Проездом через Гатчину

Первая поездка. 1800 год.
Осенью 1799 года Александра Пушкина в возрасте всего нескольких месяцев родители привозят из Москвы в Михайловское показать деду Осипу Абрамовичу Ганнибалу. О причинах столь срочной поездки можно только догадываться... Двоюродный дядя поэта Александр Юрьевич Пушкин в своих воспоминаниях писал:
«В конце того же года, возвратясь из похода в Москву, я уже Сергея Львовича с семейством не застал; они уехали к отцу своему Осипу Абрамовичу в Псковскую губернию в сельцо Михайловское, а Мария Алексеевна в Петербург для продажи деревни Кобрина...»

Руново
Руново
Глубокой осенью 1800 года семья Пушкиных отправляется из Михайловского в Санкт-Петербург. Дела, видимо, требовали присутствия Н.О. Пушкиной в столице: необходимо было срочно решить судьбу принадлежащих ей мызы Руново и деревни Кобрино. Это была первая поездка А.С. Пушкина по Белорусскому тракту. Есть все основания предполагать, что именно тогда семья Пушкиных посетила ганнибаловские владения на гатчинской земле. В Суйде в то время еще был жив старший сын «арапа Петра Великого» Иван Абрамович Ганнибал, скончавшийся 12 октября 1801 года.

В 1800 году Мария Алексеевна Ганнибал продает мызу Руново с деревней Кобрино другим владельцам. В конце того же года семья Пушкиных возвращается из Санкт-Петербурга в Москву.

Вторая поездка. 1817 год.
Вскоре после окончания Лицея Пушкин подает прошение в Коллегию иностранных дел о предоставлении ему отпуска ввиду необходимости выехать в Псковскую губернию для приведения в порядок домашних дел. 8 июля ему была выдана подорожная для выезда в Псковскую губернию. Вместе с родителями, сестрой и братом он выезжает из Петербурга 9 июля, а 12 июля поэт был уже в Михайловском.

Позднее, в 1824 году, Пушкин писал: «Вышед из Лицея, я почти тотчас уехал в Псковскую деревню моей матери. Помню, как обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике и проч...» Обрывок листа с этим текстом случайно сохранился, когда поэт после декабрьских событий 1825 года уничтожал все свои дневниковые записи.

Третья поездка. 1817 год.
В Михайловском Пушкин пробыл недолго. 19...22 (?) августа он уезжает из Михайловского, а 22...25 (?) августа возвращается в Петербург.

Четвертая поездка. 1819 год.
Летом 1819 года Пушкин после болезни подает прошение в Коллегию иностранных дел о предоставлении ему отпуска для выезда «в здешнюю губернию». 10 июля ему была выдана подорожная для выезда в Псковскую губернию. В тот же день поэт выезжает из Петербурга. В Михайловское он прибывает 13 июля. 7 августа 1819 года А.И. Тургенев сообщал И.И. Дмитриеву в Москву, что Пушкин «в деревне на все лето и отдыхает от парнасских своих подвигов».

Пятая поездка. 1819 год.
В Михайловском Пушкин пробыл почти месяц, но не смог усидеть здесь до конца лета. 11...12 (?) августа он уезжает из Михайловского. В Петербург он вернулся 14 августа.

Шестая поездка. 1820 год.
Этот год был началом больших странствий поэта. За вольнолюбивые стихи Пушкин по приказу императора Александра I был выслан из столицы на юг России. К месту своего назначения, в город Екатеринослав, поэт выезжает из Петербурга 6 мая. По Белорусскому тракту до первой почтовой станции в Софии (часть города Царское Село) его провожают лицейский друг Антон Дельвиг и родной брат лицеиста Михаила Яковлева - Павел Яковлев, сослуживец Пушкина. Поэта сопровождает его «дядька» Никита Козлов.

