Суйдинские храмы

Каким был новый храм

13 ноября 1913 года на заседании Строительного отделения С.-Петербургского Губернского Правления, в присутствии самого губернатора, а также губернских инженеров и архитекторов был утвержден проект нового суйдинского храма. В Петербургском государственном историческом архиве хранятся «Генеральный план церковной земли в селе Воскресенское близ станции Суйда Северо-Западных ж.д. с показанием места расположения предполагаемой к постройке новой церкви», с указанием всех существующих и проектируемых построек: старой и новой церкви, здания земской школы, домов священника и псаломщика, других объектов и «Проект деревянной церкви в селе Воскресенском С.-Петербургской губернии Царскосельского уезда близ станции Суйда Север. Запад. жел. дор.» с многочисленными чертежами, представляющими немалый интерес. Здесь можно увидеть и представить каким должен был стать новый храм. Это единственные из сохранившихся его изображений. Ни фотографии, ни зарисовки церкви до сих пор не найдены. Слишком короткий век уготовила судьба этому храму...

Строительство церкви, начатое в 1914 году, затянулось, в связи с начавшейся через несколько месяцев войной, и было закончено только в 1916 году. Третья, деревянная церковь Воскресения Христова была построена в русском стиле и имела форму креста. Современников она поражала своей необычайной красотой и величием. Храм украшал новый иконостас, несколько длиннее и выше прежнего. Церковная утварь, образа и библиотека были перенесены из старой церкви, некоторые святыни подарены С.-Петербургской Духовной Академией. Храм, рассчитанный на 600 молящихся, был торжественно освящен в 1916 году.

Здание старой церкви, расположенное по соседству с новой, предназначенное для разборки, было сохранено и использовалось впоследствии для отпевания умерших. Здесь же впоследствии хранился древний архив: метрические книги и церковные документы.

Ближе к милому приделу

В бывшей ограде старого Суйдинского храма, в церковном некрополе, основанном в конце прошлого столетия, были погребены его почетные прихожане и попечители. Среди них: генерал от инфатерии, член военного Совета Николай Николаевич Кармалин (1824-1900); его супруга, знаменитая русская певица Любовь Ивановна Кармалина (1834-1903); псаломщик церкви Александр Иванович Лебедев (1835-1909); отставной коллежский советник Григорий Семенович Коробчинский (1844-1917) и другие. Кладбища здесь тогда не существовало, хоронили на старом кладбище, а в ограде церкви только избранных. В 1914-1915 годах здесь были погребены погибшие воины первой мировой, уроженцы этих мест и других уголков России, скончавшиеся от ран в госпитале, устроенном в имении «Суйда». Вслед за ними причт разрешил производить у церкви всеобщие захоронения. Так появилось новое кладбище, существующее ныне в центре села Воскресенское.

До наших дней чудом уцелели фрагменты семейного склепа Кармалиных, разрушенного в 1930-1940 годах. Полностью утрачены мраморные надгробные плиты и небольшая часовня. Новая памятная доска установлена на могиле в 1953 году. Сохранились остатки еще четырех захоронений начала века, но сегодня и им грозит участь быть стертыми с лица земли из-за тесноты нового кладбища и наступления современных захоронений. На бывшей церковной ограде можно заметить брошенное основание от мраморного памятника с отбитым вверху крестом. Надпись на памятнике гласит: «Здесь покоится прах поручика Николая Лытинского, геройски погибшего впереди роты в неравном бою с Австрийцами 17 августа 1914 года под Люблиным». Эта могила была снесена всего несколько лет назад. На другой стороне памятника указаны еще едва различимые бессмертные пушкинские строки:
	«И хоть бесчувственному телу 
	Равно повсюду истлевать, 
	Но ближе к милому приделу 
	Мне все б хотелось почивать...».
© А.В.Бурлаков


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»