«Последняя дорога Пушкина»

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»

...Вражду твою пусть Тот рассудит,
Кто слышит пролитую кровь...
Тебя ж, как первую любовь,
России сердце не забудет!
Ф.Тютчев
Последняя дорога Пушкина. Свеча памяти Гатчинский район - это богатейшая русская история... Удивительное место, которое напрямую связано с именем А.С. Пушкина, А.П. Ганнибала, В.В. Набокова, К.Ф. Рылеева... Район, который окружён «золотой цепью» русских дворянских усадеб 18-19 века. В особый маршрут выделен отрезок пути, ставший Пушкинским музейным кольцом Гатчинского района Ленинградской области. В него входят места, которые связаны с именем Александра Сергеевича и его окружением, его друзьями. Это усадьба А.П. Ганнибала, прадеда поэта, Суйда, музей «Домик няни А.С. Пушкина» в деревне Кобрино, дом-музей в деревне Выра «Дом станционного смотрителя» (это первый в России музей литературного героя и дорожного быта России). Это деревня Батово - бывшее имение К.Ф. Рылеева, поэта-декабриста, Рождествено - усадьба В.В. Набокова; Тайцы - усадьба адмирала Головина, другого прадеда Александра Сергеевича; поместье Дружноселье, принадлежавшее приятелю Пушкина князю Л.П. Вингинштейну.

Так исторически сложилось, что Александр Сергеевич Пушкин не раз проезжал по территории современного Гатчинского района, здесь же проходил и последний путь поэта. Тело Пушкина в последний раз провезли по Белорусскому тракту на перекладных для предания земле в Святогорском монастыре.

Известно, что тело Пушкина отправили в сопровождении жандарма. Правительство Николая I испугалось изъявления народной скорби после смерти поэта «... многие располагали следовать за гробом, до самого места погребения в Псковской губернии», писал в донесении шеф жандармов А.Х. Бенкендорф.

Прах Пушкина увезли из Петербурга тайно, ночью. Только одному из ближайших друзей поэта, А.И. Тургеневу, разрешено было проводить его. В письмах и дневнике Тургенев описал это последнее «Путешествие» поэта: «3-го февраля в полночь мы отправились из Конюшенной церкви с телом Пушкина в путь, с почтальоном в кибитке позади тела; жандармский офицер впереди оного...»

Тургенев имел особую подорожную: только с ней покойника можно было везти на перекладных. При перевозе мёртвого тела длительные остановки на станциях не разрешались (стоять можно было только у церквей). Похоронный поезд мчался по тракту с необычайной быстротой. Везде по требованию жандармского капитана без задержки перепрягали лошадей.

Об одной остановке сохранился рассказ современника. Профессор А.В. Никитенко 12 февраля 1837 года записал в дневнике: «Дня через три после отпевания Пушкина увезли тайком... в деревню. Жена моя возвращалась из Могилёва и на одной станции неподалёку от Петербурга увидела простую телегу, на телеге солому, под соломой гроб, обёрнутый рогожею. Три жандарма суетились на почтовом дворе, хлопотали о том, что бы скорее перепрячь курьерских лошадей и скакать дальше с гробом.

- Что это такое? - спросила моя жена у одного из находившихся здесь крестьян.
- А Бог его знает что! Вишь, какой-то Пушкин убит - и его мчат на почтовых в рогоже и соломе, прости Господи, как собаку!»

Станцией «неподалёку от Петербурга», название которой не запомнилось, могла быть деревня Выра. Такие первые от столицы известные остановки, как Царское село и Гатчина, были городами - они, вероятно, запомнились бы жене Никитенко.

Похоронный поезд выехал из Петербурга в ночь с 3-го на 4-ое февраля, а 5-го февраля в 7-ом часу вечера гроб с телом поэта находился уже в 2-х верстах от Святогорского монастыря, в Тригорском. 6-го февраля 1837 года был совершён обряд похорон. Тело великого поэта предали земле в Святогорском монастыре, на родовом кладбище Пушкиных.

20 лет назад режиссерами Пушкинских праздников был придуман ритуал последней Пушкинской дороги. Ключом к действию стали стихи Д. Самойлова:

	Пусть нас увидят без вражды,
	Без козней, розни и надсады.
	Тогда и скажется - они
	Из поздней пушкинской плеяды.
	Я Вас обидеть не хочу,
	Мы послушники ясновидца...
	Пока в России Пушкин длится,
	Метелям не задуть свечу!
В этом году, уже традиционный, ритуал последней пушкинской дороги из Петербурга в Пушкинские Горы, в Святогорский монастырь, состоялся с 15 по 17 февраля. Воссозданный маршрут последней пушкинской дороги начинается в храме на Конюшенной площади, где отпевали тело Александра Сергеевича 169 лет назад, проходит мимо последней квартиры Пушкина на Мойке 12, затем он следует по Ленинградской области - Гатчинскому и Лужскому районам; затем по Псковской земле, до Пушкинских Гор. Всюду, по бывшему Белорусскому тракту, где останавливался траурный поезд с телом Александра Сергеевича, приводятся ритуальные действия.

