Десять веков истории Пудости

Вотчина петровского сподвижника

Петр Матвеевич Апраксин
Петр Матвеевич Апраксин
В начале XVIII века Петр Великий решил «прорубить» окно в Европу и освободить захваченные ранее шведами русские земли. Во время возвращения Ижорской земли в состав Российского государства крупные военные сражения и передвижения наших войск с неприятелем проходили в непосредственной близости от пудостьского края. Главная ставка хорошо вооруженного шведского генерала Абрахама Крониорта располагалась в Дудоровской мызе (впоследствии Дудергоф) у подножия Вороньей горы. Основные военные баталии проходили в районе устья реки Ижоры и близ Саарской мызы в период с 13 по 18 августа 1702 года под командованием новгородского воеводы, окольничего Петра Матвеевича Апраксина, впоследствии знаменитого петровского сподвижника. Однако неприятель еще долго не давал покоя и эти освобожденные от шведов российские земли и позднее подвергались нападкам со стороны заморских захватчиков. Военные сражения в сентябре 1708 года проходили и в непосредственной близости от Дудоровской мызы на территории пудостьского края. В письме, адресованном Петру I, адмирал П.М. Апраксин 7 сентября 1708 года сообщал:

«Всемилостивейший государь. Прежде всего, доносил Вашему Величеству чрез денщика своего Филимонова, что неприятель через Неву перешел, и сегодня он обретается между Дудоровской и Скворицкой мыз. Прибезмерное нам чинять разорение латыши Копорского уезду и неприятелю, как возмогут, чинять вспоможены провиантом и лошадьми и, хотя по лесам близ дорог, побивают до смерти драгун и казаков, которые ко мне от конницы, также и от меня к ним, с письмами посылаются…»

В послании царю от 17 сентября Апраксин писал: «Полковник Арнмфельд отправлен от Скворицкой мызы сентября 11 дня 800 коней для провианту в Заречие ж в тот день, как их взяли, еще назад не возвращался». В другом письме от 19 сентября 1708 года о сражении, которое произошло 17 сентября, Апраксин сообщал: «И близ Дудоровской мызы мы съехались с неприятелем…»

Враг был разгромлен, а многие бывшие шведские поместья за годы боевых действий были сожжены или полностью разорены. К счастью этой участи избежала Скворицкая мыза, которая еще в 1704 году была пожалована Петром I известному военному деятелю, участнику и герою Северной войны Роману (Роберту) Виллимовичу Брюсу (1668-1720 гг.). В это время он только что был назначен государем первым обер-комендантом Санкт-Петербурга. Приближенный к царскому Двору он занимал тогда видный пост среди первопроходцев новой российской столицы. Главным памятником, оставленным Брюсом для потомков, стала построенная под его руководством, на месте прежней деревянной, каменная Петропавловская крепость. У стены Петропавловского собора он был впоследствии и похоронен.

Педантичный во всем, новый скворицкий помещик сразу же, по-хозяйски, приступил к улучшению и благоустройству своего поместья. В уцелевшей с тех давних времён «Описной книге» за 1711 год отмечены «мызинский двор» и семь деревень, а также известковые заводы, основанные петровским сподвижником.

После смерти Р.В. Брюса его вдова в прошении, поданном в Сенат в 1721 году писала, что её покойный муж «…всякое строение строил, и леса расчищал, и пашни распахивал наймом и крестьянам всякую ссуду давал из своего имения, а в деревнях Пудости и Пурской построил двор и мельницу, и известковые заводы».

