Археологические памятники Гатчинского района
Погребальные уборы

Надо сказать, что продолжительность жизни в то время была невелика, возраст большинства погребенных в изученных курганах от 30 до 45 лет, пятидесятилетний рубеж переживали единицы.

Древнерусский погребальный убор изначально был весьма скромным и содержал мало металлических украшений, сохраняющихся в земле. Еще в 19 веке известный чешский ученый Любор Нидерле подметил, что мода украшать костюм металлическими деталями появляется у славян только в зонах контакта с финскими и балтскими народами - коренным населением лесной зоны. Такой зоной и была область расселения словен новгородских. Курганные находки позволяют нам представить облик и занятия средневековых обитателей Ижорского плато и бассейна Оредежа.

Браслеты и перстни из древнерусских погребений 12-14 вв.
Браслеты и перстни из
древнерусских погребений 12-14 вв.
Женские украшения из курганов 12-13 вв.: ромбощитковые височные кольца, подвески
Женские украшения из курганов 12-13 вв.:
ромбощитковые височные кольца,
подвески
Женщин иногда хоронили с серпами и косами - видимо, в их обязанности входил сенокос и уборка хлеба. К поясу иногда привешивали железные ножики в красивых ножнах с бронзовой оковкой. Такие изделия, по всей видимости, имеют прибалтийское происхождение, мода на них особенно распространилась среди населения плато и Карельского перешейка. Руки украшали браслетами и перстнями, шею - ожерельями из разнообразных стеклянных, металлических, хрустальных и сердоликовых бус. Ворот рубахи застегивался подковообразной застежкой - фибулой, головной убор дополняли ромбощитковые височные кольца. В ходу были и серьги с нанизанными бусинами. Большинство украшений делалось из бронзы, реже - из свинцово-оловянистого сплава и совсем редко - из серебра. Достаточно часто встречаются языческие по происхождению зооморфные (выполненные в виде животных) шумящие бронзовые подвески - птички, коньки, хорошо известные в финно-угорских древностях, а также подвески и височные кольца древнерусских типов. В единичных случаях погребения молодых женщин сопровождались серебряными головными венчиками-диадемами.

Фибулы (застежки) из погребений 12-14 вв.
Фибулы (застежки) из погребений 12-14 вв.
Оружие из древнерусских погребений 12 - первой половины 13 вв.
Оружие из древнерусских погребений 12 -
первой половины 13 вв.

Мужской убор намного скромнее. Иногда в могилах мужчин находят женские браслеты и перстни, уложенные рядом с погребенным. Их принято рассматривать как прощальный дар умершему, но вполне возможно, что это отголосок древней традиции, когда вместе со знатными людьми хоронили жену или наложницу. Поясные кожаные ножны от хозяйственных ножей в большинстве случаев лишены бронзовых оковок, редко встречаются фибулы. Как и во все времена, женщины были более восприимчивы к изменениям в моде, легче перенимали все новое и красивое. Мужчины выглядели строже и консервативнее, зато некоторые из них носили оружие.

Чаще всего мужские погребения бедны либо вообще не содержат сохранившихся вещей. Однако некоторые сопровождались топорами, среди которых встречается множество рабочих форм, тяжелых и неудобных в бою. Топор - предмет первой необходимости в жизни средневекового крестьянина. Им ставили избу, расчищали поле, валили лес на дрова и для строительства, а при необходимости защищались от лихих людей. Далеко не все мужчины получали топор в качестве прощального дара. Как исключение, несколько топоров зафиксировано и в могилах женщин. Похоже, такой атрибут был характерен для глав семей, старших и наиболее уважаемых людей, а не только для воинов.

Собственно предметы вооружения - легкие изящные боевые топорики и секиры, булавы и мечи - довольно редки и сосредоточены на окраинах курганного ареала, на крайнем востоке и западе Ижорского плато. Хорошо вооруженные воины охраняли доступ в пределы густонаселенной, освоенной территории со стороны практически безлюдных болот, окружающих возвышенность. Оттуда под покровом леса в любой момент могла подойти шайка вооруженных разбойников, которых на древнерусском языке именовали «тати». Да и соседи - ижора на востоке, чудь на западе - не отличались миролюбием, легко могли превратиться из союзников во врагов. Из-за Финского залива грозили шведы и союзное им финское племя хяме - летописная емь. Все известные погребения с мечами на Ижорском плато уверенно локализуются на западной и восточной границах древнерусского расселения.

Из оружия только копья и стрелы распространены равномерно по всей территории возвышенности. Это объясняется просто: в отличие от меча и секиры, копье и лук активно применялись на охоте. Примечательно, что здесь вовсе не известны предметы защитного вооружения - щиты и доспехи.
И.В. Стасюк
Под ред. Ю.М. Лесмана
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»