Десять веков истории Пудости

Окрестные деревни Гатчинской мельницы

Приписанная к мельнице небольшая деревня с одноименным названием в дореволюционный период входила в состав Гатчинского дворцового управления, а позднее Гатчинской волости. Изначально ее жителями были ингерманландцы, лютеранского вероисповедания, позднее принявшие православие. Так в одном из метрических документов 1793 года упоминается житель Гатчинской мельницы лютеранин Ян Федоров. По сведениям исследователя финно-угорских народов Санкт-Петербургской губернии Петра Кеппена, в этой деревне в 1848 году проживал 21 ижорец. По статистическим данным 1838 года в Гатчинской мельнице по последней ревизии числилось 10 крестьян мужского пола и 12 женского. В «Алфавитном списке селений» Санкт-Петербургской губернии изданном в 1856 году сообщается, что деревня Гатчинская Мельница состоит из двух крестьянских дворов и расположена «на проселочной дороге». В 1862 году число дворов увеличилось до трех. Почти всё население деревни занималось круглогодичным обслуживанием мельницы и плотины, а также работали в усадьбе «Мыза Ивановка» на различных «дворовых» должностях.

Ближайшей по расположению к мельнице деревней была Турдия, находящаяся к северу от Гатчинской мельницы, более значительная по размерам. Впервые она упоминается на шведских картах последней четверти XVII века под названием Долгова. Этот же топоним обозначен на карте 1704 года. Однако позднее встречается двойное название деревни: Дурдилова или Турдия. Русский и финский варианты названия существовали до середины XIX столетия. По статистическим сведениям 1838 года в Турдии числилось 12 мужчин и 17 женщин, а согласно «Алфавитного списка селений» 1856 года деревня состояла из десяти крестьянских дворов.

Жители Гатчинской мельницы, как и Турдии в дореволюционный период носили одну единственную фамилию - Барановы. До присоединения вышеуказанной территории в 1929 году в состав Пудостьского сельского Совета эти деревни входили сначала в Вайяловский Сельский Совет, а затем Сокколовский. На географической карте Гатчинского района Гатчинская мельница и Турдия обозначались вплоть до 1960-х годов. В наше время названия деревень не сохранились, Постановлением сессии депутатов Пудостьского сельского Совета в 1969 году деревня Турдия и Гатчинская мельница вошла в состав поселка Мыза Ивановка.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»