Понадвинулся жизни вчерашней абрис…
Об открытии музея дачной Сиверской

15-го июля 2009 года в конце улицы Красной, вблизи школы-интерната началось мероприятие, приуроченное к открытию музея дачной Сиверской. Инициировал сие действо Андрей Бурлаков.
Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Абрис богатого прошлого хорошо просматривается в истории дня вчерашнего за счет выставленных в экспозиции предметов быта разных сословий того времени. Можно предположить, что даже в то время вещи по определенной «траектории» - из квартир и домов - попадали на дачи. И только потом - значительно позже - перекочевали в собрания музейных реликвий…

Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Откуда явь сия родилась…
В ходе торжества на лужайке перед зданием, как утверждают сведущие люди со 120-летней историей, отметились в череде выступивших известные современники, среди них Юнина Валентина Владимировна - директор Сиверской школы-интерната.

Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Представляя ее, ведущая мероприятия явно не зря обронила: «…именно Валентина Владимировна дала путевку в жизнь Андрею Вячеславовичу…». Имелось в виду, что достаточно длительное время большая часть нынешней экспозиции музея находилась в здании школы-интерната, занимая там пару комнат…

Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской

- 4 месяца назад пожарники потребовали закрытия спального корпуса школы. Пришлось под нужды детей освобождать те комнаты, что были отданы в распоряжение Бурлакова. Там концентрировалось все, что имело отношение к прежней жизни Сиверской.
Но, как известно, все, что не делается, делается к лучшему. Когда-то давно мы восстанавливали это здание. Нам обещали: максимум на три года, вы здесь можете основать спальный корпус. За это время обещали построить новый.
Но мы в нем прожили, только вдумайтесь - 18 (!) лет. Детям здесь нравилось. Здесь необычная атмосфера, здесь дух семейности и тепла прежних хозяев. Поэтому дети даже не хотели из него выезжать. А когда переезд все же состоялся, они продолжали туда ходить, играть там и отдыхать…

Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской

Еще тогда Андрей им рассказывал, что здание уникально, что оно построено, как дачная усадьба. Что в этом доме собирались разные люди с целью отдохнуть, пообщаться. Что здесь, случалось, бывали весьма неординарные личности из числа художников, поэтов. Именно сюда на берега Оредежа приезжала петербургская знать…

Когда нас закрыли, было грустно и больно. Похоже, именно под эту грусть и родилась идея попытаться вдохнуть в здание вторую жизнь. Мы поддержали идею Бурлакова. Более того, вернули свет, вернули воду, вычистили туалеты, т.е. взяли на себя хозяйственные проблемы. Все остальное - дело его рук…

Последние две недели меня не было здесь. За это время была проделана очень большая работа, которая и позволила подготовить сегодняшнюю экспозицию. А если быть точнее, то музейный зал...
Мне приятно, что здесь собралось так много ценителей своего родного дома, его быта. Ведь не зря говорят: плох человек, не помнящий своих корней.
К счастью, Андрей знает свой курс. И потому вы, надеюсь, будете приходить сюда часто…

Мелькали лица, лица, лица…
Но вот перед публикой предстал сам виновник торжества - Андрей Бурлаков: - Дорогие друзья, я счастлив, видеть всех вас на открытии музея. Для меня это огромное событие. Я надеюсь, что у нас все получится, и из той выставки, которая есть сегодня, он - этот дом превратится со временем в настоящий музей дачного быта прежней Сиверской. Я бы назвал его уникальным живым музеем истории родного края. Где будут проходить интересные события и разного рода мероприятия.

О доме могу сказать, что он уникальный. Ему 120 лет. Таких домов, если они есть, остались единицы. А может он вообще один живой. Более поздние есть, уверен. А у этого даже внешне - необычный вид. Но то, что здесь в этих стенах побывали Ахматова и Чуковский, Андрей Белый и Алексей Толстой - это точно. Здесь, думается, побывала вся элита, которая когда-то жила на дачах в Сиверской и окрестностях.

