герб города Гатчина Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»

Главная страница
История Гатчинской земли
Музей-заповедник
Императорская Гатчина
Город и горожане
Усадьбы и музеи Гатчинского района
Виды Гатчины
Путеводитель по Гатчинской земле
Все сайты
Все статьи
Все события
Петербургские прогулки
Новости короткой строкой
Карта сайта



Путеводитель по Гатчинской земле

Достопримечательности города Гатчина

Электрички до Гатчины отправляются из Петербурга с Балтийского, а прибывают на один из двух гатчинских вокзалов: Варшавский или Балтийский. От платформы второго всего пять минут ходьбы до Большого дворца: когда-то Гатчина была одной из императорских резиденций. Сегодня это крупнейший город Ленинградской области, районный центр с населением свыше 83000 человек. Здесь находятся Институт ядерной физики им. Б.П. Константинова, областной институт экономики и финансов, один из старейших в России педагогических колледжей, около восьмисот предприятий.

«Село Хотчино над озерком над Хотчином» впервые упомянуто в Новгородской писцовой книге 1499 года. История Гатчинской мызы начинается с 1712 года, ее первой хозяйкой была сестра Петра Первого Наталья Алексеевна. В 1765 году владельцем обширных гатчинских угодий с лесами и болотами, идеальными для охотничьей потехи, стал 27-летний граф Григорий Орлов. Екатерина Вторая в то время часто бывала в Гатчине, наблюдая за устройством поместья своего любимца.

Гатчинский дворец Площадь Гатчины - 29 квадратных километров. Из них пятую часть занимают заповедные парки: Дворцовый (163 гектара), Приоратский (160 гектаров), Зверинец и Орлова роща. Их неповторимый облик создают чистые и прозрачные озера - Белое, Серебряное, Черное, и притоки реки Ижоры - Гатчинка, Колпанка, Парица, соединенные системой шлюзов и каналов. В 1766-1781 годах по проекту Антонио Ринальди велось сооружение дворца. Его главный корпус, над которым высятся Сигнальная и Часовая башни, соединен галереями с корпусами Арсенального и Кухонного каре и гигантской подковой охватывает просторный плац-парад со рвом и бастионной стенкой. Сам дворец облицован местным парицким, черницким и пудостским камнем. Одновременно на берегах Белого и Серебряного озер был разбит первый в России пейзажный Английский сад, для устройства которого был приглашен мастер Иоганн Буш. Гатчинский дворцово-парковый ансамбль принадлежит к вершинам русского искусства XVIII-XIX веков.

После смерти Орлова в 1783 году Екатерина подарила Гатчину 29-летнему сыну Павлу Петровичу, незадолго до того вернувшемуся из путешествия по Европе. Впечатления от поездки отразились в новых парковых сооружениях ..... мостах, воротах, пристанях. Деревянный павильон Венеры на мысу искусственного острова - копия давно исчезнувшего оригинала из французского замка Шантильи, как и 32-метровый обелиск на площади Коннетабля, оранжереи, конюшни. Винченцо Бренна любимый архитектор Павла - изменил облик дворцовых интерьеров, устроил новые регулярные сады: Собственный, Голландские, Сильвию.

Гатчина. Приоратский дворец В самом конце XVII века на берегах Черного озера был разбит пейзажный Приоратский парк, название которому дал миниатюрный, как бы вырастающий из озера замок с высокими кровлями и шпилем над башенкой. За исключением башни и цоколя, весь он возведен из чистой просеянной земли, смоченной раствором и плотно сбитой в опалубке. Эту своеобразную технику использовал Николай Львов архитектор, механик, литератор, музыкант, художник, близко знакомый с хозяином гатчинского поместья. В 1797 году Павел взял под свое покровительство знаменитый Мальтийский орден, что и послужило причиной возведения рыцарского Приората.

Великий князь Павел Петрович, будучи генерал-адмиралом Российского флота, устраивал показательные «маневры на гатчинских водах», в которых принимало участие до шестнадцати небольших парусных и гребных судов. У «гатчинского помещика» имелось свое хорошо обученное войско: пехота, кавалерия и артиллерия, состоявшее из двух с половиной тысяч солдат и офицеров. На въезде в Гатчину была устроена небольшая крепость Ингербург.

