М.-Д. Бурре де Корберон


Барон Мари-Даниэль
Бурре де Корберон
Барон Мари-Даниэль Бурре де Корберон (1748-1810) - французский аристократ из старинной бургундской фамилии, возведенной в ранг баронов при Людовике XIV. Карьеру начал в полку французской гвардии, участвовал в военных действиях 1764-68 гг. В 1773 г. начал дипломатическую службу в качестве советника миссии в Касселе. С 1775 г. определен секретарем в свиту французского посланника маркиза Деюиня при дворе Екатерины II. С ноября 1777 по октябрь 1780 г. занимал должность поверенного в делах.

Большой поклонник идей Ж.-Ж. Руссо, представитель Авиньонского общества философов-иллюминатов. Одной из главных заслуг Корберона на службе в России считается начало установления торговых связей с Францией (в значительной степени за счет взяток русским придворным).

Дневник охватывает период со 2 января 1775 года по 14 октября 1780 года. С 1776 года заметки Корберона приобрели вид писем, большая часть которых адресована брату, а также невестке и нескольким знакомым дамам.


12 Августа 1780. Суббота

В четыре часа утра мы - дамы Бемер, их брат, Альбердиль, поверенный в делах Швеции, и я отправились, мой друг, в Царское Село, которое находится на середине пути в Гатчину*.
Д.Ф.Ламони. Гатчинский дворец. Не позднее 1783 г.
Д.Ф.Ламони. Гатчинский дворец. Не позднее 1783 г.
В продолжение пути барон Альбердиль размышлял о том, что все сельские дома, которые там рассыпаны, некогда принадлежали шведам. В Царском Селе мы выпили шоколаду у одного француза <…> Мы отправились в Гатчину и приехали туда в одиннадцать часов. Этот сельский дом, мой друг, - великолепный дворец, устроенный полукругом и очень хорошего вкуса. Главный жилой корпус, украшенный колоннами коринфского ордера, имеет двадцать восемь проемов. Два жилых корпуса, почти прилегающие к этому фасаду, имеют каждый по двадцать пять проемов, и все вместе это составляет семьдесят девять проемов. Обстановка этого замка великолепна, а в апартаментах верхнего этажа находится очень хорошая коллекция итальянских картин. В жилом корпусе, прилегающем к главному, но отделенном от него незначительным расстоянием, можно видеть восхитительную и очень украшенную баню. В центре ванны, углубленной в паркет, находится фонтан, на который ставят пустотелое дерево из белого железа, по ветвям которого вода падает, поднявшись внутри ствола дерева.

Сад, который устроен по-английски, велик и очень хорошо спланирован; его создал некий англичанин. В нем очень красивые водоемы и с водой очень чистой, так как на глубине восьми или десяти туаз можно увидеть какую-нибудь песчинку. В центре этих прудов видны статуи, кажущиеся выходящими из воды и которые издалека принимают за прекрасные статуи из мрамора, но я узнал, что это медные фигуры, которые некий Демидов, человек, очень обогатившийся за счет рудников, подарил князю, выкрасившему их белым и поставившему их на водоемах. Сад, еще не завершенный, и парк насчитывают площадь в сорок верст, из которых двенадцать пригодны для прогулок <…>
__________________
* Гатчина - замок, построенный Ринальди и принадлежащий князю Орлову. Как раз туда он удалился, когда потерял свое место фаворита.



Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»