Яйцо «300-летие», созданное Тео Фаберже

Наша память еще хранит торжества, посвященные 300-летию со дня рождения Санкт-Петербурга. Как и положено, юбиляр принимал многочисленные подарки, часть которых украсила улицы и площади Северной столицы. Но были дарения и не столь значительные по размеру, однако, очень памятные и дорогие по своему содержанию. К ним можно отнести хрустальное яйцо, на овал которого нанесены изображения девяти архитектурных шедевров Петербурга и его пригородов.

Яйцо «300-летие», созданное Тео ФабержеЯйцо «300-летие», созданное Тео Фаберже

Глядя на это изящное изделие, поражаешься таланту его создателей. С первого взгляда узнаваемы силуэты дворцов и помещенные рядом с ними портреты русских императоров и императриц, жизнь которых была связана с тем или иным памятником. Узнаваемы и наш Гатчинский дворец и миниатюрное изображение Александра III, при котором Гатчина 13 лет была официальной императорской резиденцией.

Яйцо «300-летие», созданное Тео Фаберже Автором этого яйца является живущий в Лондоне Тео Фаберже – единственный из ныне здравствующих внуков знаменитого ювелира Карла Фаберже. Яйцо, полое внутри, изготовлено способом дутья с применением ручной гравировки архитектурных видов и портретов. Его основание из позолоченного серебра установлено на вырезанной вручную ножке из редко встречающегося мрамора. Завершается яйцо трехглавым орлом из позолоченного серебра. Подобная композиция венчала один из корпусов в Петергофе, а также Ротонду под Гербом Гатчинского замка. Поскольку рождение Петербурга связано с именем царя Петра, то кроме гравированного портрета Петра Алексеевича, г-н Тео Фаберже внутрь своего изделия поместил сюрприз – копию Медного всадника.

В 2003 году в одном из залов Смольного состоялось вручение этого подарка городу-имениннику. Сам г-н Фаберже по состоянию здоровья не смог приехать в Петербург и доверил передачу своего творения председателю клуба «Санкт-Петербургская коллекция» г-ну Филиппу Биркенштейну. Тео Фаберже еще в 1993 году пообещал первому мэру Петербурга А.А. Собчаку, что если город будет поддерживать сложившиеся в прошлом традиции, то он будет ежегодно привозить своих друзей и коллекционеров – членов этого клуба. В этом году члены клубы уже в 13-й раз посетили Петербург. Их экскурсионный маршрут всегда начинается в Петропавловской крепости. Оставшиеся 6 дней они посвящают знакомству с музеями, в том числе и с пригородными дворцово-парковыми ансамблями.

Яйцо, созданное Карлом Фаберже По решению членов клуба «Санкт-Петербургская коллекция»первым музеем-заповедником, которому вручили на один год хрустальное яйцо, стал Петергоф. До августа 2005 года его можно было увидеть в Инженерном доме Петропавловской крепости. Теперь оно у нас! Решено было разделить срок пребывания яйца на два периода: по полгода в каждом из Гатчинских дворцов. С августа по январь оно экспонируется в Приоратском дворце в одном из выставочных залов. Там его увидели члены клуба, которые в третий раз посетили Гатчину. Потом дар Тео Фаберже «переедет» в Большой Гатчинский дворец.

Надо отметить, что Гатчинский дворец не впервые привлекает внимание семейства талантливых ювелиров. В 1902 г. Карл Фаберже, выполняя волю императора Николая II,изготовил небольшое (всего 12.7 см в высоту), но на редкость изящное яйцо, под крышкой которого удивительным образом вписал громаду Гатчинского дворца. Эмаль, жемчуг, золото были применены в этой работе, подаренной Николаем II своей матери, вдовствующей императрице Марии Федоровне, счастливые годы жизни которой прошли в Гатчине.

Эта работа Карла Фаберже находится в одной частной коллекции за рубежом. А современная работа внука великого ювелира через год пребывания в Гатчине отправится в следующий дворец, который изберут сотрудники нашего музея.
И. Жилина

События
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»