Усадьба барона Фредерикса

Владимир Борисович Фредерикс
Владимир Борисович Фредерикс
В 1874 году, после смерти отца, владельцем усадьбы «Сиверская» становится барон, впоследствии граф, министр императорского Двора и ближайший сподвижник императора Николая II Владимир Борисович Фредерикс.

Этот удивительный человек прославился в России не только своей верной службой государю, а ещё и благотворительными делами. Его поместье часто посещали именитые гости, в том числе и император Николай II.

В.Б. Фредерикс был страстным любителем охоты. В Сиверской он содержал отличную псарню. В сопровождении хорошо натренированных породистых псов он нередко выезжал на охоту в местные леса. Своих любимых умерших собак барон хоронил на специальном кладбище для животных, устроенном в усадебном парке.
Дом барона Фредерикса в Сиверской (не сохранился)
Дом барона Фредерикса в Сиверской (не сохранился)
Могилы он украшал каменными плитами, сопровождая их трогательными надписями. В начале ХХ века Фредерикс основал собственный зверинец, в котором содержал редких животных и даже слониху со слоненком.

В конце XIX столетия Сиверская становится самой популярной дачной местностью под Петербургом. В летние месяцы здесь ежегодно отдыхали около десяти тысяч дачников (к 1912 году их число увеличилось до 37 тысяч). Сначала дачники селились в деревнях Старо-Сиверская, Кезево, Ново-Сиверская, Межно, а впоследствии стали осваивать новые территории, расположенные в центральной части современного посёлка. До открытия в 1898 году Сестрорецкого курорта на Финском заливе Сиверскую по праву называли дачной столицей России.

А.В. Бурлаков


Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»