Интересно отметить, что часть земель, примыкавших к территории современного поселка Мыза-Ивановка, входила в состав Гатчинской мызы, которую Петр Великий подарил своей любимой сестре Наталье Алексеевне. Через два года после её смерти в 1719 году государь пожаловал это поместье своему лейб-медику Ивану Лаврентьевичу Блюментросту. В своей челобитной в связи с его бедственным положением, поданной на имя императрицы Анны Иоанновны в 1739 году он сообщал о владении прежде Гатчинскими, Таицкими и Скворицками мызами, с приписанными к ним деревнями и мельницей, известной впоследствии под названием Гатчинской мельницы. Указом же от 1732 года поместье было «взято от него обратно» и приписано к Дворцовой канцелярии, пока в 1734 году не были пожалованы Куракиным. Таким образом, часть земель пудостьского края находилась в подчинении гатчинской «дворцовой» вотчины.

На протяжении нескольких десятилетий Скворицкая мыза с деревнями находилась в собственности потомков Р.В. Брюса. Сначала по наследству она перешла к его сыну Александру Романовичу, крестнику светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова, получившего в честь него свое имя. В 1751 году, будучи генерал-майором, он вышел в отставку и почти безвыездно поселился в Скворицах. К этому времени он был уже возведен в графское достоинство.

Яков Александрович Брюс
Яков Александрович Брюс
Его сын, Яков Александрович Брюс (1732-1791) одним из первых в своем поместье занимался разведением картофеля, диковинной тогда культуры, известной в народе под названием «земляное яблоко». Указом императрицы Екатерины II от 31 мая 1756 года он в числе других помещиков Копорского уезда Санкт-Петербургской губернии получил подробное наставление о том, как надо разводить картофель. Следом за этим государев посыльный привез и сами «земляные яблоки» в количестве 16 клубней красноватого цвета с предписанием о незамедлительном его распространении. Каково же было удивление Я.А. Брюса, его домочадцев и управляющего усадьбой, когда осенью был получен рекордный урожай картофеля. У соседних помещиков, например у Абрама Петровича Ганнибала из Суйды урожай оказался небольшим, а у некоторых посадки по разным причинам и вовсе погибли. 19 мая 1766 года столичная губернская канцелярия представила Сенату интересный отчет о результатах размножения картофеля в 1765 году. Из него следовало, что граф Я.А. Брюс в селе Скворицы от 16 клубней получил урожай в количестве 600 клубней! С тех давних времен и пошла знаменитая «брюсовская» картошка по пудостьским полям, со временем ставшая основной сельскохозяйственной культурой.

Скворицкая усадьба Брюса располагалась по соседству с деревней Новые Скворицы и поэтому в ряде документов она упоминается как Новоскворицкая мыза. В эпоху правления Империей дочери Петра I Елизаветы Петровны (1741-1761 годы), усадьба получает свое новое наименование - «Елизаветгофская», в честь государыни императрицы. Так, в Ревизских сказках за 1764 год сообщается: «Елизаветгофская мыза, бывшая Скворицкая генерал-майора и кавалера, графа Александра Романовича Брюса…». Поместье было довольно большим и включало в своём составе 17 деревень. Крупнейшим селением вотчины была деревня Пудость состоящая из 22 крестьянских дворов. На сохранившихся страницах Ревизских сказок за 1764 год можно найти упоминания о православных жителях этого края Матвее Степанове, Адаме Степанова, Матвее Мартынове и других.

В последствие Я.А. Брюс женился на Прасковье Александровне Румянцевой (1729-1796 гг.), родной сестре соседнего помещика Жабинской мызы, графа Петра Александровича Румянцева, знаменитого военного деятеля екатерининской эпохи. Супруги часто бывали на высочайших приёмах в Гатчинском императорском дворце, кстати, в дореволюционном собрании дворца хранился портрет Я.А. Брюса, работы знаменитого художника Д.Г. Левицкого. Впереди у Брюса будут важные посты, в том числе должность главнокомандующего города Москвы (с 1781 года), звания и награды. В 1765 году Скворицкую мызу у него выкупает сама императрица Екатерина II. Делает она это для своего любимого фаворита, графа Григория Григорьевича Орлова. В том же году царица жалует Орлову гатчинские, скворицкие, ропшинские, кипенские и другие земли в «вечное и потомственное владение». Начинается новый период в истории пудостьского края.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»