Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

16.1.2009
«Забытый Моро»

Книга Алексея Зотова ЗАБЫТЫЙ МОРОТолько что вышла в свет ограниченным тиражом новая книга Алексея Зотова «Забытый Моро», посвященная трудной судьбе французского генерала, друга царя Александра I - Жана-Виктора Моро (1763-1813) и главного соперника Наполеона. Книга с трудом уместилась на 1 000 стр. текста, сопровождаемого 700 иллюстрациями, картами, схемами и факсимиле, ранее никогда не публиковавшимися, 7 письмами Моро и 1 запиской Наполеона. В этом фундаментальном биографическом исследовании,есть главы, посвященные знаменитому русскому полководцу А.В. Суворову, Павлу I и Гатчине, а также дипломатическим маневрам Александра I и его кабинета с целью заполучить Моро в качестве главнокомандующего коалиционными силами в борьбе против Наполеона.

Генерал Моро воевал в период Революционных войн во Франции (1791-1800) на стороне французов. Его полководческое искусство было настолько совершенно, что его военный гений сравнивали с гением Бонапарта. Но позднее, начиная с битвы при Гогенлиндене (декабрь 1800, которую выиграл Моро против австрийцев), которая затмила на время блестящую победу Бонапарта при Маренго, генерал Моро стал представлять реальную угрозу Наполеону как соперник в военной области, хотя и не обладал мощной энергией Наполеона. В 1804 г. он был обвинен в роялистском заговоре против Наполеона и выслан в США, где пробыл 8 лет.

Начиная 1805 г. Александр I стал звать его к себе, для того, чтобы Моро возглавил русские армии. Моро согласился приехать к Александру I в армию и стал его военным советником. Он пробыл в русской армии всего 1 месяц, так как в Дрезденском сражении (26-27 авг.1813) был тяжело ранен и умер 2 сентября 1813 г. Его прах был забальзамирован, отпет в католическом соборе в Праге и доставлен казаками в С.-Петербург, где был похоронен с фельдмаршальскими почестями в соборе св. Екатерины Александрийской на Невском пр. 32-34.
Книга Алексея Зотова ЗАБЫТЫЙ МОРОКнига Алексея Зотова ЗАБЫТЫЙ МОРОАлексей Зотов, автор книги ЗАБЫТЫЙ МОРО
Алексей Зотов, писатель-переводчик, выпускник Суворовского военного училища в Санкт-Петербурге, почетный член Международного наполеоновского общества и представитель в России, автор более 50 научных трудов, среди которых «Незаконченный франко-русский поход в Индию, 1801», «Личные просьбы Наполеона, отклоненные семьей Романовых», «Загадка восьми шляп Наполеона», «Паломничество на остров Св. Елены», «Наполеон на пути к славе. Правда и ложь», «Йена 1806. Сражение, которого не желал Наполеон», «Париж забыл своего императора», «Ватерлоо» и др. Награжден медалью «Заслуженного легиона» МНО за вклад в развитие исторической науки.



На главную страницу