Суйдинские храмы

В далекие времена

Суйда. Памятная стела на могиле А.П. Ганнибала
Памятная стела на могиле А.П. Ганнибала
Еще в новгородских писцовых книгах за 1499 год среди больших и малых сел и деревень Водской пятины упоминается село Суйда в Никольском Суйдовском погосте. «А на погосте монастырек, а в нем церковь велики Никола, а живут в том монастыре черницы...». Церковь эта находилась на месте старого суйдинского кладбища, недалеко от того места, где сейчас сиротливо стоит современная памятная стела на могиле А.П. Ганнибала, была деревянной и просуществовала, очевидно, до времен шведского владычества. В документальных источниках Никольская церковь, так же как и женский монастырь в Суйде, в XVII веке уже не встречаются.

Известно, что в годы шведского господства близ Суйды, в селении Кобрино в 1640 году был основан лютеранский приход, крупнейший в Ингерманландии, построена деревянная кирха Святой Екатерины. Здесь же находились старинное кладбище и так называемые в народе «шведские могилы».

В 1718 году известный петровский сподвижник, первый владелец Суйдинской мызы, граф Петр Матвеевич Апраксин построил на месте древнего погоста, в полуверсте от господских покоев, небольшую деревянную церковь во имя Воскресения Христова. Есть предположение, что она явилась своеобразным памятником русским воинам, павшим в боевых действиях против шведов в годы Северной войны, участником и героем которой был сам граф П.М. Апраксин. Рядом с храмом находилось большое кладбище.

В 3 верстах от церкви, на берегу реки Суйды, на месте современной деревни Погост находилось другое кладбище - конское, где были захоронены погибшие в годы Северной войны кони императорской фамилии, известных военных полководцев и знатных особ. Некоторые могилы были украшены каменными плитами, с интересными надписями и эпитафиями.

На земле предков Пушкина

История этой церкви неразрывно связана с именами предков, родных и близких А.С. Пушкина. От потомков Апраксина в 1759 году эти земли купил знаменитый «Арап Петра Великого», прадед поэта Абрам Петрович Ганнибал, ставший прихожанином храма. Уже в конце своей жизни он приобрел для своей домашней библиотеки в Суйде ряд церковных книг, среди них Библию и все двенадцать больших томов «Четьи-Минеи», издания 1768 года. В 1775 году он подарил эти книги в свою поместную церковь, сделав в одной из них собственноручную вкладную запись: «1775 году июня 21 дъня его Высокопревосходительство Генерал-Аншеф и разных орденов ковалер Авърам Петрович Ганнибал в Суйдинской мызе в церковь Воскресения Христова дал въкладную сию книгу, именуемую месячную Минеею». Через год, 13 июля 1776 года, при непосредственном участии духовного отца А.П. Ганнибала - священника суйдинской церкви Сергея Романова было составлено завещание - важный документ из прошлого земельных владений предков А.С. Пушкина.

Здесь же рядом с церковью Воскресения Христова, на старом кладбище прадед поэта нашел свой последний приют 14 мая 1781 года. Запись о смерти в сохранившейся в Петербургском государственном историческом архиве метрической книге за 1781 год указывает: «...отставной генерал-аншеф Абрам Петрович, 98 лет... исповедан и причащен 9 мая еще». Каменная плита на могиле Ганнибала до наших дней не сохранилась. Существующая ныне памятная стела воздвигнута на предполагаемом месте его погребения в 1971 году.

Супруга А.П. Ганнибала - Христина Матвеевна Шеберг, прабабка поэта, шведка по происхождению, была прихожанкой соседней лютеранской кирхи в Кобрино и во многом способствовала развитию прихода, в частности, строительству новой деревянной кирхи, освященной уже после ее смерти в 1786 году. Здесь же на кобринском кладбище в марте 1781 года, за два месяца до кончины Ганнибала X.М. Шеберг была погребена. Каменная плита на ее могиле впоследствии была утрачена.

Именно в суйдинском храме крестили Арину Родионовну - будущую няню Пушкина, здесь же она венчалась с кобринским крестьянином Федором Матвеевым в год смерти Ганнибала. Близ церкви, на старом кладбище были похоронены ее родители, муж и многочисленные родственники.

Венчание Сергея Львовича Пушкина с Надеждою Осиповною Ганнибал в Суйдинской фамильной церкви Ганнибалов. Художник В.М.Лузанов
Венчание Сергея Львовича Пушкина
с Надеждою Осиповною Ганнибал в
Суйдинской фамильной церкви Ганнибалов
Художник В.М.Лузанов
В этой же деревянной церкви 28 сентября 1796 года венчались «лейб-гвардии Измайловского полка поручик отрок Сергей Львов сын Пушкин с девицею Надеждою Осиповною Ганнибал» - будущие родители поэта. Свидетелями на свадьбе были дядя невесты, владелец Суйдинской мызы, старший сын «Арапа Петра Великого» - И.А. Ганнибал и помещик из Царского Села П.Ф. Малиновский - брат будущего директора Царскосельского Лицея В.Ф. Малиновского. Стены этой церкви помнили имена многих Ганнибалов и Пушкиных, их родных и друзей, в том числе великого Суворова, гостившего в Суйде. А вот бывал ли в ней сам поэт - неизвестно. Хочется верить, что исполненный уважения и интереса к дорогим для него местам, Пушкин должен был посетить этот храм.

Какой была церковь в пушкинское время, можно узнать из «Клировых ведомостей» С. - Петербургской губернии за 1830 год: «Церковь Воскресения Христова, что в селе Суйде..., построена в 1718 году, зданием деревянная, колокольня особая на столбах, как церковь, так и колокольня ветхие». Антиминс церкви был освящен епископом Смарагдом 5 февраля 1833 года и подписан митрополитом Серафимом. В пушкинскую эпоху, с 1831 года в Суйде был установлен крестный ход, в память избавления от холерной эпидемии, пронесшейся в тот год над Россией. В селе Суйде тогда было сорок человек больных, число умерших не установлено...

© А.В.Бурлаков


© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»