«Мне путешествие привычно...»

Почтовый тракт. Неизвестный художник. Начало XIX в.
Почтовый тракт. Неизвестный художник. Начало XIX в.
Гатчина и ее окрестности были очень хорошо знакомы А.С. Пушкину. Сколько раз он проезжал через эти места по Белорусскому тракту! Здесь, на Вырской почтовой станции, жили литературные герои его знаменитой повести «Станционный смотритель» (1830). Многие гатчинцы были хорошо знакомы с поэтом. На страницах его произведений, в письмах и дневниках запечатлена география нашего края: Гатчина, Суйда, Кобрино, Тайцы, Ижора... И это не просто случайные упоминания. В каждом из таких названий - частичка жизни Пушкина, память о его родовых истоках.

Поэт много путешествовал. В повести «Станционный смотритель» он писал: «В течение двадцати лет сряду изъездил я Россию по всем направлениям; почти все почтовые тракты мне известны; несколько поколений ямщиков мне знакомы; редкого смотрителя не знаю я в лицо, с редкими не имел я дела...». О странствиях Пушкина подробно рассказывает в своей книге «Если ехать вам случится...» (1989) Нина Ивановна Грановская. Пушкинисты подсчитали, что общий путь поэта-путешественника составил 34 тысячи километров.

Неустроенные российские дороги Пушкина не страшили, ему не хотелось сидеть на месте. В рассказе о поездке в Арзум в 1830 году он сообщал, что с детских лет путешествия были его любимой мечтою.

Чаще всего Пушкин странствовал по Белорусскому тракту, который в то время соединял Санкт-Петербург с западными и южными губерниями России. Он останавливался на почтовых станциях в Софии, Гатчине, Выре, Ящере, Долговке, Луге... Путешествия на лошадях, как бы их ни совершали люди - «на почтовых», «на вольных», «на долгих», - делали дорогу запоминающейся. Через дорожные впечатления поэт познавал Россию. В 1829 году в одном из своих стихотворений он писал:
	Поедем, я готов; куда бы вы, друзья, 
	Куда б ни вздумали, готов за вами я...
	К подножию ль стены далекого Китая,
	В кипящий ли Париж, туда ли, наконец,
	Где Тасса не поет уже ночной гребец,
	Где древних городов под пеплом дремлют мощи,
	Где кипарисные благоухают рощи,
	Повсюду я готов. Поедем...
По Белорусскому тракту Пушкин обычно отправлялся из Петербурга в Михайловское. Дорога была длинной. Немалое расстояние - 430 верст - поэт преодолевал почти за трое суток. Гатчинская почтовая станция была второй по счету от Петербурга и находилась на расстоянии 44 1/2 версты от столицы. Гатчина упоминается в письмах родителей Пушкина к дочери Ольге Сергеевне Павлищевой.

Гатчина. Бывший почтовый тракт
Гатчина. Бывший почтовый тракт
«С.-Петербург. 19 сего Июля 1830.
Надеюсь, мой добрый друг, что ты счастливо доехала до Михайловского; на другой день после твоего отъезда мы имели о тебе весть от Извозчика, который вез тебя до Гатчины», - сообщала Надежда Осиповна Пушкина. Об этом же говорится и в письме Сергея Львовича Пушкина: «Ты и не подозреваешь, дорогая Олинька, что я видел, как ты уезжала - я поджидал тебя на церковном дворе. Через день, а не на другой, как говорит твоя Мама, мы случайно имели о тебе известие. Прокоп встретил Извозчика, который довез тебя до Гатчины, но ты, наверное, очень была утомлена. Думаю, что в Михайловское ты могла приехать лишь вчера, в пятницу».


Дорожные впечатления от путешествий нашли большое отражение в творчестве поэта. Их он нередко вкладывал в уста своих литературных героев. Вспомним хотя бы отправляющегося в поездку Евгения Онегина. Ну чем не Пушкин?
	Он собрался, и слава Богу, 
	Июля третьего числа 
	Коляска легкая в дорогу 
	Его по почте понесла
Проезжая через Гатчину по Белорусскому тракту, Пушкин не менее тринадцати раз останавливался здесь, на местной почтовой станции. Но что мы знаем сегодня об этих мимолетных остановках странствующего поэта? К сожалению, сам Пушкин не оставил потомкам каких-либо путевых заметок о нашем городе. Но проследить в хронологическом порядке все его поездки через Гатчину оказалось делом несложным. Отправимся же и мы в путь по старому тракту вместе с Пушкиным.

А. Бурлаков


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»