Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

4.7.2009
35 лет Музею «Домик няни А.С. Пушкина»

Музей Дом няни А.С.Пушкина в деревне Кобрино Гатчинского районаСовсем недавно отшумел Пушкинский праздник, а вот еще событие: 3 июля исполнилось 35 лет со дня открытия удивительного музея - «Домика няни А.С. Пушкина». Заведующая музеем Наталья Александровна Клюшина поведала о самой известной няне и о ее доме.

Семья Ганнибалов-Пушкиных была знакома с Ариной Родионовной еще до рождения Александра. Сперва кормилицей, а потом и няней работала крепостная Арина у Марии Алексеевны Ганнибал, ухаживая за ее племянником Алексеем. Крестьянка очень понравилась Ганнибалам, и в 1795 году они подарили ей дом, в котором сейчас и находится экспозиция музея.

В 1797 году у Сергея Львовича и Надежды Осиповны Пушкиных родилась дочь Ольга. Родители взяли для нее Арину Родионовну в качестве кормилицы и няни.

Когда в 1798 году Пушкины решили продать имение и переехать в Москву, где жили все их родственники, крепостной предложили вольную. Перед няней стоял выбор: либо быть вольной крестьянкой, оставаться на своей земле и работать, либо ехать с Пушкиными в Москву. Заботясь о своих собственных детях, Арина выбрала второй вариант. Дело в том, что крепостные, которые были прикреплены к господскому двору, занимали особое положение. К тому же у нее была договоренность с Пушкиными, что ей со временем будет позволено перевезти в Москву детей.

Через полгода после переезда на свет появился Александр, и Арина Родионовна стала его няней. Ей был тогда 41 год. О ней Пушкин писал, вспоминая свои детские годы:

...В вечерней тишине
Являлась ты веселою старушкой,
И надо мной сидела в шушуне,
В больших очках, и с резвою гремушкой,
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.

В 45 лет Арина Родионовна овдовела. После смерти мужа она перевезла своих дочерей Надежду, Марию и младшего сына Стефана в Москву. А старший сын Егор остался жить в Кобрине со своей семьей. Так и получилось, что из поколения в поколение в этом доме жили родственники знаменитой няни, вплоть до 1950 года, когда они покинули родную деревню.

В столетнюю годовщину со дня смерти А.С. Пушкина, в 1937 году, в деревне Кобрино была открыта изба-читальня имени Арины Родионовны, дань глубокого уважения русских людей ее светлой памяти.

Узнав, что это за дом и кто в нем жил, ветхую избу купила и своими силами отремонтировала Наталья Михайловна Ныркова. Новую обитательницу дома быстро приняли и полюбили в деревне. Школьники помогали ей по хозяйству, а она рассказывала им сказки. И рассказывала так интересно, что в ее лице порой дети видели саму Арину Родионовну.

Прожив в доме 17 лет, хозяйка решила осуществить давнюю мечту: организовать музей. Экспозицию собирали «всем миром»: односельчане несли сохранившиеся вещи тех времен. Реставрацией дома занимались Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), Всесоюзный музей А.С. Пушкина, местный колхоз «Память Ильича» и гатчинский краеведческий музей. И вот 3 июля 1974 года экспозиция была торжественно открыта.

С тех пор музей активно участвует в жизни края. Работая совместно с кобринской школой, сотрудники музея устраивают театрализованные представления, стилизованные экскурсии, отмечают по древнерусским традициям Пасху, Рождество и другие праздники. В рамках празднования 210-летия со дня рождения А.С. Пушкина в музее было организовано представление «Мечты хозяюшки Арины». А мечтала няня о своем подворье: построить амбар и баню, завести скотину, посадить рожь.

Музей пользуется популярностью: например, за 2008 год его посетило 15600 человек. Это и дети, изучающие в школе творчество Пушкина, и взрослые. В домике нянюшки побывали многие знаменитые участники и гости кинофестиваля «Литература и кино».

Музей гостеприимно распахивает свои двери ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10 до 16 часов и ждет новых встреч.

Екатерина Горенкова

На главную страницу