Десять веков истории Пудости

История населённых пунктов Пудостьского края

История населённых пунктов этого края уходит своими корнями во времена глубокой древности. Многие существующие ныне селения были основаны в XI-XIII веках, о чём свидетельствовали курганные захоронения, ещё в недавнем прошлом располагавшиеся вдоль берегов реки Ижора. В 1870 годах изучением местных курганов занимался известный археолог Лев Константинович Ивановский. В 1877 году экспедиция под его руководством провела раскопки нескольких сотен могильных насыпей, которые находились в окрестностях современного лютеранского приходского центра Скворицы, у деревни Алапурская и Мута-Кюля. Всего было исследовано 604 захоронения. Все найденные предметы: женские и мужские украшения, железные бытовые топоры, фрагменты железных ножей и т.д. были переданы в коллекцию Эрмитажа и в Исторический музей в Москву. Так, например, у деревни Алапурская расположенной на левом берегу Ижоры, в поле археологами были раскопаны 33 курганных насыпи высотой до 1,5 метра и диаметром 4-8 метров, с каменными обкладками. В этих работах вместе с исследователями принимали участие местные крестьяне.

Впрочем, жизнь могла существовать здесь и гораздо раньше, на что указывают случайные археологические находки, сделанные в разные годы в окрестностях Гатчины. Все они относятся к более раннему времени, не совпадающему с официальным определением историков.

Представитель финского населения
Представитель финского населения
Коренными жителями пудостьской земли были в древности представители угро-финской народности - ижора. Первые представители этого племени впервые упоминаются в русских летописях 1228 года и в иностранных источниках во второй половине XII века вместе с другими народностями, которые были у истоков освоения огромной территории простирающейся от берегов Балтийского моря до владений Великого Новгорода. Шведы и немцы называли Ижорскую землю Ингрией. До сих пор среди историков, краеведов и этнографов нет единого мнения, что первично название реки Ижоры или имя племени? Хотя название реки упоминается гораздо раньше, например, в Новгородской летописи за 1137 года. Зато, по единому мнению лингвистов, ижорская народность рассматривается в качестве ответвления древнего карельского племени. Неслучайно в ряде источников славяне называли ижорцев «карьями», видимо от этого же названия позднее появилась очень распространённая в Ингрии фамилия - Карьялайнен.

О сходстве современных ижорцев и карельцев говорят и антропологические данные, а также сохранившиеся варианты старинных поэтических рун, вариант знаменитой «Калевалы». Путь продвижения древних карел на Ижорскую землю был завершён к XII веку. После этого начался период обособленного развития, который был связан с изменением карельских диалектов. Большое воздействие на формирование средневекового языка ижорцев оказало соседство с другим племенем - водь. Водская земля простиралась до территории современной Эстонии. Неслучайно весь этот край в древности назывался Водской пятиной Великого Новгорода. В период освоения плодородных земель Ижорского плато угро-финскими народностями сюда постепенно распространяются и славянские племена, положившие начало основанию ряда населённых пунктов в бассейне реки Ижоры.

Коренные народы этого края всегда был верным и постоянным спутником Великого Новгорода. Согласно русским летописям ижорцы и вожане с XII века неоднократно выступали вместе с новгородцами в военных столкновениях со шведами, финским племенем Емь и ливонскими рыцарями. Именно они принимали самое активное участие в знаменитой Невской битве в 1240 году и в охране южных рубежей Балтийского моря. С 1270 года эти земли уже официально вошли в состав русского государства.

В 1348 году на территории пудостьского края состоялось крупное военное сражение эпохи средневековья, имевшее большое стратегическое и тактическое значение, в котором победу одержали новгородцы. Хорошо вооруженное шведское войско предприняло очередную попытку захватить Приневский край и южное побережье Балтийского моря. Во главе русского отряда состоящего из 400 ратников находились бояре Онцифор Лукинич, Яков Хотов и Михайло Фефилатов. Неожиданно атаковав шведский экспедиционный корпус, они нанесли ему тяжелое поражение и заставили «свейского» короля Магнуса 8 Эриксона значительно усмерить свой пыл. Враг надолго лишился возможности грабить и разорять богатые земледельческие волости, пополнять запасы своей провизии. Текст сохранившейся Новгородской летописи гласит:

«В лето 6856. Магноушъ король свейский приид в Неву и приступи съ всею силою своею подо Орехов, а Ижеру ночалъ крестити в свою вероу, а которыи не крестятся, на тыхъ рать поустил, и на Водь. Новгородци же, слышав то, послаша противу ихъ на Воцкую землю Онцифора Лоукиниича, Якова Хотова, Михайлу Фефилатова, а с ними 400 рати. Избиша немец 500 в канон святых Бориса и Глеба, а иныхъ изнимаша. А новгородцевъ 3 человека оубиша. А бой бысть на Жабце поле».

Согласно летописному источнику, на 500 сраженных шведов пришлось лишь три убитых новгородца. Скорее всего, этому сообщению можно верить, так как в бою с захватчиками участвовало волостное ополчение из местных жителей - ижорцев и вожан, которых летописец к новгородцам не причисляет и не указывает их потерь. Интересно также отметить, что битва, остановившая четвертый крестовый поход на Русь, произошла «в канун святых Бориса и Глеба» - 23 июля по старому стилю. Масштабное по значению сражение со шведами долгое время не давало покоя историкам и краеведам. Старинные источники не сообщали, где же точно произошла эта битва.

Совсем недавно удалось установить место, где произошло это историческое событие. Благодаря исследованиям молодого гатчинского историка Ивана Стасюка, было убедительно доказано, что упоминаемое в древнем документе Жабце поле, находится на территории ближайших окрестностей современного поселка Терволово. Здесь еще в довоенный период располагалась деревня Пелли, неоднократно, в течение нескольких веков менявшая своё исконное название. 23 июля 2011 года по инициативе администрации Пудостьского сельского поселения, на месте ратной славы 14 столетия был торжественно открыт увенчанный крестом гранитный памятник. Историческое поле у поселка Терволово, сопоставимое с такими грандиозными сражениями эпохи средневековья, как Невская битва и Ледовое побоище с этого года вошло в число новых туристских маршрутов по Ленинградской области.

Первые документальные сведения об этих местах можно найти в Новгородской писцовой книге за 1499 год. Здесь среди сёл и деревень Дяглинского погоста упоминается «сельцо Пудость на речке на Пудости». В этот период Ижорская земля входила в состав Водской пятины Великого Новгорода. Славяне и ижорцы принявшие православие примерно в XVI веке основали здесь приходской центр. Сельцо Пудость, как и другие населённые пункты, указанные в писцовой книге: Скворицы и Порсково (ныне деревня Алапурская) были приписаны к Дягиленскому погосту. Сейчас это деревня Тяглино Гатчинского района. Во времена средневековья здесь находилась церковь. Кстати, к этому же приходу относилось и сельцо Хотчино, ставшее позднее городом Гатчиной.

Следов того далёкого времени уже не сохранилось, в 1968 году были раскопаны последние курганы в районе Сквориц. На берегу реки Ижоры близ деревни Ивановки возвышается громадный ледниковый валун. В окружности длина этого камня 12 метров, высота почти 5 метров. Среди старожилов пудостьского края он известен под названием - Ильин камень. Этот природно-исторический объект хорошо известен в нашем регионе многим исследователям. Именно здесь, у Ильина камня в былые времена находилось место культового поклонения ижорцев.
© А.В.Бурлаков

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»