Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

1.2.2009
«Нам жить и помнить». Гатчина в годы войны

Гатчина в годы Великой Отечественной войныГатчинцы уже привыкли к тому, что Гатчинская городская библиотека им.А.И. Куприна регулярно проводит интересные художественные, краеведческие и литературные выставки. Вот и в эти дни здесь развернута историко-краеведческая выставка «Нам жить и помнить», посвященная 65-летию освобождения Гатчины от немецко-фашистских захватчиков.
Хронологически она охватывает период с сентября 1941-го по февраль 1944 года.

Выставку открывает стенд, посвященный подвигу танкистов роты старшего лейтенанта Зиновия Колобанова из 1-й Краснознаменной танковой дивизии. 19 августа 1941 года, защищая южные подступы к Гатчине, танковая рота Колобанова уничтожила 43 немецких танка, из них 22 на счету экипажа танка «KB» под командованием самого комроты. На стенде представлен снимок героического экипажа танка и портрет З.П. Колобанова - молодого, симпатичного, в черном парадном мундире с двумя лейтенантскими «кубарями» на петлицах.

Следующий стенд тоже посвящен героям сентябрьских боев 41 года: политруку Андрею Григорину и курсантам батальона майора Шорина Ново-Петергофского пограничного военного училища. В экспозиции выставлены портреты Героев Советского Союза майора В.Н. Гречишкина и капитана А.Н. Перегудова, командира и штурмана бомбардировщика ПЕ-2, совершивших огненный таран на окраине Гатчины 30 сентября 1943 года, а также командира минометного полка И.А. Киргетова.

Не забыты и герои Гатчинского подполья Игорь Рыбаков, Надя Федорова и другие. Портреты членов антифашистской организации «За Родину» собраны в выставленном здесь же альбоме. Для тех, кто пожелает поподробнее ознакомиться с ходом Ленинградской битвы - самой длительной в истории II мировой войны - вывешена карта «Битва за Ленинград. 1941-1944 гг.», изданная в 1982 году и ставшей библиографической редкостью.

На выставке представлены виды оккупированной Гатчины, сделанные немецкими и финскими хроникерами, а также советскими фотокорреспондентами. Любопытен снимок Гатчинского рынка с транспарантом на немецком языке у входа «Schutt ableden Verboten» в переводе «Мусор сбрасывать запрещено». Есть и еще ряд редких, «незаезженных» или публиковавшихся только в фрагментарном виде снимков.

На выставке экспонируются плакаты и газеты военного времени, на отдельных подиумах размещены вещественные экспонаты, представленные для выставки музеем города Гатчины. В свободном доступе выставлены несколько экземпляров «Книги памяти Гатчины и Гатчинского района» - это для тех, кто хочет разыскать своих родственников, погибших на войне.

Выставку подготовили (отобрали материал, изготовили копии фотографий и документов, разместили на стендах) сотрудники библиотеки заведующая библиографическим отделом Н.В. Юронен и главный библиотекарь по массовой работе Н.Г. Краева. Выставка оформлена очень экономно для такой обширной темы, не перегружена экспозиционными материалами, и не утомительна для обозрения. Это, несомненно, творческая удача их авторов, о чем свидетельствуют и отзывы в книге посетителей, и многочисленные организованные группы посетителей, особенно студентов педагогического колледжа и школ города. Для них здесь проводятся интересные и - содержательные экскурсии.

В.И. Николаев

На главную страницу