В торжественном и печальном действии приняли участие сотни людей со всей России. Дело в том, что 15 - 17 февраля в Петербурге состоялся всероссийский семинар организаторов массовых праздников и зрелищ, и в первый день семинара гости стали непосредственными участниками нашего действия. И для них это было очень важно, потому как тема семинара "Организация массовых праздников и зрелищ, проблемы и пути их решения" предусматривала участие семинаристов в такой форме не досугового мероприятия. На семинаре говорили о том, как важно, чтобы массовый праздник вышел за рамки просто развлекательного мероприятии, а нес в себе действенную сверхзадачу. Для того чтобы было понятно, необходимо объяснить на примере. А пример существует - Гатчинский район, где за время существования областной пушкинской программы сделано очень много. Многое еще предстоит, но с таким энтузиазмом и энергией, с такими темпами, без сомнения будет осилено все, что задумано.

Наше действие началось за несколько дней до официального начала пути, а именно 10 февраля, в день смерти Александра Сергеевича. В Храме на Конюшенной площади, во время панихиды по Пушкину, мы зажгли свечу памяти, которая потом проследовала, через все ритуальные действия нашей дороги и была установлена у могилы Алксандра Сергеевича. Настоятель Храма, протоиерей Отец Константин благословил наше действие и прочитал проповедь, в которой с огромной любовью и уважением говорил о поэте, читал его стихи.

15 февраля в 13.00 на Мойке 12 состоялось первое действие, в котором жители Санкт-Петербурга вплели свои цветы в гирлянду памяти, которая также прошла через все действия ритуала последней пушкинской дороги и легла на могилу Александра Сергеевича в Святогорском монастыре. Всюду, в местах проведения ритуальных действий в гирлянду жители вплетали свои цветы, как дань памяти и уважения к национальному герою. В этом мероприятии принимали участие крупнейшие ученые, артисты и участники всероссийского семинара. От свечи памяти участники действия зажгли свои свечки, которые были установлены здесь же, во дворе пушкинской квартиры, рядом с памятником Александру Сергеевичу. Далее действие продолжилось в Гатчинском районе, на земле предков поэта. В деревне Суйда, у воссозданного Храма Воскресения Христова, гостей встречал народный хор "Россияночка", который в память о поэте предложил отведать кутьи поминальной. И тут с колокольни Храма раздался звон... Гости, и участники действия приняли это традиционное русское угощение и вошли в Храм, где их встречал Отец Александр и глава Кобринского сельского поселения Вячеслав Баев. Настоятель сказал свое напутственное слово, и участники действия поставили свечи, зажженные от свечи памяти.

Затем действие продолжилось на площадке между сохранившимися до наших дней, историческим флигелем усадьбы А.П. Ганнибала и бывшей конюшней. Здесь помимо всех гостей, приехавших из разных уголков России и участников действия, пришли местные жители и учащиеся Высокоключевой школы, которые также приняли участие в ритуальном действии. От свечи памяти зажгли мы поминальные костры, а в гирлянду памяти вплели свои цветы суйдинцы. В действии приняли участие африканцы - национальный ансамбль песни и пляски, которые исполнили обрядовые песнопения. Для гостей действия далее было краткое посещения музея, где директор Андрей Бурлаков провел экскурсию.

Далее действие привело нас к одинокой могиле А.П. Ганнибала, на старой Суйдинской дороге. Здесь в память о генерал - аншефе русской армии играл военно-духовой оркестр из Гатчины, выступала прямой потомок Абрама Петровича Т.В. Игнатьева, африканцы исполнили траурную песню. Возложение цветов и пушечный выстрел завершили краткое посещение этого исторического места.

Хотя последняя пушкинская дорога исторически не проходила мимо Суйды и Кобрино, организаторы приняли решение заехать на землю предков поэта, вспоминая слова самого Александра Сергеевича:

	Два чувства дивно близки нам,
	В них обретает сердце пищу:
	Любовь к родному пепелищу,
	Любовь к отеческим гробам.
	На них основано от века
	По воле Бога самого
	Самостоянье человека,
	Залог Величия его.
Кобрино. Домик няни поэта Арины Родионовны. Конечно мы не могли проехать мимо...У калитки гостей привечает народный хор, во дворе - ансамбль "Перезвон", а в старинной избе гостей встречали актрисы фольклорного театра "Ладонь" из Санкт Петербурга и хранительница этого дома - музея Наталья Клюшина. Перед началом действия, от свечи памяти зажглась лампадка у иконы, затем был показан маленький фрагмент спектакля "Пинежский Пушкин", тот фрагмент, в котором простые русские женщины говорят о смерти поэта. Экскурсия, и конечно, угощение на посошок - любимая гречневая каша Александра Сергеевича с парным молоком.

