Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

27.10.2008
Петербургские привидения в Праге

Наум Александрович Синдаловский и Галина Семеновна Пунтусова в ЦГПБ им. В.В.Маяковского в Санкт-Петербурге18-19 октября в чешском замке Подебрады состоялся Второй международный фестиваль F/X CON, посвященный мифологическому наследию Богемии. Как и в предыдущем, в этом году была вновь приглашена и жительница Гатчины (Ленинградская область) Галина Пунтусова, автор сайта «Прага. Тени минувшего» (www.prahafx.ru).

Программа фестиваля была очень увлекательной. За торжественным открытием последовал один из самых ярких моментов Фестиваля - выставка-инсталляция «Пражские призраки». Вслед за создателями выставки Владом Таупешом и Йозефом Рарахом гости спустились в подземелье замка, где в слабом мерцающем свете их ожидали пражские привидения, выполненные «в натуральную величину». Влад Таупеш - большой знаток чешских легенд. В апреле этого года он принимал участие в конференции в Вене, посвященной мифологическим персонажам Богемии. На выставке было на что посмотреть и чего испугаться! Возле каждой фигуры Влад Таупеш рассказывал легенду, и в его словах звучало столько любви к Праге - городу, в котором живут привидения!

В помещении были и капеллан с куртизанкой, случайная встреча которых на Целетной улице завершилась вечным пребыванием их призраков на этом месте; и ведьма Чертовка, предлагающая кошелек с деньгами, за которые ничего не подозревающий прохожий мог поплатиться душой. Популярный на средневековой торговой площади Унгельт Турок держал в руках отрубленную голову своей возлюбленной. Не обошлось и без Голема, персонажа Еврейского квартала, созданного из глины человека, ожившего с помощью Каббалы по воле раввина Лёва. В парчовом платье, под вуалью прикрыв глаза, стояла Белая пани - привидение, которое встречается во многих чешских замках и дворцах.

Приз Фестиваля F/X CON. УвеличитьУ Петербурга тоже есть своя Белая дама, которая появляется в Аничковом дворце, в Михайловском замке, в Смольном соборе… О призраках Петербурга рассказала на литературной конференции, посвященной мистическим существам Богемии и других стран, Галина Пунтусова. Она является автором сайта, на котором собрано более 100 легенд о пражских привидениях.

Побывав в 2006 году в Праге и увлекшись темой привидений, Галина Пунтусова заинтересовалась также призраками Петербурга. Ее захватывающий рассказ о петербургских мистических существах был основан на материалах писателя Н.А.Синдаловского, автора многих книг, посвященных фольклору и призракам Северной столицы. За участие в Фестивале Галина Пунтусова получила почетный диплом и приз. Петербург относительно молодой город, связь между поколениями еще очень сильна. Поэтому наши привидения отличаются от средневековых европейских тем, что это люди, которых знали мы или наши предки. Особенно заинтересовал гостей Фестиваля Петр I, в образе Медного всадника и поныне охраняющий свой город.

На протяжении двух дней гостей и город Подебрады развлекали почти настоящие черти – certy.cz, облаченные в настоящие козлиные шкуры и очень реалистично выполненные маски. Задорно пел, активно вовлекая в свое веселье, народный коллектив «Скоморошья слобода» из России. Это был очень приятный уикенд в замке Подебрады. Организаторы и гости надеются снова встретиться через год, на Третьем фестивале F/X CON

Валентина Федорова

На главную страницу