Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

2.11.2008
«Мир и дар Владимира Монахова»

Е.Е.Киселева, супруга В.К.Монахова, и Даниил Монахов, сын, в Муниципальном музее г. Гатчина на выставке Мир и дар Владимира Монахова1 ноября в Муниципальном музее города Гатчина состоялось открытие выставки «Мир и дар Владимира Монахова». Выставка посвящается гатчинскому художнику и краеведу, трагически погибшему год назад.

Музей не ставил задачу осветить его работу только как художника. На выставке представлена многогранная деятельность В.К.Монахова. Здесь антиквариат, который удалось спасти из его дома во время пожара, книги, фотографии исторической Гатчины и ее жителей. В доме у В.К.Монахова было много необычного. Стояла там и печь, на которой были написаны афоризмы. На выставке представлена стилизованная печь, на которой воспроизведены некоторые записи из дома В.К.Монахова. К художнику приходило много гостей. Всех встречал флаг с изображением птицы Феникс, развевавшийся над входом в дом. Он сохранился и представлен на выставке.

В этот вечер в музее друзья художника вспоминали о нем, о его творчестве. Главный библиотекарь ЦГБ им. А.И.Куприна А.А.Тришина рассказала о выставках и прочитала свои стихи, написанные к ним и к отдельным картинам. Виктор Шутилов исполнил свои песни. Даниил Монахов сотрудничает с музеем, продолжая дела своего отца. Именно В.К.Монахов боролся за воссоздание краеведческого музея в городе и был его первым методистом. Болезни не дали ему возможность продолжить работу в музее.

Муниципальный музей г.Гатчина. Выставка Мир и дар Владимира МонаховаМуниципальный музей г.Гатчина. Библиотекарь Н.А.Афанасенко вручает Даниилу Монахову журнал Оредеж
Муниципальный музей г.Гатчина. Е.Е.Киселева и В.А.ШутиловМуниципальный музей г.Гатчина. Директор А.В.Бурлаков

24 ноября в 16 часов в Музее состоится день памяти В.К.Монахова. К этому дню выставка пополнится новыми экспонатами, которые принесут жители Гатчины, у которых хранятся работы художника.

Галина Кирчина

На главную страницу