Суйдинские храмы

Как Суйда стала Воскресенским

Новая глава истории церкви началась в 1845 году, когда управляющий Суйдинской мызой, принадлежавшей помещице Н.В. Евдокимовой, родственник ее Николай Сильвестрович Малиновский, с причтом и прихожанами стал просить епархию разрешить построить ему новую каменную церковь в центре разросшегося села Суйда, ссылаясь на то, что старая апраксинская церковь сильно обветшала от времени, была тесна для обширного прихода и находилась в отдалении от села. Наблюдателем постройки он избрал архитектора Гатчинского сиротского института А. Степанова.

Получив разрешение и церковный капитал в сумме 237 рублей 3 копеек, Н.С. Малиновский построил временную деревянную церковь по образу старой. Каменный храм построить не удалось. Старая церковь Воскресения Христова в 1845- 1848 гг. была разобрана, а ее материал употреблен на дворовые постройки в Суйдинской мызе. Чуть позже была разобрана и отдельно стоящая рядом с церковью колокольня. Древнее село Суйда с этого времени, по названию храма стало именоваться селом Воскресенским, лишь мыза да протекающая вблизи речка сохранили свое историческое название.

Новая церковь, построенная на каменном фундаменте, имела форму продолговатого четырехугольника.

Длина ее была 9 саж., ширина 4 саж., высота с куполом 9 саж., высота пристроенной над входом колокольни были 8 саж. Во II половине XIX века Суйдинский церковный приход был одним из крупнейших в С.-Петербургской губернии и насчитывал одно седо и около 15 деревень. Соседние храмы находились: в Гатчине в 10 верстах, в Сиворицах в 8 верстах, в Рождествено в 25 верстах, в Введенском в 25 верстах.

В 1850-х годах на старом суйдинском кладбище, рядом с остатками разобранной церкви, на денежные пожертвования окрестных крестьян и помещиков была построена небольшая деревянная часовня во имя Святого Николая Чудотворца.

Утраченные святыни

Из храма в храм переносили старинное убранство, реликвии и святыни. Сведений о церковных достопримечательностях до наших дней почти не дошло. Удалось установить, что в XIX веке в церкви Воскресения Христова да находился ковчежец с частицею мощей преподобного Исаакия Печерского. Его пожертвовал поручик Карабинович, получивший его по наследству Графа П.Н. Кречетникова - киевского генерал-губернатора при Екатерине II, Прежде эта святыня хранилась в Ново-Спасской Влахернской пустыни. Большую ценность представляли оловянный вызолоченный ковчег, священные сосуды 1783 года, серебряный вызолоченный ковчег, серебряный напрестольный крест 1783 года с инициалами «I.H.», иконы Тихвинской Божией Матери 1789 года, Ильи Пророка 1788 года, Воскресения Христова 1789 года и другие. При церкви имелась прекрасная библиотека, в которой среди прочих книг находились: старинное «Евангелие» московского издания 1701 года; «Четьи-Минеи» издания начала XVIII столетия и принадлежавшие графу П.М. Апраксину; другие «Четьи-Минеи» издания 1768 года, подаренные церкви А.П. Ганнибалом; «Новый Завет Господа Нашего Иисуса Христа», изданный в Санкт-Петербургской Синодальной типографии в 1865 году и другие. Церковный архив: документы и метрические книги хранились с 1783 года. При храме имелись один колокол, весом 20 пудов, древнего литья, еще допетровского времени и три малых 1-3 пудовых, более поздних, XVIII столетия. Несколько интересных реликвий были подарены в разное время местной помещицей Н.В. Евдокимовой, генералом И.А. Горчаковым, известной певицей Л.И. Кармалиной и другими.

О чем молчали документы

Сравнительно немного дошло до нас документальных материалов о суйдинских храмах. В Петербургском государственном историческом архиве удалось разыскать интересный документ «Дело 1857 года». Оно связано со строительством Варшавской железной дороги, часть которой пролегла через пахотную землю суйдинской церкви. В результате длительной переписки с церковным причтом, просившем взамен «равное количество земли близ церкви для устройства огородов», новый участок выделен не был. Министерство путей сообщения выдало церкви взамен денежное вознаграждение в сумме 197 руб. 53 коп., деньги по тем временам немалые.

Некоторые сведения можно почерпнуть в газете «Санкт-Петербургские губернские ведомости», номера которой хранятся в газетном отделе Петербургской государственной публичной библиотеки. Например, в номере за 15 октября 1860 года среди различных распоряжений епархиального начальства сообщается: «Епархиальным начальством определены в церковные старосты: - Царскосельском уезде: крестьянин села Воскресенска Василий Степанов - к Суйдинской Воскресенской церкви». В другом номере за 30 октября 1865 года сообщается: «Утверждены старостами церковными: к Суйдинской Воскресенской церкви Царскосельского уезда крестьянин Алексей Пашин...».

Интересные свидетельства о Суйдинском приходе содержатся в «Историко-статистических сведениях С.-Петербургской губернии» разных выпусков, хранящихся в Петербургской государственной публичной библиотеке. Вот лишь некоторые из них Содержалась церковь сборами с прихожан и пожертвованиями. Развитию прихода во многом способствовали владельцы местных усадеб, лесных мыз и загородных дач, среди них помещик В.А. Невельский, генерал И.А. Горчаков, купец К.И. Шпигель и другие.

Церкви принадлежали: 33 десятины земли, отмежеванной в 1845 году, дом священника, построенный в 1857 году на сумму, собранную для постройки каменной церкви и дом псаломщика, построенный в 1876 году, находящиеся близ храма. Церковный причт первоначально состоял из священника и двух псаломщиков, а с 1860 года из священника и псаломщика. Содержанием для причта кроме 290 рублей жалования в год служили доходы от прихожан в 500 рублей и около 100 рублей с церковной земли.

В Суйдинском приходе ежегодно проводились большие престольные; праздники Рождества Иоанна Предтечи, Покров, Михаила Архангела, Ильи Пророка и Казанской Божией Матери.

В конце прошлого столетия в приходе находились: одна церковь, одна кирха и три деревянные часовни - в Суйде на старом кладбище, в деревнях Куровицы и Покровская, четыре школы: две земские и две Воспитательного дома - в селе Воскресенском: земская с 42 учениками и Воспитательного дома с 24 учениками, в деревне Покровская - Воспитательного дома с 25 учениками и в деревне Куровицы - земская с 67 учениками.

В 1884 году в приходе проживало всего мужского пола 596 человек и женского 624...

В 1887 году в деревне Старосиверская, приписанной к церкви Воскресения Христова, в дачной местности, известной под названием Сиверская Гора, на средства крестьян, дачников и стараниями статского советника, доктора В.Т. Никитина, пожертвовавшего участок земли, была построена деревянная Петропавловская церковь. Автор ее проекта - петербургский архитектор М.С. Самсонов. Храм был освящен 8 июля 1889 года. При церкви по инициативе известного поэта А.Н. Майкова в 1891 году была открыта народная школа и положено начало библиотеке, получившей после смерти поэта его имя. Торжественное освящение библиотеки состоялось в 1900 году в присутствии преосвещенного Бориса, епископа Ямбургского и 4-х священников.

В Суйдинском приходе имелись три православных кладбища в Суйде, деревнях Куровицы и Мельница и одно лютеранское в Кобрино.

© А.В.Бурлаков


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»