Суйдинские храмы

Небывалое духовное торжество

Летом 1913 года было получено высочайшее благословение митрополита на строительство в Суйде нового храма. К этому времени решился, наконец, земельный вопрос, под закладку церкви отходил большой участок, пожертвованный местным помещиком, владельцем имения «Суйда» Константином Геймбюргером и расположенный по соседству со старым храмом. Проект будущей церкви Воскресения Христова был безвозмездно выполнеи архитектором Д. Рябовым и инженером - техником Э. Фишером, последний из которых взялся также бесплатно наблюдать за ходом строительных работ. Появились дополнительные денежные средства и пожертвования прихожан, к имеющимся уже 5000 рублям, собранным за несколько лет.

17 августа 1913 года газета «Гатчинская неделя» поведала своим читателям о большом событии, происшедшем в Суйде около полумесяца назад, связанном с историческим моментом освещения места строительства храма. В корреспонденции сообщалось: «В Воскресенской Суйдинской церкви состоялось небывалое до сего времени в этой местности духовное торжество. Храм посетил объезжающий епархию преосвященный Вениамин, епископ Гдовской и совместно с благочинным протоиереем о. И. Богоявленским; настоятелем храма, священником о. Н. Быстряковым и многочисленным духовенством, прибывшим как из Петербурга, так и из ближайших к Суйде церквей, совершил первую со времени основания храма, т.е. с 1718 года архиерейскую литургию.

На вокзале в Суйде владыка был встречен суйдинским церковным старостой, титулярным советником П.И. Петровым и вместе с ним проследовал в храм. Ветхий, маленький храм, далеко не мог вместить всех молящихся. Пел хор певчих Сиверской Белогорской церкви, красиво исполнивший запричастный пасхальный концерт «Воскреси еси тридневень от гроба». По окончании литургии преосвященным Вениамином был совершен при пении пасхального канона торжественный крестный ход на пожертвованный господином Геймбюргером для постройки нового храма участок земли. К этому времени на месте предполагаемого алтаря был гранитный камень, на котором будет положен большой четырехугольный впоследствии воздвигнут святой престол, а на камень поставлен аналой, на который священнослужители возложили икону Воскресения Христова, тут же около амвона стоял стол с водосвятой чашей и большим ржаным хлебом, который крестьяне по местному обычаю, всегда возлагают на стол при водосвятых молебнах. Вдоль предполагаемых стен храма был вырыт неглубокий ров, который владыка и обошел с кадильницей. По совершении молебствия и освещении креста, приготовленного для водружения на месте постройки, владыка вторично, уже с крестным ходом, обошел ров, окропляя его святой водою, при пении «Да воскреснет Бог» и «Христос Воскрес».

Нельзя обойти молчанием особенное внимание владыки Вениамина. Возвращаясь с крестным ходом в храм и, заметив имеющиеся в ограде храма немногие могилы, владыка остановился и отслужил литию, а настоятель храма окропил могилы святой водою. По окончании богослужения владыка сказал прекрасное слово о великом значении всякой, даже самой малой жертвы на храм, т.к. о жертвователях возносится к Богу и будут вечно возноситься моления и, таким образом, память о них как о созидателях дома Божия не умрет даже и тогда, когда имена их исчезнут за давностью памяти народной. Затем владыка указал на громадный вред распространенного в народе пьянства и преподал всем благословение, раздавая образки, крестики, и листы с толкованием слова Божия. Молящиеся, умиленные торжественностью службы этой «второй пасхи», нехотя расходились из храма, причем, лежавший на водосвятом столе ржаной хлеб, моментально был весь разобран на память об этом небывалом, великом торжестве. По окончании церковного торжества состоялось второе торжество: прибытие к высокому бревну освященного владыкою креста и его водружение. Первый гвоздь вбил настоятель суйдинского храма о. Н. Быстряков, второй - церковный староста П.И. Петров, а затем вбивали гвозди служители при храме и почетные прихожане, благоговейно осеняя себя крестным знамением. Предварительные к закладке храма работы уже начались, сама же закладка состоится в будущем году, причем, торжество закладки преосвященный Вениамин изъявил желание совершить лично... Пожертвования на сооружение храма принимаются настоятелем и старостою».

В добавление к этой публикации можно привести воспоминание, записанное со слов старейшей жительницы поселка Высоко-Ключевой Варвары Константиновны Блиок, урожденной Ивановой (1899-1987), очевидца тех далеких событий: «На освящение места под постройку новой Воскресенской церкви пришли сотни крестьян из всех окрестных сел и деревень, приехали священники из Гатчины и Петрограда, был даже сам митрополит. Праздник длился весь день. Я присутствовала там с родителями, которые как и другие дачники, жертвовали сколько могли на церковь... В память об этом событии, в нашей семье хранилась небольшая фотография, сделанная каким-то дачником - любителем, запечатлевшая меня с подругами в момент освящения, но со временем эта старая фотография затерялась».

© А.В.Бурлаков


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»