Археологические памятники Гатчинского района
Исследователи и раскопки

Эпизодические раскопки курганов в окрестностях Петербурга предпринимались с начала 19 века. Владельцы усадеб, на территории которых имелись древние памятники, вскрывали их, как правило, из любопытства. Местные крестьяне грабили курганы, надеясь найти в них драгоценные клады. И тех, и других реальное содержание могил разочаровывало - в них находили лишь кости, битые горшки и незатейливые бронзовые украшения. Раскопки эти носили стихийный, бессистемный характер. Они не имели научного значения, так как никто из первых раскопщиков не вел дневников и не фиксировал находки.

Лев Константинович Ивановский (1845-1892)
Лев Константинович Ивановский
(1845-1892)
Организатор первых собственно археологических раскопок на территории района Лев Константинович Ивановский - знаковая фигура в истории науки о славяно-русских древностях. Выходец из дворян Казанской губернии, он большую часть жизни провел в Петербурге, где получил среднее, а затем высшее образование. Окончив в 1869 году Медико-Хирургическую академию с золотой медалью и премией, он вскоре, по рекомендации заведующего кафедрой описательной анатомии профессора Ф.П. Ландцерта, обращается к археологии. В 1871 году Л.К. Ивановский, состоявший ассистентом при кафедре, по заданию Императорского археологического общества проводит пробные раскопки в Новгородской губернии. Все последующие годы, вплоть до кончины исследователя в 1892 г, его жизнь и деятельность связаны с западной частью Петербургской губернии, районом Ижорской возвышенности.

«Осенью 1872 года Л.К. Ивановский заметил группу курганов в бывшем Демидовском парке, близ д. Лорвилы. Осмотрев окрестности, он нашел множество других курганов и тогда же произвел пробную раскопку 40 из них. В ноябре 1872 года он сделал Императорскому Российскому Археологическому Обществу представление о важности производства дальнейших изысканий в окрестностях Гатчины, а 31 января 1873 года прочел отчет о произведенных им предварительных раскопках. Предложение Л.К. Ивановского нашло поддержку. На ассигнованные ему 400 рублей Ивановский раскопал за Гатчиной, в южной части Царскосельского уезда 463 кургана, главным образом близ деревни Ново-Сиверская, а кроме того близ д. Вопши, Старо-Сиверской и Кобрино…»1.

Так начинается монография выдающегося российского археолога Александра Андреевича Спицына «Курганы С.-Петербургской губернии в раскопках Л.К. Ивановского», вышедшая в свет в 1896 году. Так началась вот уже более чем вековая история исследования археологических памятников Гатчинского района.

Окрестности Гатчины послужили для Л.К. Ивановского отправной точкой двадцатилетнего цикла исследований, охватившего огромный массив древнерусских могильников, известных в науке как курганы Ижорского плато. В 1874 году раскопки были направлены главным образом на реку Оредеж, исследованы курганные группы близ селений Старо-Сиверская, Большево, Межно, Выра, Рождествено, Тяглино и Большие Борницы, итого 243 насыпи. В 1875 году были исследованы курганы по линии железной дороги к западу от Гатчины, близ селений Калитино, Борницы, Озера, Ново-Заречье, Таровицы, Вохоно, Новая Ижора, Яскелево, Шашкино (Сяськелево), Гонголово, Рябболово, Смольково и Шпаньково, всего 472 насыпи. В ходе раскопок 1872-1891 Л.К. Ивановский исследовал в общей сложности 5877 погребений в 127 пунктах современных Гатчинского, Ломоносовского, Волосовского, Кингисеппского и Лужского районов. Раскапывая в среднем по 500 курганов за лето, он собрал представительную коллекцию древностей, которая до настоящего времени не утратила научной значимости. Вещи из раскопок Л.К. Ивановского сейчас хранятся в Москве, в Государственном Историческом Музее. Часть их представлена в экспозиции, посвященной славянским племенам 9-13 веков. Материалы некоторых могильников, в том числе значительная часть находок из Гатчинского района, находятся в фондах Эрмитажа.

Безусловно, Л.К. Ивановский был дилетантом в археологии. Он не имел специального исторического образования, раскопки совмещал с медицинской работой. Обращаясь к его материалам, современные исследователи часто упрекают его за слишком краткую, часто небрежную фиксацию, пренебрежение особенностями погребального обряда и конструкции курганов, схематизм и ограниченность дневниковых записей. Однако колоссальный объем материала, добытого в ходе этих раскопок, заставляет вновь и вновь возвращаться к нему, искать новые способы его изучения и трактовки. Действительная важность раскопок могла открыться лишь при подготовке к изданию собранной Л.К. Ивановским коллекции, что и было блестяще осуществлено Александром Андреевичем Спицыным. В отечественной науке мало работ такого масштаба и значения. Сам Л.К. Ивановский, 20 лет своей жизни посвятивший археологическим исследованиям, отдавший все силы изучению курганных древностей, не жалевший ради этого личного времени и средств, заслужил почетное место в ряду выдающихся энтузиастов эпохи становления российской археологии.

Параллельно Л.К. Ивановскому, в 1878 году слушатели Петербургского Археологического института исследовали 4 кургана на берегу Оредежа, близ деревни Новосиверская2.

