По следам героя легенды

Современник поэта - мещанин Гаврила Григорьевич Лытиков, в пушкинское время, после смерти своего отца, содержал в Гатчине трактир, а при нем гостиницу для проезжающих по Белорусскому тракту путников. Почтовая станция находилась от его заведения совсем рядом, в каких-то 150 метрах. Быть может, он был знаком и с Пушкиным, который неоднократно останавливался на Гатчинской почтовой станции. Посещал ли поэт трактир Лытиковых - неизвестно. Но, может быть, именно одна из таких памятных встреч и стала причиной рождения много лет спустя «пушкинской» легенды, смысл которой изменился до неузнаваемости. И вместо рассказа о живом поэте потомки трактирщика и гатчинские старожилы почему-то вспомнили вдруг траурный кортеж с гробом Пушкина...

Основателем лытиковского трактира был мещанин Григорий Лытиков. В Гатчине он поселился еще во времена императора Павла I...

Первый в нашем городе трактир на западноевропейский манер появился в 1797 году. Владелец этого заведения купец Поликарп Варгин заключил на его содержание договор сроком на один год с Гатчинским Городовым Правлением. В 1798 году управляющий городом генерал-лейтенант П.X. Обольянинов разрешил местным обывателям «завести три трактира на время высочайшего присутствия... и оповестить желающих за это взяться».

Желающие вскоре нашлись. В 1800 году последовал указ на отвод места в Гатчине «С.-Петербургским питейных сборов откупщикам» надворным советникам Чоглокову и Кусовникову для постройки дома и открытия при нем трактира. Два года спустя Гатчинское Городовое Правление предложило местному купцу Страусу «содержать в Гатчине в собственном его доме трактир на немецком положении». Наконец, в 1807 году гатчинский мещанин Лытиков открыл в своей усадьбе трактир «с помещением для ночлега». Он разместился в Ингербургской части Гатчины, в его доме по Большому проспекту, на участке под № 16. Содержать трактир и гостиницу ему помогала жена Мария Ивановна Лытикова. Один за другим в их семье рождались дети: Гаврила (в старинных документах Гавриил), Николай, Степан, Василий и Артемий. Григорий Лытиков скончался в 1821 году и был похоронен на старом кладбище. После упразднения этого некрополя потомки перенесли его прах на территорию нового кладбища, которое открылось в Гатчине в 1851 году. Он был перезахоронен рядом со своей вдовой, которая умерла в 1852 году. Их могилы до наших дней не сохранились.

По наследству, после смерти Г. Лытикова, его заведение перешло к старшему сыну Гавриле. При нем трактир пользовался особой известностью, хотя и был не единственным в нашем городе. В 1837 году в Гатчине с населением всего в пять с половиной тысяч жителей имелось 2 трактира, 3 харчевни, 2 питейных дома и 8 винных погребов. В это время в доме Г. Лытикова, кроме его матери, мещанской вдовы М.И. Лытиковой, проживали и его братья. Только Николай имел уже свою семью и жил самостоятельно. Ему принадлежал доставшийся еще, видимо, от отца дом, расположенный в Мариенбургской части Гатчины, рядом с бывшей Фарфоровой фабрикой.

Случившийся в Гатчине 28 октября 1838 года сильный пожар уничтожил деревянную усадьбу Лытиковых до основания. От трактира не осталось и следа. Сгорели соседние окрестные дома и ряд казенных построек, в том числе почтовая станция. В городе такого пожара не помнили даже старожилы. К счастью, о приключившейся беде в Гатчине узнал сам император Николай I. Уже через несколько дней последовал указ государя, в котором он «величайте соизволил назначить погоревшим домовладельцам Юнину, Шелаеву и Лытиковой по 1500 р., а Нудину 5000 р. на 10 лет без процентов». В архиве Гатчинского дворца-музея сохранился план части города с указанием сгоревших построек. Под № 16 здесь значится и бывший дом Лытиковых.