Подорожная Пушкина
Подорожная Пушкина
При выезде из Петербурга Пушкину были выданы на проезд 1000 рублей ассигнациями и подорожная (или «пашпорт») за № 2295 от 5 мая 1820 года, в которой было записано следующие:

«Показатель сего, Ведомства Государственной Коллегии инстранных дел Коллежский секретарь Александр Пушкин отправлен по надобностям службы к Главному попечителю Колонистов Южного края России г. Генерал-Лейтенанту Инзову; почему для свободного проезда сей пашпорт из оной Коллегии дан ему в Санкт-Петербург мая 5 дня 1820-го года».

С собой Пушкин вез депешу от Коллегии иностранных дел к И.Н. Инзову, извещавшую последнего о предстоящим назначении его полномочным наместником Бессарабского края. Один из первых собирателей всевозможных сведений о поэте, П.И. Бартенев писал: «На перекладной, в красной рубашке и опояске, в поярковой шляпе скакал Пушкин по так называемому белорусскому тракту в Могилев и Киев». Кто тогда мог предположить, что изгнание поэта будет длиться шесть с половиной лет?..

Подорожную Пушкина в 1937 году известный балетмейстер Парижской оперы и коллекционер (владелец ряда автографов поэта) Сергей Лифарь приобрел у одного из букинистов на набережной реки Сены. В 1961 году, приехав в качестве туриста в СССР, он подарил бесценный документ Пушкинскому Дому в Ленинграде. В настоящее время фотокопия этой подорожной находится в экспозиции музея «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра.

Седьмая поездка. 1827 год.
Спустя почти год после окончания Михайловской ссылки Пушкин возвращается в столицу. 12 октября поэт выезжает из Михайловского. По дороге 14 октября он на почтовой станции Залазы, которая находилась в Петербургской губернии, в Лужском уезде, случайно встречается с лицейским другом Вильгельмом Кюхельбекером, осужденным по делу декабристов. Его везли под арестом из Шлиссельбургской крепости в Динабургскую. В Петербург поэт приезжает 15 октября.

Восьмая поездка. 1835 год.
2 мая Пушкин подает прошение на имя императора Николая I об отпуске в Псковскую губернию и на следующий день получает разрешение. 5 мая он выезжает из Петербурга и 8 мая добирается до места назначения.

Девятая поездка. 1835 год.
В Михайловском Пушкин находился совсем недолго и 12 мая уже отправляется в обратный путь в столицу. 15 мая он возвращается в Петербург.

Десятая поездка. 1835 год.
В начале осени Пушкин снова собирается в Михайловское. С высочайшего соизволения он был уволен в отпуск. На его письме к А.X. Бенкендорфу император Николай I наложил резолюцию: «Нет препятствий ему ехать куда хочет...» 7 сентября он выезжает из Петербурга в деревню и благополучно доезжает до Михайловского 10 (?) сентября.

Одиннадцатая поездка. 1835 год.
Пробыв в Михайловском полтора месяца, 20 октября Пушкин покидает деревню. В Петербург он возвращается 22 октября.

Двенадцатая поездка. 1836 год.
Этот год был памятен для Пушкина печальным событием - смертью его матери. 8 апреля он выезжает из Петербурга с траурным кортежем, провожая ее в последний путь к месту погребения в Святогорский монастырь. В этой поездке поэта сопровождает его «дядька» Никита Козлов.

П.А. Вяземский в тот же день сообщал А.И. Тургеневу в Париж: «Пушкин не пишет к тебе теперь, потому что умерла мать его; что все это время был он в печальных заботах, а сегодня отправляется в псковскую деревню, где будет погребена его мать».

Траурный кортеж прибыл на место 11 апреля. Через день у стен Успенского собора Святогорского монастыря состоялись похороны Надежды Осиповны Пушкиной. Тогда же поэт заказал место и для себя... Меньше чем через год здесь он и нашел свой последний приют.

Тринадцатая поездка. 1836 год.
21 апреля Пушкин прощается с Михайловским, на этот раз он покидает его навсегда. Последняя его поездка по Белорусскому тракту завершилась в Петербурге 24 апреля.

А. Бурлаков


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»