Пой, ямщик! Я молча, жадно,
Буду слушать голос твой.
Месяц бледный светит хладно,
Грустен ветра дальний вой.
 
...15 октября 1972 года, деревня Выра. С утра возле "Домика станционного смотрителя" необыкновенное оживление. С рейсовыми и заказными автобусами, легковыми автомобилями прибывают сюда люди из Ленинграда, Пушкина, Гатчины. Идут из деревень колхозники. И раньше всех, конечно, ребята.

В два часа дня у крылечка музея открывается торжественное собрание. В кратких, но ярких словах старший научный сотрудник этого музея Н. И. Грановская, один из инициаторов создания музея, токарь Государственного оптического института им. С. И. Вавилова И. Д. Ларин, архитектор колхоза им. В.И. Ленина А.А.Сёмочкин рассказывают об истории Вырской почтовой станции, о народном предании, связывающем имя великого Пушкина с "Домиком станционного смотрителя". Н. И. Грановская Председатель колхоза П.С.Терещенко дает собравшимся очень приятное обещание: вслед за открытием музея "в чистой половине для проезжающих" воссоздать ямщицкую половину и весь комплекс станции первой половины XIX века.

С коротким приветствием выступает приехавший из Москвы правнук поэта Григорий Григорьевич Пушкин. Он поздравляет колхозников с большим праздником создания в деревне музея, открывающего еще одну славную страницу жизни и творчества его прадеда, истории русского быта, русский культуры. Он желает колхозникам, чтобы имя великого соотечественника воодушевляло их на большие и славные успехи в их нелегком, но нужном труде.

Г. Г. Пушкин Народная любовь к великому поэту - вот верный источник, решили инициаторы. И не ошиблись. К кому бы они ни обратились в Выре, в Рождествене и других деревнях, всюду встречали их с неподдельным радушием, с искренним желанием чем-то помочь интересному начинанию. Трудно перечислить всех, кто принял живое участие в сборе экспонатов для музея. Энтузиасты и почитатели творчества великого поэта приносили в дар предметы домашнего обихода, старинную утварь, книги, литографии. Кто предлагал старинное зеркальце с потускневшей за многие-многие десятилетия амальгамой, кто - сотканный прабабушкой половик, кто - диван позапрошлого века, бог весть какими судьбами попавший в дом.

Когда музей открылся, по описи значилось 72 предмета, ныне их - свыше трех с половиной тысяч и… никаких меценатов, модных сегодня спонсоров. Этот музей, где мирно сосуществуют художественный вымысел Пушкина и историческая подлинность предметов прошлого, - истинно народный.

Здесь каждая вещь имеет своего хозяина. Дубовый резной стул, ровесник крейсера "Аврора" (1900), и чайницу, которая на сто лет старше, подарил А. Отюгов; сундук "для приданого Дуни", расписной кувшин - от отца и сыновей Кузнецовых, владельцев местных фарфоровых заводов, и еще 28 предметов из семейной коллекции передала музею А. Павлова. А однажды пришла безымянная посылка из Салехарда: шесть метров ситца и колечко из старинного пятака. Каждый житель округи, отыскав в своем хозяйстве нечто древнее, нес домашнюю утварь "к Вырину": ларец, дорожный баул, саквояж, ремень, тканину на сиденья бричек… А бубенцов и колокольчиков самых причудливых модификаций накопилось четыре десятка.

чистая половина Постепенно сформировалась уникальная коллекция предметов, которую назвали "Дорожный быт Российской империи XIX столетия". Для ее размещения кроме главного флигеля оборудовали старую конюшню - получился летний выставочный павильон для открытого хранения фондов музея. А во втором каменном флигеле справила новоселье ещё одна постоянная экспозиция - "Земская почта".

Музей "Дом станционного смотрителя" проводит большую культурно-массовую работу. Здесь организуются литературные встречи, праздники поэзии, пушкинские чтения.

Каждый день приходят в "Дом станционного смотрителя" люди: горожане и сельские жители, взрослые и дети. Они идут в гости к Самсону Вырину и его Дуне. В гости к Пушкину.