Церковь на гатчинском кладбище. Фото 1899
Церковь на гатчинском кладбище. Фото 1899
Для возведения новой, уже каменной, усадьбы Г. Лытиков пригласил архитектора Алексея Михаловича Байкова (1790-1854), который последние тридцать лет своей жизни занимал должность главного архитектора города Гатчины. По его проекту в 1839 году на месте старого дома был возведен классический двухэтажный особняк, а позади него устроены службы и разбит сад. На первом этаже дома разместился трактир. После пожара 1838 года его содержатель Гаврила Лытиков в отчетных документах Гатчинского Городового Правления числился уже как обыватель купеческого звания. Последний раз его имя упоминается в летописи городской жизни в 1882 году, в связи с благотворительной деятельностью. В это время Г. Лытиков был одним из инициаторов сбора пожертвований на строительство храма Во Имя Всех Святых, возведенного в 1889 году на Гатчинском городском кладбище. Очевидно, что потомков у него не было. Иначе как можно объяснить, что после смерти Гаврилы Лытикова трактир унаследовал его брат, купец Николай Лытиков.

Не менее интересно сложилась судьба и других братьев Г. Лытикова...
К середине XIX века мещанин Степан Лытиков (ум. в 1874) владел в Гатчине собственной усадьбой, которая располагалась по Большому проспекту, на участке под № 127, недалеко от лютеранской кирхи. Здесь же находилась его торговая лавка. После его смерти эта усадьба принадлежала купцу А. Л. Жорникову - старосте церкви Во Имя Всех Святых.

Василий Лытиков (умер в 1878), получивший в 1860-х годах чин коллежского советника, жительствовал в казенной квартире при Гатчинском госпитале, где до конца своих дней он занимал должность врача.

В Петербурге жил действительный статский советник Артемий Лытиков. Его имя и адрес можно найти в справочнике «Весь Петербург» за 1892 год. Известно, что его вдова Екатерина Константиновна вместе с сыном Евгением, отставным штабс-капитаном 3-й роты гвардии Измайловского полка, в начале XX столетия проживали в Гатчине, в доме № 54, по Багговутовской улице. Судьба Евгения Артемьевича Лытикова после 1917 года неизвестна. После смерти Николая Лытикова в конце XIX века трактир уже не пользовался такой славой, как в прежние годы, уступив место другим владельцам подобных заведений, среди которых главными конкурентами были купцы братья Веревкины. Может быть, поэтому он вскоре был закрыт. До революции на его месте находился магазин «Торговый дом Лытиковых».

Бывший дом Лытиковых в Гатчине. Фото 2007
Бывший дом Лытиковых в Гатчине. Фото 2007
Владельцем особняка после смерти Н. Лытикова был его сын Венедикт Николаевич Лытиков (1861-1904) - штабс-капитан Корпуса военных топографов. Его могила чудом сохранилась на Гатчинском городском кладбище. Последней хозяйкой дома была вдова В.Н. Лытикова, домашняя учительница Наталия Васильевна Лытикова. Справочник «Весь Петербург» за 1917 год указывает, что она проживала в Гатчине по адресу: проспект Императора Павла I, дом № ЗЗ. Но, пожалуй, самый замечательный след в истории города оставил другой сын Н. Лытикова - Павел Николаевич Лытиков - бессменный староста собора Святого Павла в Гатчине, губернский секретарь и известный благотворитель.

От городских властей он получил звание личного почетного гражданина. П.Н. Лытиков состоял членом городского пожарного общества и общества взаимного страхования имущества, был почетным смотрителем Гатчинского пятиклассного училища. Вместе с матерью, вдовой Н Лытикова, Марией Александровной Лытиковой (в 1910 году она была еще жива), он проживал в собственном доме в Гатчине по адресу: Екатеринвердерский проспект, дом № 12.

22 декабря 1919 года генерал-губернатор и командующий войсками театра военных действий Северо-Западной армии генерал-майор Глазенап утвердил городским головой Гатчины бывшего купца П.Н. Лытикова. После революции он еще некоторое время содержал магазин в «историческом» доме на проспекте Императора Павла I, переименованном большевиками в 1922 году в проспект 25 Октября. Впоследствии он был арестован, содержался в тюрьме, но по личному ходатайству Н.К. Крупской был освобожден и восстановлен в гражданских правах. Работал в своем бывшем национализированном магазине простым рабочим. Павел Николаевич Лытиков умер в Гатчине в 1932 году. Сведений о других представителях этого старинного рода, живших в нашем городе при советской власти, автору книги найти не удалось. Лытиковский дом, овеянный «пушкинским» преданием, уцелел до наших дней. Сегодня он является подлинным украшением старой части города Гатчины.

А. Бурлаков


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»