Гатчина

Комнаты Павла I

Вход в главный корпус дворца со стороны плац-парада украшают две мраморные статуи работы Маркиори и Морлейтера: «Справедливость» (со светильником) и «Осторожность» (с двумя лицами). Со стороны парка главный корпус украшен скульптурами «Война» и «Мир» работы тех же мастеров.

Как и наружные стены дворца, вестибюль отделан пудостьской плитой, что производит на первый взгляд впечатление неожиданное для внутреннего помещения. Объясняется это тем, что в орловском дворце вестибюль не был застеклен, сквозной проход по оси здания закрывался только металлической решеткой, и облицовка вестибюля сливалась с облицовкой наружных фасадов дворца.

В бывшей Сервизной, дверь которой выходит в вестибюль, развернута вводная выставка к отделу XVIII века, рассказывающая об истории дворца и его владельцах и дающая посетителю возможность полнее ознакомиться с дворцом как историко-бытовым памятником.

Ружейный арсенал
Ружейный арсенал
Ружейный арсенал. Старинное оружие, развешанное по стенам, представляет интереснейшее собрание кремневых ружей и пистолетов конца XVI - начала XIX веков. В коллекции насчитывается около 1000 предметов. Подавляющая масса ружей украшена художественной резьбой, чеканкой, кораллами, перламутром и другими ценными материалами. В основном - это коллекция охотничьего оружия, собранная еще Гр. Орловым, охотившимся в обширных гатчинских лесах. Подобные арсеналы являлись традиционным украшением охотничьих замков. При развеске оружия владельцы стремились к чисто декоративной цели - наиболее эффектно разместить его по стенам. Вперемежку висят ружья работы мастеров восточных, европейских и замечательных тульских оружейников. В середине стены находится монограмма Павла. I под короной, составленная из пистолетов. В центре группы оружия (арматур) помещены щиты с пороховыми мерками и ключами для старинных «колесцовых» ружей XVI - XVII веков.

При Орлове эта галерея была открытой. Заделанная Бренна в 1797 году, она служила столовой для придворных и носила название: «Галерея, где кавалерский стол». Стены были затянуты малиновым штофом, через всю галерею тянулся узкий стол.

Оружие было перемещено в галерею в начале XIX века из левого - Арсенального каре.

В этой коллекции особо интересны: пистолеты тульской работы, помеченные 1747 годом, охотничий рог и пороховница из слоновой кости, покрытые тончайшей резьбой, изображающей охотничьи сцены (Германия, XVIII век), группа богато декорированных турецких ружей, камзол Петра I, его шпага и две его же «дубинки».

Над дверью в Предцерковную размещены предметы абиссинского вооружения - круглые щиты из кожи бегемота, сабли и дротики.

А.В.Помарнацкий, научный сотрудник Гатчинского дворца-музея
1940

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»