Бояр старинных я потомок...
А.С. Пушкин

На земле предков

Мызу Тайцы в начале XVIII века Петр I подарил Ивану Михайловичу Головину (1672-1738), прадеду А. С. Пушкина.

Головины вели свой род от греческого князя Степана Васильевича Ховры. Он владел несколькими городами в Крыму, а «в 1391 году выехал из Крыма в Москву». И. М. Головин, прозванный Басом, начал службу комнатным стольником Петра I и был им очень любим. По словам М. Вегнера, «...Иван Михайлович был в числе главных сподвижников Петра I». Он участвовал в двух Азовских походах, учился кораблестроению в Голландии и Италии.

Женился Головин на Марии Богдановне Глебовой. У них было три сына и три дочери. Через дочерей породнился с Трубецкими, Кантемирами и Пушкиными. Дочь Евдокия Ивановна вышла замуж за Александра Петровича Пушкина (1686-1725). Их свадьбу почтила своим присутствием императорская чета. Но счастья в семейной жизни не было. Александр Петрович, богатый помещик, служил в Преображенском полку. По семейному преданию, он в припадке безумия зарезал свою жену, находившуюся в родах. А. П. Пушкина судили, и умер он в тюрьме. Сын и дочь Мария воспитывались дедом Иваном Михайловичем.

Потомки И. М. Головина продали Большие Тайцы А. Г. Демидову, а Малые в 1767 году купил А. П. Ганнибал, по завещанию которого они отошли младшему сыну Исааку Абрамовичу (1747-1804), флота артиллерии капитану 3-го ранга. От брака с Анной Андреевной Чихачевой он имел 15 детей.

В 1787 году Исаак Абрамович продал таицкие земли Елизавете Тихоновне Аничковой и уехал в свои исковые владения. Исаак Абрамович, по собственному признанию, отличался «простодушием», из-за которого впадал в долги, доводившие его и семью до тяжелейшего положения.

Умер Исаак Абрамович в 1804 году.




© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»