Суйда. Пушкин. Лукоморье

Экспозиция музея-усадьбы "Суйда" состоит из нескольких разделов, главный из которых посвящен А.П. Ганнибалу и его многочисленным потомкам. Через фотографии и документы прослеживается биография “Арапа Петра Великого.” Украшением центрального зала является предполагаемый портрет юного Ганнибала - точная копия с оригинала неизвестного художника начала XVIII столетия.

Петр I с арапченком. Гравюра А. Шхонебека. 1705
Петр I с арапченком.
Гравюра А. Шхонебека. 1705
Петр I в ожидании арапа. Рисунок Р. Штейна. XIX в.
Петр I в ожидании арапа.
Рисунок Р. Штейна. XIX в.

В отдельной витрине представлены подлинные реликвии самого прадеда Пушкина: книги из библиотеки, бронзовый подсвечник, шкатулка для драгоценностей, табакерка, серебряная чайная ложка, подаренная Ганнибалом в 1780 году “на зубок“ своему внуку Вениамину Петровичу Ганнибалу - двоюродному дяде Пушкина, владельцу усадьбы Петровское Псковской губернии. В других витринах экспонируются реликвии ближайших потомков Ганнибала - Коротовых, Нееловых, Лабиннагов и других. Интерес представляет и гранитный бюст петровского арапа выполненный в 1996 году гатчинским скульптором Валерием Шевченко. Убранство этого зала дополняют предметы быта ганнибаловской эпохи.




Особый раздел музея посвящен родителям А.С. Пушкина и его няне Арине Родионовне. В экспозиции представлена редкая фотография бывшей Воскресенской церкви в Суйде 1954 года. Гордостью музея является старинное полотенце с затейливыми кружевами и монограммой “А.С.“ По преданию, оно принадлежало самому поэту, и было подарено музею в 1991 году его правнуком, москвичем Григорием Григорьевичем Пушкиным. А восстановила эту реликвию местная мастерица Нина Александровна Дунаева. Здесь же экспонируются и другие легендарные предметы, например деревянное хлебное блюдо из семьи потомков Арины Родионовны.

Калорит сельской жизни наглядно отражает большой раздел рассказывающий о жизни крепостных крестьян в усадьбе Ганнибалов. В музее имеется выставочный зал и картинная галерея, в которой представлены работы художников Сергея Светлицкого, Дмитрия Паныча, Павла Мильчевского, Ивана Радюкевича, Павла Шакуринна, Константина Чернякова и других местных мастеров, запечатлевших на своих полотнах пушкинские места Гатчинского района. Отдельного упоминания заслуживают живописные творения липецкого художника Виктора Лузанова с изображением известных представителей славного рода Ганнибалов.

Усадьба Суйда. Художник С.Светлицкий. 1974
Усадьба “Суйда”. Художник С. Светлицкий

Экспозиция музея

Почти все реликвии были переданы в дар музею потомками А.П. Ганнибала, пушкинистами, старожилами побывавшими на экскурсии в старинной усадьбе. Есть здесь и совсем необычные экспонаты, например, земля с родины прадеда Пушкина из Камеруна - дар его африканских земляков. Во фондах музея - усадьбы “Суйда” хранится обширный краеведческий архив гатчинского региона.

В усадьбе ежегодно проходят Дни памяти Ганнибала и Пушкинские праздники, устраиваются замечательные мероприятия, творческие встречи и тематические выставки. По инициативе музея продолжается работа по созданию в Суйде единственного в России музея Картофеля. Это памятное место несомненно, должно стать центром Пушкинского заповедника Ленинградской области. Усадьба Ганнибала будет восстановлена, а для этого ее необходимо передать музею.

Воскресенская церковь История Суйды - это не только далекое прошлое: ее летопись продолжается и сегодня. При въезде в старинное поместье возвышается заложенная в 1992 году новая Воскресенская церковь. Она построена по проекту местного архитектора Александра Александровича Семочкина. На храмовой звоннице установлены колокола, чудом уцелевшие после пожара старой церкви. Их благословенный звон, несомненно, слышали предки Пушкина. Эти бесценные реликвии были найдены, сохранены и подарены церкви суйдинским музеем.

Путь в Суйдинскую усадьбу лежит через село Воскресенское - родину замечательных пушкинских сказок. Уроженкой этого села была любимая няня поэта Арина Родионовна, крепостная Ганнибалов. После венчания с кобринским крестьяниным Федором Матвеевым в 1781 году, она поселилась в деревне Кобрино. Здесь в семье Матвеевых родились дети: Егор, Надежда, Мария и Стефан. Изба, в которой они жили сохранилась до настоящего времени. В 1974 году в этом доме был создан замечательный музей.

Портрет Арины Родионовны В 1797 году Надежда Осиповна Пушкина взяла ее в господский дом няней для старшей сестры поэта - Ольги. Когда через год Пушкины переехали в Москву, они забрали Арину Родионовну с собой. В 1799 году она стала няней будущего великого поэта. Впоследствии она часто приезжала в родные места навестить близких. Дом ее родителей в селе Воскресенском не сохранился, а вот потомки братьев и сестер Арины Родионовны проживают здесь до настоящего времени.

В 1986 году на Первом областном пушкинском празднике в Суйде был открыт общественный музей. С этого времени началось возрождение старинной усадьбы. В 1999 году, когда в России торжественно отмечался двухсотлетний юбилей со дня рождения А.С. Пушкина, в бывшем поместье А.П. Ганнибала был открыт государственный музей. Он занимает часть исторического усадебного флигеля и наряду с другими музеями входит в состав Музейного агентства Ленинградской области.

Главная страница | Начало | Окончание
______________________________________________
© А. Бурлаков. Музей-усадьба «Суйда»
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»
Вебдизайнер Г. Пунтусова