Десять веков истории Пудости

Как жена Иоганна Штакеншнейдера излечила императрицу Марию Федоровну

С прошлым этой мельницы связана почти невероятная история исцеления императрицы Марии Федоровны - супруги государя Павла Петровича. Вот, что рассказывает об этом в своих «Воспоминаниях», сын учителя Гатчинского сиротского института, писатель Аркадий Васильевич Эвальд:

«Верстах пяти от Гатчины, в лесистой местности, существовала водяная мельница, бывшая всегда известной под названием «Гатчинской мельницы»…

Эту мельницу арендовал некто Штакеншнейдер, отец известного в свое время архитектора. Императрица очень любила старую мельничиху и во время прогулок иногда заезжала к ней. Этой же г-же Штакеншнейдер случилось однажды оказать императрицы большую услугу.

Императрица Мария Федоровна
Императрица Мария Федоровна
Дело в том, что императрица одно время начала страдать ногами, не могу сказать, наверное, - ревматизмом или чем другим, но только этой болезни не помогали никакие средства придворных докторов. Все меры, употреблявшиеся для лечения, привели только к тому, что на ногах стали появляться язвы, вероятно, вызванные не болезнью, а всякими мазями и пластырями.

В таком положении, с больными ногами императрица поехала однажды навестить свою любимицу Штакеншнейдер и, между прочим, рассказала ей о своем горе. Выслушав внимательно императрицу, мельничиха попросила позволения осмотреть ее ноги.

- Знаете что, государыня, - сказала она: бросьте лечиться у ваших докторов и приезжайте почаще ко мне. Я вас вылечу от этой болезни без всяких лекарств.
- Чем это. - спросила императрица.
- У нас тут в запруде растет какая-то водяная трава. Одна чухонка научила меня употреблять ее в разных болезнях. Я пробовала на себе и на многих других, и всегда очень помогало. Ревматизм как рукой снимает: всякие раны и язвы скоро заживают. Во всяком случае, она не повредит.

Наскучивши, вероятно, долго лечиться, императрица решила попробовать это средство и согласилась. Г-жа Штакеншнейдер обложила ее ноги свежесобранной травой и просила снять ее только вечером, ложась спать, а завтра приехать снова, чтобы положить свежий травяной компресс.

Императрица дала слово никому не говорить об этом и тщательно скрывала свое лечение не только от придворных докторов, но и от государя, и аккуратно каждый день заезжала на мельницу.

Случилось так, что в скором времени ноги императрицы зажили совершенно, всякие боли прекратились, язвы исчезли, и государь не мог довольно нарадоваться успеху выздоровления, и похвалиться искусством докторов. Тогда императрица открыла секрет к великому ужасу докторов и удивлению всего двора. С той поры многие из жителей города стали обращаться к г-же Штакеншнейдер и она никому не отказывала в своей медицинской помощи».

Скорее всего, лекарские познания мельничихи способствовали ее достаточно известной популярности среди местных обывателей. Может быть поэтому, ее часто приглашали стать восприемницей при крещении детей гатчинских жителей. Например, в 1836 году среди восприемников родившейся 1 марта у смотрителя городского провиантского магазина Ивана Васильевича Базилевского дочери Анны, значится «Гатчинской мельницы умершего владельца Штакеншнейдера жена вдова Анна Иванова». Ее крещение состоялось в Троицкой дворцовой церкви.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»