Поедем в Гатчинский район
О развитии туризма в Гатчинском районе

Как все начиналось...

Первые туристы появились в окрестностях Гатчины еще в начале XX столетия. В 1902 году в Санкт-Петербурге было организовано «Центральное бюро русских туристов». С этого времени регулярно стали проводиться экскурсионные поездки для жителей северной столицы в Пулково, Гатчину, Сиверскую... Туризм быстро входил в моду.

В 1907 году сиверские дачники учредили «Общество любителей-путешественников», члены которого часто совершали пешеходные, экипажные и велосипедные прогулки по родному краю. Пропаганде туризма в немалой степени способствовали некоторые местные коммерсанты. В предреволюционные годы они наладили выпуск иллюстрированных почтовых открыток с гатчинскими, сиверскими и вырицкими видами. Эти открытки пользовались особенно большим успехом у дачников, предпочитавших отдыхать в курортных местностях южного направления. Издавались и рекламные путеводители с приложенными к ним планами окрестностей Санкт-Петербурга.

Многие годы в туристической индустрии лидировала Сиверская. Для приема путешественников здесь имелась солидная гостиница, расположенная близ железнодорожной станции. В 1913 году на оредежских берегах открылся первый частный пансионат, оборудованный водолечебницей. Кто только не побывал на гатчинской земле в начале прошлого века. Среди «колумбов» местного туризма можно вспомнить, например, правнучку А.П. Ганнибала, жительницу Одессы, классную даму института благородных девиц Анну Семеновну Ганнибал, которая в 1912 году предприняла сентиментальную поездку в родовое гнездо своего легендарного предка. В Суйде она осмотрела бывшую Ганнибаловскую усадьбу и встретилась с ее тогдашним владельцем К.Н. Геймбюргером. Итогом ее путешествия стал очерк «В поместье прадеда Пушкина», опубликованный в том же году в литературном приложении к газете «Новое время».

Экскурсантам рекомендовали запасаться провизией

Своеобразным пособием для начинающих туристов стала книга «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге», написанная местными старожилами доктором А.А. Лучинским и инженером Н.В. Никитиным в 1910 году. Она была издана на деньги, пожертвованные Сивере -ким добровольным пожарным обществом. Несмотря на свою давность, эта книга и сегодня представляет огромный интерес для краеведов.

Листая страницы старинной книги, обратим внимание на описание туристических маршрутов, которые существовали здесь уже почти столетие назад. «Для близких экскурсий и прогулок, - сообщали сиверские авторы, - имеется много прекрасных и живописных уголков и местечек в каждом дачном районе, а для дальних поездок в окрестности можно рекомендовать:
  • Поездку в имение Дружноселье князя Витгенштейна (4,5 версты от станции ж. д.), где к услугам отдыхающих чудный высокий парк, а из достопримечательностей - старинный костел, окруженный турецкими пушками, исторический музей 1812 года и др.

  • Поездку в село Рождествено (10 верст от станции ж. д.) - бывший заштатный городок со старинным зданием дворца Императора Александра I, расположенным на крутом берегу р. Оредеж.

    Близ Рождествено находится имение В.Д. Набокова, И.В. Рукавишникова и братьев Чикиных с прекрасно оборудованными медно-прокатным и алюминиевым заводами и садком для разведения форели

  • Поездку в имение Орлино (полустанок Строганове), бывшее имение графов Строгановых, с чудным парком времен Императрицы Анны Иоанновны, на берегу большого озера, по другую сторону которого расположен стеклянный завод г. Ритинга, специально для выделки химической посуды - последнее слово техники, с образцовою колонией для рабочих.

  • Поездку в дер. Ново-Сиверскую в имение Белогорка Е.А. Фоминой, в котором имеется прекрасный парк, кирпичный и черепичный заводы, электрическая станция.
Во все указанные места поездка продолжится целый день, а поэтому следует рекомендовать экскурсантам запасаться провизиею. Молоко же, хлеб и яйца, а также самовар, всегда можно получить на ферме в указанных имениях или же у местных крестьян. Дороги везде шоссейные и находятся в удовлетворительном состоянии. Экипажи можно брать на станции или заблаговременно заказывать у местных крестьян, так как многие из них промышляют извозным промыслом в СПб.»

Выходной день в Гатчинском районе

После октябрьского переворота 1917 года краевой туризм становится массовым явлением. Для всеобщего обозрения открывается бывший императорский дворец и парк в Гатчине, а уже вскоре при дворце-музее создается городская экскурсионная станция.

Одна за другой в окрестных дачных поселках появляются многочисленные государственные здравницы. Так, например, в 1922 году на базе бывшего помещичьего имения «Песчанка», недалеко от деревни Выра, в удивительно красивом месте, на берегу реки Оредеж открывается лечебный санаторий республиканского значения. В предвоенные годы только в Сиверской имелось более пятидесяти домов отдыха. Очень популярными у ленинградцев были однодневные экскурсионные программы выходного дня.

