О чем рассказал старинный сундук

Ценной и очень интересной бытовой реликвией, связанной с историей славного рода Пушкиных, пополнилась недавно коллекция мемориальных вещей музея-усадьбы «Суйда». Дорожный сундук, изготовленный в середине XIX века, в бывшую усадьбу А.П. Ганнибала привез житель Санкт-Петербурга Петр Сергеевич Пушкин. Его подарок, переданный музею, оказался семейной реликвией, которая передавалась в роду Пушкиных по наследству. Добротно сделанный деревянный сундук, украшенный медными и кожаными вставками, замками и ручками, хранился в родовой пушкинской усадьбе «Новинки» Кинешемского уезда Костромской губернии.

В конце 1870-х годов он оказался у Евгении Львовны Пушкиной (1851-1930 гг.), которая приходилась родной сестрой деда Петра Сергеевича Пушкина. По семейному преданию Евгения Пушкина, выпускница Санкт-Петербургского медицинского института получила сундук в качестве подарка от отца, потомственного дворянина Льва Александровича Пушкина (1816-1888 гг.). В тот период, после выхода в отставку, он служил предводителем дворянства Кинешемского уезда.

У читателей и многочисленных посетителей Суйдинского музея может возникнуть вопрос: а имеет ли отношение этот экспонат к имени Александра Сергеевича Пушкина?

Оказывается, имеет, и самое прямое. Дело в том, что П.С. Пушкин, сохранивший эту реликвию, на сегодняшний день, наверное, самый близкий родственник великого русского поэта, причем, что очень важно – именно по мужской линии, которая, к сожалению, в нашей стране среди потомков А.С. Пушкина прервалась. У него тоже есть дети и внуки, сохраняющие фамилию своих предков.

Прадед Петра Сергеевича Лев Александрович Пушкин был троюродным братом великого поэта, а его прапрапрадед Юрий Алексеевич Пушкин - родным братом бабушки поэта - Марии Алексеевны, которая в 1773 году вышла замуж за одного из сыновей «Арапа Петра Великого» Осипа Абрамовича Ганнибала. В 1775 году у них родилась дочь Надежда. Именно ей впоследствии суждено было стать матерью А.С. Пушкина. Таким образом, этот сундук принадлежал троюродной племяннице поэта Евгении Пушкиной. На крышке сундука имеется монограмма «Е.П.», нанесенная черной краской. Сама она не могла быть знакома с А.С. Пушкиным, так как он умер еще до её рождения, а вот её отец был хорошо знаком с великим поэтом. В семье П.С. Пушкина хранились подлинные письма поэта, но они, к сожалению, были утрачены в годы Великой Отечественной войны.

С этим сундуком Евгения Львовна Пушкина часто путешествовала по России. На одной из его сторон сохранилась пожелтевшая дореволюционная наклейка фирменного бланка Министерства путей сообщения:
«Московско - Ярославско - Архангельская железная дорога. Местное сообщение. БАГАЖ. Станция назначения - Кинешма…»

Многие годы Е.Л. Пушкина работала врачом, была доктором медицины. В начале XX-го столетия в имении «Новинки» она организовала большой домашний музей, главными экспонатами которого стали вещи, связанные с именем А.С.Пушкина и его родословной. В 1914 году она передала в дар Пушкинскому Дому в Петрограде портреты своих предков. Сейчас они находятся в экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина. После революции, несмотря на личное ходатайство наркома просвещения А.В. Луначарского и выдачу Е.Л. Пушкиной в 1918 году охранной грамоты на пожизненное владение усадьбой «Новинки» в конце двадцатых годов фамильное поместье было национализировано. В главном господском доме открылась больница, в которой некоторое время работала бывшая помещица. Там она и скончалась. Вскоре после смерти Евгении Львовны господский дом в усадьбе сгорел. В огне погибли многие, находившиеся здесь экспонаты домашнего музея. В страшную эпоху начала сталинских репрессий её племянник Сергей Львович бежал из Костромы и обосновался в Ленинграде у родственников, где в 1929 году у него родился сын Петр. С собой, вместе с немногими семейными реликвиями, он взял и старинный сундук.

Петр Сергеевич Пушкин неоднократно посещал музей в Суйде, приезжая сюда по традиции вместе с потомками А.П. Ганнибала. В 1967 году он приобрел дачу в поселке Карташевская Гатчинского района. Именно здесь в последние годы и хранился знаменитый сундук.

Разными, порой невероятными путями попадают в музей мемориальные вещи, связанные с именами Ганнибалов и Пушкиных. Все они теперь будут заботливо оберегаться для будущих поколений. Легенды и были старинных реликвий и исторические факты, связанные с именами их бывших владельцев, становятся достоянием многочисленных посетителей музея. Замечательно, что с каждым годом расширяется и увеличивается народная тропинка к музею, по которой приходят и приезжают в Суйду новые дарители удивительных экспонатов.
Андрей Бурлаков
События
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»