Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

23.3.2009
Гатчинская открытка ХХ века. Весь город в одной коллекции

Гатчинская открытка ХХ века. Весь город в одной коллекцииТак называется выставка, посвященная истории иллюстрированной почтовой открытки с гатчинской тематикой, которая открылась 15 марта в Музее истории города Гатчины на проспекте 25-го Октября. Выставка проходит в рамках проекта, разработанного сотрудниками музея – ведомственной целевой программы «Музей в музее» совместно с другими музеями, искусствоведами, коллекционерами и краеведами. Всего представлено более 160-ти экспонатов, среди которых есть уникальные, подлинные раритеты. Организации выставки предшествовала большая научно-исследовательская работа. Основное внимание было уделено истории дореволюционной открытки. Большую коллекцию предоставил на выставку петербургский историк Ян Борисович Януш. Свое богатейшее собрание он подарил в дар гатчинскому музею.

Почтовая открытка, ставшая сегодня, в нашей повседневной жизни обычным явлением, около ста лет назад только входила в мировую и отечественную культуру. Вслед за гениальным изобретением человечества – фотографией, иллюстрированная открытка дала возможность познакомиться с жизнью и бытом далеких стран, раздвинуть рамки кабинетного познания, позволила каждому желающему собрать коллекцию миниатюрных воспроизведений лучших творений искусства.

Среди различных типов «открытых писем» - почтовых карточек: поздравительных, художественных, репродукционных, познавательных и других, видовая открытка, с самого начала своего существования, пользовалась особым успехом. Так же как и в Европе, широкое распространение в России она получила с конца ХIХ века. С развитием фотоискусства и печатного дела создаются иллюстрированные черно-белые, а затем и цветные открытки, наглядно воспроизводящие эстетику городской и сельской среды. Видовая почтовая открытка становится неотъемлемой частью отечественной культуры.

Выставка открыток в музее города ГатчиныВыставка открыток в музее города Гатчины

В России одна из первых видовых открыток была выпущена в 1894 году в городе Пярну (бывший Пернов) Эстляндской губернии. В 1895 году появились открытки с видами Москвы и Санкт-Петербурга. На рубеже столетий жанровые открытки с изображением «городских пейзажей» начинают издаваться в губернских, а позднее почти во всех заштатных городах. Появляются издатели и издательства, специализирующиеся на выпуске иллюстрированных открыток, активно сотрудничая с профессиональными фотографами.

Выставка открыток в музее города Гатчины. Открытки Галины ПунтусовойВыставка открыток в музее города ГатчиныВыставка открыток в музее города Гатчины. Открытки Константина Иванова

Первые почтовые открытки с видом Гатчины появились в 1899 году. Это была небольшая малотиражная серия «открытых писем», изданная Всемирным почтовым союзом России в Германии. Одна из сохранившихся открыток этой серии с изображением Приоратского дворца представлена на выставке в музее. Характерной чертой того времени было отсутствие русского перевода в аннотациях к иллюстрациям. Другая открытка с видом обелиска Коннетабль, изготовленная в Санкт-Петербурге, также представленная на выставке, датируется 1901 годом. Она была отправлена из столицы в дачную Сиверскую «Ея Высокородию Нине Николаевне Сетковой». На почтовом штемпеле указан 1902 год.

Почтовым союзом были изданы и другие открытки, которые датируются 1902-1910 годами. На открытых письмах изображены: Гатчинский императорский дворец со стороны плаца, Павловский собор, Приоратский дворец со стороны Черного озера, Старое кладбище, Лютеранская кирха. Примерно с 1903 года начинают выходить в свет первые цветные, вручную раскрашенные открытки. Их довольно большим по тем временам тиражом выпускало Санкт-Петербургское издание «Ришар». На них были запечатлены дворец и Приорат, парковые пейзажи и сооружения и, что особенно оказалось бесценным для местных историков, городские улицы: проспект императора Павла I, Соборная, Люцевская, Багговутовская... Интересно, что на некоторых открытках из этой серии Гатчина указана как «Гатчино». Почтовые ошибки часто встречаются на старинных открытках, так например, улица Багговутовская (ныне Карла Маркса) на одной из открыток указана как Боговутовская. Почтовые карточки издания «Ришар» отличались хорошим качеством полиграфии и четкостью изображения. Среди открыток этой серии есть очень любопытные раритеты. Например, открытое письмо запечатлевшее «Богоугодные заведения Императора Павла I» в Гатчине – ныне здание городской администрации. Эта открытка датируется 1903 годом выпуска. Многие памятники и сооружения, изображенные на открытках, к сожалению утрачены.

С 1902 года активно занимается изданием открыток в Гатчине отставной полковник, владелец частного магазина, расположенного в доме № 6 на Соборной улице Валерий Александрович Хартулари. Серия его открыток отличалась тем, что изображение городских видов занимало на почтовой карточке половину объемы открытки. Поэтому, его продукцию охотно использовали для письменных сообщений гатчинские жители. На открытках имеются указания, что данные издания «Дозв. ценз <урой > 7 сент<ября> 1902 г.» Открытые письма В.А. Хартулари печатались в петербургской типографии А.И. Вильборга.

Отдельные экземпляры открыток печатались под фирменным знаком «В.С. 1906 г.». К таким резким изданиям относятся, например, цветное изображение гатчинского императорского дворца и сада.

Непревзойденным лидером по выпуску художественных открыток была Община Святой Евгении, которая с 1897 года активно занималась издательской деятельностью, направленной на благотворительность. Любопытна история создания этого издательства. Художник Г. Кондратенко, будучи на этюдах в Крыму, в Севастополе встретил нищую сестру милосердия. Она рассказала, что многие сестры времен русско-турецкой войны влачат жалкое существование. Так родилась мысль о создании попечительского ордена сестер Красного креста, который возник в 1882 году и вскоре стал называться Общиной Святой Евгении. Интересно, что первые открытки были выполнены по рисункам талантливого художника Николая Каразина (1842 – 1908 гг.), который последние годы, по совету врачей, проживал в Гатчине на Багговутовской улице. Особой художественной ценностью обладали открытки с видами Санкт-Петербурга и его окрестностей, изданные Товариществом Р. Голике и А. Вильборга по рисункам художников эпохи модерна. Среди таких раритетов цветная открытка, созданная в 1907 году по рисунку Михаила Добужинского «Гатчина. Собственный сад». Интересно, что на открытках почтовых писем Общины Святой Евгении 1910 – 1917- х года запечатлены не только гатчинские достопримечательности, но и интерьеры самого императорского дворца.

Издательством открыток с гатчинскими видами занималось также Агентство А.С. Суворина и Ко. В 1915-1916 годах вышла серия черно-белых почтовых карточек, отпечатанных в Москве. К сожалению, эти открытки не отличались хорошим качеством и имели незначительный тираж.

Об одной из открыток хочется вспомнить особенно. Это почтовая карточка с изображением пса – меделянов. В зубах он держит раскрытую сумку, из которой «вываливаются» фотографии старой Гатчины. На открытке имеется надпись «Привет из Гатчины!». Собака, запечатленная принадлежала знаменитому писателю Александру Ивановичу Куприну. Это его преданный Сопсан, изображенный на многих фотографиях гатчинского периода жизни писателя. Поэтому пса на открытке сразу же можно узнать. А открытка действительно уникальна. На выставке в музее представлена только её фотокопия, а подлинник хранится у известного гатчинского филокартиста Евгения Назарянца.

А. Бурлаков

На главную страницу