользования и охраны окружающей среды, основные работы будут закончены к ноябрю этого года.

Золотые времена
Павильон на Черном озере, построенный в 1908 годуОткрытый при Александре II дня свободного доступа горожан Приоратский парк был в те годы любимым местом отдыха гэтчин-цев и гостей города. Здесь проводились народные гуляния, концерты, организовывались спортивные площадки для любителей активного отдыха, но одним из самых любимых аттракционов в парке было, конечно же, катание на лодках по Черному озеру.

Лодочная станция на Чёрном озере была открыта 14 мая 1908 года, зимой ее помещения использовались как раздевалка при катке. Устроители брали на себя наблюдение за порядком на озере, для чего имелись «особые люди» и необходимые спасательные средства. Внутри находились шесть залов: 2 раздевалки, общий зал, буфет, помещение для администрации и кладовка. Помещения обогревались чугунными печами, а из удобств внутри находились «выносные торфяные клозеты». Здание было простым и неброским, потому что было построено буквально в нескольких десятках метров от Приоратского дворца и не должно было отвлекать взгляда прогуливающихся от главной достопримечательности, однако оно достойно вписывалось в пейзаж. Катание начиналось в 10 часов утра и заканчивалось в 10 часов вечера; лодки без провожатых должны были отпускаться только взрослым, а детям разрешалось кататься только с сопровождающими; запрещалось кататься в нетрезвом состоянии, выходить из лодок на берег и острова, а также принимать с берега на борт пассажиров. Но самое интересное правила заключалось в том, что нельзя было брать с собой закуску и напитки, гармоники, балалайки и другие инструменты, а также распевать при катании песни, «бросать в воду бумагу, картузы, всякий сор и проч.». Лодки отпускались по 30 копеек в час, плата за первый час взималась вперед. О проживающих в павильоне лицах без определенного места жительства надлежало сообщить полицеймейстеру.

Чертеж Приоратского дворцаЧертеж ворот при входе в Приоратский парк

Кроме того, в договоре было оговорено, что павильон строится только на 6 лет, а затем, если не получено разрешение Управления на продолжение работы станции - сносится.

Новое развлечение моментально стало популярным. В буфете павильона продавали чай, прохладительные напитки, молоко, «конфекты» и даже модную новинку - лактобациллин, приготовленный по рецепту знаменитого микробиолога И.И. Мечникова. Торговать спиртными напитками было запрещено.

Здание павильона использовали и как театральные подмостки. 15 января 1911 года на катке был устроен костюмированный бал с сожжением фейерверка и выдачей призов за оригинальные мужские и женские костюмы. Известная в начале XX века в Петербурге актриса Клавдия Терская ставила на построенной «сцене» павильона спектакли с танцами. Лодочная станция просуществовала до 1914 года.

И о будущем
А что же потом - когда работы по очистке озера будут окончены? Скудный городском бюджет не позволяет вести какие-то серьезные работы в парке и на берегах озера. Специализированной парковой, службы или какой-то иной организации с целевым финансированием из бюджетов разного уровня - нет. Инвестор просто так ничего не делает. Самый оптимистичный прогноз дал глава администрации города Гатчины А.Р.Калугин. Городскому пляжу, конечно, здесь не место. Все-таки историческое место. Но когда проект областного театра будет реализован, есть идеи сделать красивую прогулочную дорожку по берегу озера, с фонарными столбами и скамеечками. Витает в воздухе мысль сделать стильный парковый; ресторан в бывшем бомбоубежище. Ну и совсем казалось заоблачная идея - пустить на воду кораблик под-старину, чтобы он катал туристов от пирса к пристани у Приоратского дворца. И за счет инвестора благоустроить все вокруг. Хотя если подумать, 10 лет назад кто бы поверил, что из руин суконной фабрики, встанет досуговый комплекс «Славянский двор», на обломках заводского цеха - развлекательный центр «Литейка». Мы рождены, чтоб сказку сделать былью.

Татьяна Можаева

На главную страницу