После восшествия Павла на престол в ноябре 1796 года Гатчина получила статус города, принадлежащего к дворцовому ведомству. Его устройство в течение XIX века можно считать образцовым. План центральной части Гатчины до нашего времени остается неизменным, сохранились многие жилые и общественные здания, спроектированные архитекторами A.M. Байковым, Д.И. Квадри, А.В. Кокоревым: ансамбль Госпитальной площади, Сиротский дом, Съезжая часть и другие.

Пятиглавый собор св. Павла, построенный в 1846-1852 годах Р.И. Кузминым в русско-византийском стиле - немногий из храмов, которые не закрывались в советское время. До революции сюда ежегодно привозили из Зимнего дворца святыни Мальтийского ордена, впервые доставленные в Гатчину в 1799 году. Все реликвии исчезли в 1919 году, когда Гатчину покинули части белой армии Юденича. Среди ценностей была Филермская икона Божией Матери, написанная, по преданию, апостолом Лукой.

В истории города много имен и событий. Вдова Павла императрица Мария Федоровна занималась устройством в Гатчине госпиталя, богаделен, школы слепых (существующей поныне), в гостиных дворца бывали в то время В.А. Жуковский, И.А. Крылов, П.И. Гнедич, Н.М. Карамзин. При Павле в придворном театре ставили оперы Д.С. Бортнянского, позднее во дворце звучала музыка А.Г. Рубинштейна, М.А. Балакирева, П.И. Чайковского.

В царствование Александра III Гатчина стала основной императорской резиденцией. Жизнь императора и его семьи проходила в Арсенальном каре дворца. В Гатчине постоянно жил брат Николая Второго - великий князь Михаил Александрович.

В 1879 году на водах Серебряного озера успешно проиии испытания русской подводной лодки С.К. Джевецкого. В 1881 году Дворцовый плац был освещен «электрическими свечами» П.Н. Яблочкова. Через десять лет на гатчинском военном поле прошли первые испытания трехлинейной винтовки С.И. Мосина. В 1900 году ток дворцовой электростанции обеспечил движение по 100-метровому участку первой в России монорельсовой дороги (изобретение инженера И.В. Романова тогда не получило признания). С 1909 года в Гатчине стали проходить испытания летательных аппаратов, и в следующем году открылась первая российская авиационная школа, среди воспитанников которой ... автор «мертвой петли» П.Н. Нестеров и первая «авиатрисса» Л.В. Зверева.

Начало XX века - время, когда тихая Гатчина, утопавшая в кустах сирени, быта местом жизни и творчества К.М. Фофанова, А.И. Куприна, И.В. Северянина. У железной дороги на улице Чехова сохранился причудливый особняк в стиле модерн, построенный в 1911 году по проекту С.С. Кричинского, принадлежавший талантливому художнику-карикатуристу П.Е. Щербову. Тут бывали Ф.Ф. Шаляпин, A.M. Горький, В.В. Андреев. Не случайно в наше время в Гатчине ежегодно ранней весной проводится кинофестиваль «Литература и кино», победителям которого вручается приз «Гранатовый браслет».

Подземный ход Гатчинского дворца В начале ноября 1917 года Гатчина в течение пяти дней была штабом контрнаступления на революционный Петроград военных соединений, руководить которыми взялся глава Временного правительства А.Керенский. Не получив поддержки казачьего атамана П.Н. Краснова, он вынужден был бежать из дворца через подземный год. В 1919 году в Гатчине находились отряды Северо-Западной армии генерала Н.Н. Юденича. В память о гражданской войне город с 1923 года назывался Троцком (в честь «организатора Красной армии» Л.Д. Троцкого), а с 1929 по 1944 год - Красногвардейском.

Гитлеровская оккупация города началась 9 сентября 1941 года. К этому времени сотрудникам Дворца-музея удалось эвакуировать около двенадцати тысяч предметов - примерно 20 процентов музейной коллекции. Через день после освобождения 26 января 1944 года во дворце начался пожар, и восстановление музея не велось почти сорок лет. Лишь к 1985 году открылись после реставрации первые залы и гостиные. Всего их во дворце вместе с каре было 547, но пока восстановлено только семь.
Ю.М. Пирютко
Достопримечательности Гатчинского района

Путеводитель по Гатчинской земле
Пешеходные экскурсии по Гатчине
Музеи Гатчины и района
Туристические маршруты
Информация о Гатчине для туристов
Книги о Гатчине
Поедем в Гатчинский район. Как все начиналось...

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия» 2004 - гг.