Фильм «Ораниенбаум.Серебряный самурай» снимают в Гатчине

В эти теплые дни и довольно холодные ночи гатчинцы могли видеть в ярком освещении Большой дворец и Собственный садик, в котором гуляли, танцевали, веселились дамы и кавалеры в карнавальных костюмах, звучала старинная музыка, и взлетали к небу огни фейерверка. Казалось, что во дворец вернулись его прежние владельцы.

Так снимался телефильм «Ораниембаум. Серебряный самурай»: режиссер Владимир Котт, сценарист – Леонид Юзефович, кинокомпания – ЮНИФОРС. Это благодаря волшебной силе кино в Гатчине оживали страницы истории России середины XVIII века. В фильме будет показано время короткого правления (меньше года) императора Петра III и одновременно рассказана детективная история, которая произошла в неком музее в наши дни.

Хотя события государственного переворота 1762 года, в результате которого был убит Петр III, а на престол вступила его супруга Екатерина II происходили в Петербурге, Ораниенбауме и Ропше, Гатчинский дворец и парк не случайно были выбраны создателями фильма как декорации дворцовой жизни. Во-первых, исторические персонажи, так или иначе, имели отношение к истории Гатчины. Император Петр III является отцом Павлу I, владельцу Гатчины.


Из-за убийства отца при участии матери его даже называли «русским Гамлетом». Как писал историк Н.К. Шильдер: «Между матерью и сыном появилась тень (отца)», и «в уме маленького Павла прочно засело предубеждение против матери». Среди убийц несчастного императора был Григорий Орлов, фаворит матери, получивший от Екатерины в благодарность Гатчинский дворец, а также Никита Панин - дипломат, министр иностранных дел и долгое время воспитатель Павла. Эти роли исполняют популярные артисты театра и кино: Петр III – Даниил Спиваковский (театр им.Маяковского), Никита Панин - Сергей Юшкевич (театр «Современник»), Григорий Орлов - Сергей Воробьев.

Во-вторых, в телефильме много мистики и, конечно, загадочный Гатчинский замок с высокими башнями, гулкими каменными коридорами, подземным ходом и таинственными неземными обитателями соответствует духу картины. Атмосфера дворца, его история подпитывала творческое воображение съемочной группы, а когда сцены снимались в подземном ходу, то казалось, что могут появиться призраки старого замка.


Известно, что в прошлые века балы, карнавалы были не только местом развлечений, но и средоточием человеческих страстей - любовных романов и трагических убийств. Как же фантастически выглядел ночью Собственный садик, где снимались сцены карнавала, в свете прожекторов и вспыхивающих огней! Статуя Флоры и стоящие вокруг нее на центральной площадке мраморные сатиры и вакханки тоже стали героями карнавала. Во время съемок камера оператора часто останавливалась на лицах лесных существ, ловя их насмешливые и лукавые улыбки. А сама прекрасная богиня как будто дирижировала музыкантами оркестра, изящно вскинув руку с венком из цветов.

В парке съемочной площадкой были и остров Любви с металлическими мостиками, и поблизости расположенный Березовый домик, превращенный в зал восточного искусства. В этом зале те же актеры играли уже роли сотрудников музея, в котором произошла детективно-мистическая история. К сожалению, такие истории случаются и в существующих в наше время музеях. В фильме переплетаются две сюжетные линии, показывая скрытую связь времен. Роли исполняют Карина Разумовская (искусствовед Надя), Татьяна Колганова (искусствовед Лиза), Борис Бирман (антиквар Глеб), Сергей Лосев (директор музея), Семен Фурман (антиквар Даиров), Ирина Гринева (жена Даирова), Иван Краско (краевед Бобошко), Виктор Раков (историк Рогачев).

Актерам помогали создавать атмосферу настоящего музея не только посетители парка, но и сотрудники Гатчинского музея. Так, автор этой статьи с удовольствием снялась в роли музейной смотрительницы. А с каким азартом и вдохновением играли свои маленькие роли гатчинские мальчишки, случайно оказавшиеся в парке у Амфитеатра! Там была обнаружена первая жертва. Мальчишки тут же пытались разгадать тайну убийства, а заодно и фильма.

Так почему же фильм называется «Серебряный Самурай»? Это мы узнаем, посмотрев картину на экранах наших телевизоров в начале будущего года после новогодних праздников. А пока пожелаем успехов, всем кто участвовал и будет дальше работать над созданием увлекательного и очень красивого художественного фильма.
Валентина Федорова,
научный сотрудник ГМЗ «Гатчина»
Фотоматериалы кинокомпании «Юнифорс»
Фотограф Тимур Тургунов
:   2  |   3  |   4  |   5
События
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»