Значительный вклад в развитие регионального туризма и пропаганду памятных мест Гатчинского района внес известный краевед Ангелис Николаевич Лбовский (1898-1955 гг.). В 1935 году он стоял у истоков рождения краевого музея. Лбовский проложил первые туристические тропинки по Пушкинским местам в Суйде и Кобрине. Он проводил замечательные экскурсии для отдыхающих сиверских здравниц. Лбовский был автором «Памятки для туристов» (1939г.), в которой содержались краткие сведения о двадцати семи основных достопримечательных объектах Гатчинского района. Большой вклад в развитие школьного туризма внес преподаватель географии Андрей Христофорович Буш.
Добрые начинания краеведов были прерваны войной.

Они были первыми...

Значительное усиление интереса к региональному туризму можно было наблюдать в конце сороковых - начале пятидесятых годов XX столетия. Еще не успев полностью залечить все свои раны, нанесенные фашистскими захватчиками, гатчинская земля вновь стала центром притяжения отдыхающих как из Ленинграда, так и из самых отдаленных уголков Советского Союза. В 1948 году вступил в строй возрожденный санаторий «Песчанка». На оредежских берегах были восстановлены многие местные здравницы.

В это же время активизировал свою краеведческую деятельность А.Н. Лбовский. По его инициативе в 1953 году в Суйде, в здании бывшего усадебного Ганнибаловского флигеля был открыт Пушкинский музей. А.Н. Лбовский добился присвоения Суйдинскому парку статуса первого в Советском Союзе сельского парка культуры и отдыха. Стараниями краеведа появились временный обелиск на могиле А.П. Ганнибала и мемориальная доска, посвященная памяти Арины Родионовны в селе Воскресенском. А.Н. Лбовский был автором многих публикаций на краеведческие темы, которые обогащали гатчинцев знаниями о памятниках природы, расположенных в Сиверской, о именитых владельцах бывшей усадьбы «Суйда», о местах, связанных с жизнью и деятельностью поэта-декабриста К.Ф. Рылеева в Деревне Батово, художника И.Е. Репина в поселке Прибытково...

Большим событием в культурной жизни Гатчинского района стало открытие в 1957 году на базе Рождественской сельской библиотеки первого в Ленинградской области краеведческого музея. Масштабная туристская работа в послевоенный период проводилась в местных учебных заведениях. Школьники с увлечением изучали историю родного края и много путешествовали. Тогда даже появился новый термин - походный туризм. Пешком, летом на велосипедах, а зимой на лыжах с рюкзаками и палатками, гатчинские школьники регулярно совершали экскурсионные прогулки по району. Многие учебные заведения стали участниками всесоюзной туристской экспедиции «Моя Родина - СССР».

Возрождался из руин и Гатчинский дворцово-парковый ансамбль. В 1967 году в Приоратском дворце открылся городской краеведческий музей. С каждым годом увеличивалось число экскурсантов, приезжающих в Гатчину и ее окрестности. Поэтому неслучайно, что именно здесь было создано первое в Ленинградской области городское бюро путешествий.

Туризм в нелучшие времена

Экскурсантов было бы еще больше, если бы не ряд причин, которые на многие годы притормозили развитие туристской отрасли в регионе. И главной причиной, несомненно, являлась искусственная замкнутость Гатчинского района от Ленинграда. Край был буквально наполнен всевозможными военными объектами; некоторые имели особую секретность. Вплоть до середины восьмидесятых годов в Гатчину без специального сопровождения не допускались иностранные туристы. Закрыт был и район. Еще многие помнят, как тщательно, например, охранялся знаменитый Сиверский аэродром. Но все равно инкогнито на гатчинскую землю иногда приезжали иностранные туристы. Чаще всего это были потомки владельцев бывших дворянских усадеб. Такие поездки могли обернуться для них большими неприятностями.

В 1968 году родовые поместья своих предков в Рожде-ствене и Выре посетила родная сестра В.В. Набокова - Елена Владимировна Сикорская, урожденная Набокова. Эта поездка имела для нее нехорошие последствия. Она была задержана органами милиции по подозрению «в шпионской деятельности» на территории Гатчинского района...

Сам Набоков, находясь в эмиграции, так ни разу и не решился побывать в родных местах, хотя чувство ностальгии по оредежским берегам долго не давало ему покоя. В 1977 году, когда его не стало, в музее села Рождествена было все еще невозможно поместить хотя бы одну из фотографий запрещенного Набокова. Местные жители никогда не читали его произведений, а вот самого В.В. Набокова помнили. В 1985 году в музее прошел первый набоковский вечер, который едва не закончился скандалом. Рождественцы с восторгом принимали своего земляка и его книги.

А. Бурлаков


Путеводитель по Гатчинской земле
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»