Дом, повторяю, уникален! И он стоит того, чтобы здесь был центр нашей русской земли, нашего быта, нашей прежней жизни. Очень много вещей появляется. Жители продолжают нести предметы разных эпох, лагерей, домов отдыха.
Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Калейдоскоп лиц у микрофона продолжился. Они (эти лица) были разные. Но всех их объединяло желание прикоснуться к реальной истории, к событию, которое стало заметным явлением жизни. И, надо сказать, далеко не местечкового значения.

Выступавшие вспоминали, как когда-то здесь купались, отдыхали, просто гуляли прежние поколения разных сословий. Кто именно из представителей творческой интеллигенции был замечен на берегах Оредежа. Называли имена художников, поэтов, даже слуг Мельпомены… Говорили, что земля эта - на трех китах: Петербурга, Гатчины и Сиверской. Что здесь не переводились таланты. Что музею быть и даже процветать, ибо друзей - отзывчивых, хороших, добрых - у нее много.

Дачница в третьем поколении Камилла Кузнецова вспомнила историю, связанную с самим Бурлаковым.

- Первую поездку по Сиверской Андрей совершил на велосипеде. Два дня назад я подарила его музею. Он тогда еще не закончил школу. Я встретила его в Рождествено. Выяснилось, что он никогда не был здесь. Пригласила. Он откликнулся. Ко мне на Кирова и приехал. Так начиналась его Сиверская…

Историк, краевед, автор книги, посвященной истории дачной Вырицы Андрей Грановский:
- Много проектов. Но мало осталось дач. И они, к сожалению, не имеют никаких охранных грамот, кроме, разве что, человеческих душ…

Коллега Бурлаков лет 20 назад озарился идей создать музей дачной Сиверской. Такие люди, как он, ценны для России…

Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской Открытие музея дачной Сиверской
Мы живем рядом с Питером. Я вижу здесь людей из Красного Села, Павловска, других мест. Знаю, что где-то границы дач, усадеб сохранились, может быть, еще и именами их владельцев. Нам же нужно самим думать, как сохранить то немногое, что оставили прежние поколения… Мне кажется, что здесь когда-то останавливался и Мережковский. Я захватил в подарок Андрею дореволюционное издание его «Грядущего хама». Ведь это он - тот самый хам в начале двадцатого века катком прошелся по всей дачной местности Петербурга, да и по всей России. Мне, кажется, этот музей будет первым форпостом по возрождению дачной культуры Петербурга и России! Ура!!...

Далее добрые слова были сказаны директором кино-концертного зала «Юбилейный» Юдиной, подарившей Андрею руль, чтобы вел свое судно…

Представителем «Сиверского братства» Кряжевым, добрым словом напутствовавшего Бурлакова в делах. Прочитавшего стих и подарившего от коллег по поэтическому цеху символический сувенир.

Один из старейших жителей Сиверской, ветеран ВОВ - Сергей Николаевич Кузнецов. Несмотря на уважаемый возраст, он очень эмоционально вспомнил довоенные тридцатые. И то, как родной Оредеж помогал выдюжить в голодные лета, подкармливая рыбой…

Искусство, как цветок живой природы, должно было украсить сей праздник. И действительно, Нина Шевченко, выйдя на авансцену, поведала благодарным слушателям об основателе одного из районов Сиверской - Белогорке - бароне Беля. Жизнь последнего оборвалась 25 июля 1833 года. После чего объявила о готовности показать сценки из прежней дачной жизни семейства Беля.
Открытие музея дачной СиверскойОткрытие музея дачной Сиверской
Тут же прислуга вынесла на полянку стол. Главное место на нем занял самовар, окруженный чайными чашками. Вышла дородная хозяйка, а за ней дочь. И потекла беседа о самочувствии, погоде и прочем…

Позже (в другой мизансцене) к домашним присоединится глава семейства. Барон Беля поведал как заседал в благородном собрании, как и какие приняты решения. К общему отдыху перешли после того, как выпили по бокалу вина…
Николай Кокорин, текст, фото
События
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»