Несколько позже, на рубеже 19-20 веков, курганы Ижорского плато исследовал студент Академии Художеств, в последующем всемирно известный художник Н.К. Рерих. Увлечение историей и археологией ярко отражено в творчестве мастера. Именно материалы раскопок в западной части Петербургской губернии легли в основу картины «За морями земли великие» и ряда других работ. Н.К. Рерих, в отличие от Л.К. Ивановского, полностью исследовал курганные насыпи и отражал их конструктивные особенности в цветных рисунках, сочетающих талант живописца и меткий взгляд ученого. Его деятельность на поприще археологии заслуживает отдельного рассказа, который, к сожалению, выходит за рамки данной работы, поскольку основные раскопки Н.К. Рерих проводил на территории современного Волосовского района.

В 1927-1931 годах в западных районах Ленинградской области работал Палеоэтнологический отряд Государственной Академии Истории Материальной культуры (ГАИМК) под руководством П.П. Ефименко. В задачу отряда не входили дополнительные раскопки, его деятельность была направлена на сбор сведений о существующих памятниках и их регистрацию. Обследование Гатчинского района осуществляли Б.А. Коишевский и А.С. Генералова3.

В 1932-1933 годах В.И. Равдоникас, в будущем выдающийся советский археолог, член-корреспондент Академии Наук, исследовал могильник в Гатчине на берегу Черного озера, случайно открытый рабочими при строительстве городского Дома Культуры. Исследователь посчитал, что могильник этот оставлен ижорой - коренным прибалтийско-финским народом, известным по русским летописям с 1228 года4. Однако позднее было доказано, что гатчинские материалы имеют типичный древнерусский облик и вряд ли связаны с летописной ижорой. В 1935-1936 годах близ деревни Матакюля отряд слушателей курсов полевых работников ГАИМК под руководством П.Н. Третьякова, А.В. Мачинского и А.В. Круглова исследовал 3 кургана. Там же в 1968 году один курган был раскопан участниками археологического кружка при Эрмитаже под руководством известной исследовательницы средневековой Ладоги О.И. Давидан.

Новый этап в изучении древностей Северо-Запада наступил в начале 1970-х годов, когда Ленинградское отделение Института Археологии (ЛОИА, ныне ИИМК РАН) совместно с Ленинградским Университетом и ВООПИК развернуло обширную экспедиционную работу. Вскоре была образована самостоятельная Ижорская экспедиция ЛОИА, занявшаяся раскопками курганов Ижорского плато. В Гатчинском районе археологи Ю.М. Лесман, Г.С. Лебедев и В.А. Кольчатов в 1974-1978 гг. исследовали курганные могильники у деревни Даймище и учхоза Войсковицы, провели обширные археологические разведки с целью детального описания известных памятников и поиска новых.

Летом 2004 года сотрудник Института Истории Материальной Культуры РАН (бывш. ЛОИА) С.Г. Попов раскопал несколько курганов у деревни Большие Борницы. В настоящее время поиск археологических памятников в Гатчинском районе продолжается. В планах ученых - новые полевые исследования, разведки и раскопки.

Но археология не ограничивается полевыми изысканиями. Раскопки - только начальное звено в сложной цепи научной работы. Полученные материалы ложатся в основу культурно-исторических исследований, позволяют судить о различных сторонах жизни людей, населявших эти земли много столетий назад. К находкам из Гатчинского района неоднократно обращались в своих трудах патриарх славяно-русской археологии А.А. Спицын, академик В.В. Седов, известные исследователи средневековья северной Руси Е.А. Рябинин, Ю.М. Лесман, Н.В. Хвощинская, Е.Н. Носов, А.Е. Мусин и другие.

Археологические памятники - ценнейший пласт культурного и исторического наследия не только нашего края, но и всей страны. Бережное отношение к живым свидетельствам истории свойственно интеллектуально и нравственно здоровому человеку. Задача археологов состоит не в том, чтобы планомерно и методично раскопать все возможные памятники. Напротив, их сохранение становится сейчас приоритетом. Многое уже потеряно и уничтожено, многое еще предстоит исследовать раскопками. Но основная масса памятников должна сохраниться, дойти до потомков в неизменном виде, чтобы сельские жители могли показать гостям стоящие у околицы курганы и с полным правом похвастаться тысячелетием родной деревни.
И.В. Стасюк
Под ред. Ю.М. Лесмана

Примечания

 1 Спицын А.А. Курганы С.-Петербургской губернии в раскопках Л.К. Ивановского. Материалы по археологии России. № 20. СПб., 1896. С. 1.
 2 Данилов И.Г. Заметки о курганах при д. Ново-Сиверской // Сборник Археологического института. СПб., 1879. Кн. 2. Отд. 1.
 3 Архив ИИМК РАН. Ф.2. Д. 1927/105. Отчет Б.А. Коишевского и Л.С. Генераловой о разведке по маршруту Войсковицы - Веймарн.
 4 Равдоникас В.И. Ижорский могильник в Красногвардейске // Сообщения ГАИМК. 1932. С. 24 - 31.

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»