Исторический журнал Гатчина сквозь столетия

25.9.2008
Батушкина армия

Гатчина. Выставка Батушкина армия в Приоратском дворце25 сентября 2008 года в Приоратском дворце ГМЗ "Гатчина" состоялось открытие выставки "Батушкина армия", посвященной "гатчинским потешным войскам" великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I.

Великий князь Павел Петрович в 1783 году плучил в подарок от матери Екатерины II гатчинскую мызу, в которой претворял в жизнь свои представления об устройстве государства. Армия, профессиональная, хорошо обученная, должна была играть одну из главных ролей.

Как генерал-адмирал русского флота, Павел Петрович добился права иметь при себе две команды флотских чинов, ставших основой для "гатчинских потешных войск". Каждый день на плацу перед дворцом проводились вахт-парады и в окрестностях города маневры. Великий князь всегда присутствовал на них, сам учил, муштровал. Екатерина иронически называла армию наследника "батушкиной". Именно эта армия оказала большое влияние на последующее реформирование всех родов русских войск.

Гостей выставки встречали уже во дворе Приоратского замка, угощали и приглашали посетить выставку. Экспозиция расположена в двух залах первого этажа. В выставке приняли участие Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Государственный архив РФ, Центральный Военно-морской музей. Кандидат исторических наук Е.И.Юркевич провел экскурсию по выставке. После чего гости были приглашены к столу в капеллу, где звучала прекрасная музыка.

Открытие выставки Батушкина армия в Приоратском дворце в ГатчинеОткрытие выставки Батушкина армия в Приоратском дворце в Гатчине
Открытие выставки Батушкина армия в Приоратском дворце в Гатчине. Е.И.ЮркевичОткрытие выставки Батушкина армия в Приоратском дворце в Гатчине

Выставку подготовили В.Д.Васильев, Б.В.Королев, Т.А.Кустова, Е.С.Павлова, Т.Ф.Паршкова, А.Н.Фарафонова, В.В.Федотов



На главную страницу