Суйда. Пушкин. Лукоморье

Герб рода Ганнибалов
Герб рода Ганнибалов
Есть под Петербургом замечательное место, связанное с именем Александра Сергеевича Пушкина и его родословной. Это поселок Суйда Гатчинского района - бывшее родовое поместье Абрама Петровича Ганнибала, прадеда великого русского поэта, по материнской линии.

Суйда впервые документально упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. В то время на левом берегу реки Суйда уже существовал небольшой женский монастырь с церковью "Велики Никола". Суйда реликтовое слово, непонятного нам древнего языка жителей Водской пятины Великого Новгорода. Археологи обнаружили в ее окрестностях курганные захоронения, относящиеся еще к X XI векам.

Почти столетие, этот край, находился под шведской оккупацией. В начале XVIII века Петр I подарил суйдинские земли своему сподвижнику, герою Северной войны, графу Петру Матвеевичу Апраксину. При нем здесь на месте шведской мызы была устроена загородная усадьба, а в полуверсте от нее в 1718 году воздвигнут храм Воскресения Христова. В Суйде имелись: господский дом, построенный в стиле барокко, регулярный сад с прудом, хозяйственные службы и другие усадебные строения.
Лукоморье
Местная легенда гласит, что суйдинский пруд был выкопан по приказу Апраксина, жившими после победоносного завершения Северной войны, пленными шведами. По форме он напоминает лук, направленный в сторону королевской Швеции. И действительно, если приглядеться внимательно, очертания "лука" заметны и сегодня.

Предполагаемый портрет А.П. Ганнибала.  Неизвестный художник. XVIII в.
Предполагаемый портрет А.П. Ганнибала.
Неизвестный художник. XVIII в.
В 1759 году у потомков Апраксина Суйдинскую мызу с окрестными селами и деревнями приобрел во владение легендарный предок поэта Абрам Петрович Ганнибал. Уроженец далекой Африки, крестник и сподвижник Петра I, первый военный инженер-фортификатор, генерал-аншеф русской армии. Ганнибал был человеком очень знаменитым в России. Его загадочная личность и в наши дни не дает покоя многим исследователям. Удивительная, полная приключений жизнь Ганнибала всегда интересовала Пушкина. Поэт часто упоминал о нем в своих автобиографических записях, посвятил ему неоконченный роман "Арап Петра Великого" и вспоминал его в нескольких произведениях.

В Суйде, окруженный многочисленным семейством, А.П. Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. Он значительно расширил свое поместье и прикупил к нему соседние усадьбы в Кобрине, Елицах и Малых Таицах.

Благоустройству усадьбы Ганнибал придавал большое значение. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь несомненно был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. На реке Суйде, рядом с дорогой на Кобрино он построил каменную мельницу.

Каменный диван Ганнибала На ганнибаловский период приходится рассвет сельско-хозяйственной славы этого края. Крепостное высокопродуктивное хозяйство велось здесь на хорошем уровне. Прадед Пушкина усердно занимался агрономической наукой. При нем на суйдинской земле местные крестьяне стали выращивать картофель, который в то время еще считался диковинкой. Гордостью усадьбы были оранжереи. Несмотря на наш суровый климат, в них выращивались лимоны и многие экзотические растения.

Барский дом, в котором жил А.П. Ганнибал до наших дней не сохранился. Он погиб от пожара в 1897 году, но место где он находился, удалось установить. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. К сожалению, не сохранилась и могила "Арапа Петра Великого" на бывшем Старом кладбище, затерявшаяся в XX столетии. Сейчас на предполагаемом месте его захоронения установлена памятная гранитная стела.

Портрет И.А. Ганнибала. Неизвестный художник XVIII в.
Портрет И.А. Ганнибала.
Неизвестный художник XVIII в.
На суйдинской земле до сих пор бытуют многочисленные легенды о "черном барине" Ганнибале, а некоторые местные старожилы считают, что их родословные несут в своих корнях ганнибаловскую кровь.

После смерти старого арапа усадьба перешла к его старшему сыну известному деятелю екатерининской эпохи, герою Турецкой войны, генерал поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился Пушкину двоюродным дедом. Частым гостем суйдинской усадьбы в то время был полководец Александр Васильевич Суворов.

В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. После свадьбы они жили в Суйде, и если бы не отъезд молодой четы Пушкиных в 1798 году в Москву, именно на гатчинской земле мог бы родиться Александр Пушкин. Документально установлено,что поэт бывал в этих местах. В Суйде до сих пор бытуют народные предания о Пушкине, именно здесь расположено знаменитое Лукоморье, и еще совсем недавно на берегу живописного пруда рос семисотлетний дуб. Не его ли воспел А.С. Пушкин в своих незабвенных строках?

Главная страница | Начало | Окончание