Далее дорога повела нас к почтовой станции Выра, где 169 лет назад была остановка с телом Александра Сергеевича. Здесь действие освещали костры памяти, и народный хор исполнил русскую ямщицкую песню. У ворот участников ритуала встретил литературный герой Пушкина Самсон Вырин и, конечно, Дуняша. Открылись ворота почтовой станции и гости прошли в музей. После небольшой экскурсии началось действие в ямщицкой, и перед началом, традиционно, от свечи памяти зажглась лампадка у иконы. Ритуальное действие открыл Глава администрации Гатчинского муниципального района А.П. Худилайнен. Он рассказал о пушкинских местах в районе, о духовном возрождении этого дивного края, о пушкинской программе, которая помогает в деле возрождения. В действии приняли участие доктор филологических наук, литератор, старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом), научный секретарь Пушкинской комиссии Академии Наук Вадим Петрович Старк, Народный артист Российской Федерации Виктор Кривонос, Заслуженные артисты России Алексей Емельянов и Семен Сытник, Первый заместитель председателя комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Заслуженный работник культуры России Зоя Владимировна Желдина, начальник отдела культуры администрации Гатчинского района, Заслуженный работник культуры России Антонина Максимовна Качалова, куратор и главный организатор пушкинской программы в Гатчинском районе, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Ивановна Румянцева. Все эти люди вплели свои цветы в гирлянду памяти. На прощанье Самсон Вырин угостил участников ритуала холодной телятиной и ромом.

Финал действия был завораживающим. Бессмертная пушкинская Вакхическая песня и небо над Гатчинским районом озарилось залпами фейерверка. Не подумайте, что это эклектика! Нет. Фейерверк во имя памяти, во имя пушкинского наследия, во имя духовного содержания... Так закончился первый день ритуала последней пушкинской дороги "Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу" и всероссийского семинара. Но это не финал. На следующее утро, 16 февраля, автобус с работниками культуры Гатчинского района отправляется в дальнейший путь. И первая остановка это город Луга. В малом зале городского Дома культуры состоялось ритуальное действие, в котором приняли участие жители и творческие коллективы города Луга. От свечи памяти мы зажгли свечи у портрета Александра Сергеевича, а гирлянда памяти вновь пополнилась свежими цветами. Абсолютно классическая программа задавала настрой действия. Ведь в таких публицистико-художественных акциях главное - чтобы у артистов и зрителей был общий нравственный настрой, единое ощущение жанра. Не дай Бог, чтобы искренняя высота чувств превратилась в ложный пафос... или не так была воспринята... По пути следования были еще небольшие остановки в Городце и Пскове. Но главное для нас действие состоялось 17 февраля в Пушкинских Горах, у подножия Святогорского монастыря, где покоится тело Александра Сергеевича. У памятника Пушкину зазвучала тревожная музыка и раздались бессмертные строки:

	Брожу ли я вдоль улиц шумных, 
	Вхожу ль во многолюдный храм, 
	Сижу ль меж юношей безумных, 
	Я предаюсь моим мечтам. 
	Я говорю: промчатся годы, 
	И сколько здесь не видно нас, 
	Мы все сойдем под вечны своды –
	И чей-нибудь уж близок час...
Мороз минус двадцать! Но это не помешало ни нам, в нашем душевном порыве, ни местным жителям, которые также пришли вплести цветы в гирлянду памяти, как дань любви и уважения к поэту. Закончился ритуал у памятника, и процессия отправилась в монастырь, где нас встречал Игумен Отец Макарий. Он благословил наше действие, прочитал проповедь и отслужил Литию у могилы Александра Сергеевича. Таким образом Свеча и гирлянда памяти прибыли к своему конечному пункту и были возложены от жителей Санкт-Петербурга, Гатчинского и Лужского районов Ленинградской области, и от жителей Псковской земли.

Даниил Мкртчян, текст
Галина Пунтусова, фото

Постановочная группа ритуала:
Художественный руководитель - Заслуженный работник культуры Российской Федерации, постоянный режиссер пушкинских праздников на Гатчинской земле Михаил Лейкин Режиссеры:
Заслуженный работник культуры Российской Федерации Валентина Доржина, Елена Сапожинская, Даниил Мкртчян


Фото. Суйда
Фото. Выра


События
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»