Гатчинский Арсенал

Ружье кремневое, пятиствольное. Германия, 1730-е годы. Мастер И. Херман
Ружье кремневое,
пятиствольное. Германия,
1730-е гг. Мастер И. Херман
В Гатчинском дворце среди множества произведений искусства хранится большая и интересная коллекция старинного оружия. Она насчитывает более 1000 предметов огнестрельного и холодного вооружения XVI-XIX веков, многие из которых имеют художественное и историко-культурное значение, а также дают представление о развитии оружейного искусства в странах Европы и Азии.

Первым собирателем и владельцем этого собрания был граф Г.Г. Орлов. На земле, подаренной ему Екатериной II за участие в дворцовом перевороте, приведшей ее к власти, по проекту архитектора А. Ринальди в 1766 году начали строительство загородного дворца. В Гатчине предполагалось устраивать охотничьи праздники, в которых могли принять участие до нескольких сотен человек. По примеру западноевропейских вельмож, создававших в своих дворцах так называемые «кабинеты оружия», Г. Орлов начал собирать собственную коллекцию, которую можно было использовать как для охоты, так и для украшения парадных залов строящегося дворца. Приобретаемое им оружие представляло большую ценность и было сделано не только на высоком техническом уровне, но и отличалось богатством и совершенством художественной отделки. Орлов привозил предметы вооружения из своих многочисленных путешествий по России и за границу, ему дарили оружие русские и иностранные вельможи, известные оружейные мастера.

После его смерти в 1783 году Гатчинский дворец вместе с собранием оружия перешел в собственность великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и императорской семьи. В 1823 году огнестрельное оружие развесили по стенам в Малиновой галерее на втором этаже, поместив в центре монограмму Павла I под императорской короной, выложенную из пистолетов. В таком виде Оружейная галерея просуществовала до 1941 года, когда сокровища дворца пришлось эвакуировать Русские государи продолжали пополнять коллекцию, и в 1917 году собрание насчитывало около 1300 предметов огнестрельного и холодного оружия, не считая мундиров, кирас, касок, конских принадлежностей. В 20-х годах XX века коллекция Гатчинского Арсенала уменьшилась, когда из нее было изъято значительное количество предметов военного снаряжения, а позднее многие экспонаты собрания были проданы за границу. После войны оно долгое время находилось в Царском Селе и лишь в 1988 году вернулось в Гатчинский дворец, где была открыта постоянная выставка, представляющая лучшие его экспонаты.

Пара колесных пистолетов. Германия, Дрезден, 1580 г.
Пара колесных пистолетов. Германия, Дрезден, 1580 г.
Ружье колесное, «чинка». Силезия, Тетин, 1640-1650 гг.
Ружье колесное, «чинка». Силезия, Тетин, 1640-1650 гг.
1. Ружье колесное. Германия, Дрезден (?), около 1560-1570 гг. 2.Ружье колесное. Германия, ствол — Аахен, замок — Дрезден, ложа — южная Германия (Нюрнберг?), 1600-1610 гг. 3. Ружье колесное.Германия, Дрезден, 1720-1730 гг., мастер Иоганн Андреас Эртель
1. Ружье колесное. Германия, Дрезден (?),
около 1560-1570 гг.

2. Ружье колесное. Германия, ствол — Аахен, замок —
Дрезден, ложа — южная Германия (Нюрнберг?),
1600-1610 гг.

3. Ружье колесное. Германия, Дрезден, 1720-1730 гг.,
мастер Иоганн Андреас Эртель
Среди предметов оружейного искусства, находящихся в Арсенале дворца, большую часть составляют работы немецких мастеров XVI-XVIII веков. Оружейники из Дрездена, Нюрнберга, Зуля — литейщики, кузнецы, чеканщики, граверы — подняли свое ремесло до уровня высокого искусства, создавая свои произведения, которые служили образцами для других мастеров.

С начала XVI века для того, чтобы произвести выстрел, воспламенив порох в стволе, необходимо было привести в действие довольно сложный механизм — так называемый «колесный замок», в котором искры высекались путем трения зажатого в курке кремня о быстро вращающееся колесо-огниво. Через несколько десятилетий удалось разработать более простой и дешевый замок — «кремневый» (искры в нем высекались при ударе кремня о стальную пластину), просуществовавший в качестве основного воспламеняющего устройства вплоть до начала XIX столетия.

Ружье кремневое. Германия, Зуль, 40-е гг. XVIII в., мастер Иоганн X. Штокмар
Ружье кремневое. Германия, Зуль,
40-е гг. XVIII в., мастер Иоганн X. Штокмар
Развитие оружейного искусства, наряду с техническими усовершенствованиями, предполагало и изменение декоративного убранства, особенно в отношении охотничьего и спортивного (целевого) оружия, которое составляет значительную часть коллекции Гатчинского Арсенала. Художники-дизайнеры украшали его в соответствии с эстетическими принципами своего времени и национальными особенностями, используя разнообразные материалы и сложные технические приемы их обработки.
© ГМЗ «Гатчина»,   © Ю.Г. Ефимов,   © И.Н. Стукалина,  © С. Чабуткин

Главная страница | Начало | Окончание

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»