Гатчина

Гатчинский парк

Гатчинский парк благодаря своей обширной площади (517 гектаров), разнообразию пейзажей и обилию озер заслуженно пользуется любовью трудящихся города Ленина.

Длинный остров в Гатчинском парке
Длинный остров в Гатчинском парке
В состав парка входят: Дворцовый парк: «Зверинец» с речкой Зверинкой - громадный участок леса, разбитый прямыми аллеями-дорогами на участки и служивший раньше местом для придворных охот (окружность «Зверинца» 12 километров); «Сильвия», с фермой и птичником, построенными архитектором А. Захаровым; Приоратский парк (типа английских натуральных парков), получивший свое название от Приората - замка мальтийских рыцарей, оригинального здания со стенами из прессованной земли, выстроенного в 1797 году по заданию Павла I архитектором Н. Львовым на берегу Черного озера.

Дворцовый парк примыкает непосредственно к дворцу и расположен вокруг группы естественных озер, соединенных между собой протоками. Из окон парадных павловских зал открывается чудесный вид на центральную часть парка. На первом плане прозрачное изумрудное Серебряное озеро, за ним водный простор большого Белого озера. На заднем плане пейзажа парковые насаждения переходят в лес «Зверинца».

Парк Зверинец в Гатчине
Парк «Зверинец»
Дворцовый парк был разбит одновременно с постройкой орловского дворца, в стиле натурального английского парка. Этот тип парков стал вытеснять в середине XVIII века французские архитектурные, регулярные сады, с их геометрически-правильными аллеями - параллельными или расходящимися радиусами от площадок, украшенных фонтаном или статуей, с подстриженными деревьями, трельяжами, с обилием садовых скульптур и фонтанов.

В противоположность французскому регулярному парку, в пейзажном английском парке природа должна была казаться безыскусственной, не тронутой рукой человека. На ограниченном пространстве парка стремились сосредоточить все разнообразие красот природы: задумчивые извивающиеся дорожки, солнечные поляны, далекие перспективы с кулисами лесных зарослей, тихие заводи озер, поросшие деревьями островки и т.д.

Эта мнимая безыскусственность английского парка была, однако, плодом очень тонкого и изощренного искусства художников-садоводов и достигалась ценой громадного труда. Над созданием пейзажей Гатчинского парка трудились сотни орловских крепостных, работавших под руководством ирландских садоводов Шпара и Гекета.

Посажены были, с соблюдением тонкого декоративного расчета, десятки тысяч деревьев - дубы, тополя, клены, пихты, серебристые ивы, светлая зелень которых выделялась на суровом фоне темно-зеленых елей.

При Павле I парк, как и дворец, значительно изменил свой вид. Подражая в своем парадном быту дворцовому быту Людовика XIV, Павел I и в парковом искусстве тяготел к отжившим формам французского регулярного сада, неотделимого от представления о подчеркнуто искусственных формах церемониального дворцового быта. При Павле I ближайшие к дворцу части парка были перепланированы в стиле французских регулярных садов.

Карпин пруд в Гатчинском парке
Карпин пруд в Гатчинском парке
В регулярном стиле были при Павле I разбиты: огороженный, лежащий под окнами его личных комнат «Собственный сад» - с мраморными скульптурами, подстриженными шпалерами зелени и трельяжами; примыкающий к Арсенальному каре Голландский сад - с мраморными копиями античных статуй, теперь полускрытыми густо разросшейся сиренью; Верхний сад - с обсаженными кленами аллеями, расходящимися от центральной круглой поляны со статуей Афины-Паллады. Тремя широкими уступами Верхний сад спускается к вырытому при Павле I Карпину пруду, где громадных зеркальных карпов кормили по колокольчику - традиционная затея французских королевских замков.

В регулярном стиле были разбиты отдельные участки и в более отдаленных от дворца частях парка.

Основная часть Дворцового парка, расположенная вокруг озер, сохранила первоначальный тип пейзажного парка. Он сильно разросся и запущен, что придает особую прелесть ряду уголков парка.

Из работ архитектора Ринальди сохранилось в парке только одно сооружение - Чесменский обелиск, стоящий на берегу озера, недалеко от дворца.

Павильон Венеры в Гатчинском парке
Павильон Венеры в Гатчинском парке
При Павле I были построены: «павильон Венеры» на берегу Белого озера - близкое подражание такому же павильону в Шантильи, имении одного из французских принцев; Березовый домик, имеющий снаружи вид штабеля дров, но изящно отделанный внутри; терраса на Длинном острове, украшенная статуями муз и служившая пристанью; «павильон Орла» на том же Длинном острове, с полукруглой колоннадой из серого. олонецкого мрамора. Отсюда якобы Павел I выстрелил в орла, который упал на другом берегу озера на месте, где стоит, в конце узкой просеки, «колонна Орла». Недалеко от «колонны Орла» находится «Амфитеатр» - незаконченное сооружение, предназначавшееся для «рыцарских» турниров, и «Лесная оранжерея» - строгая по пропорциям постройка из пудостьского камня.

При Павле I же были построены в парке каменные ворота и мосты, заменившие деревянные сооружения орловского времени. Материалом для этих построек послужил тот же пудостьский известняк, что пошел и на облицовку самого дворца.

А.В.Помарнацкий, научный сотрудник Гатчинского дворца-музея
1940

© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»