Змеиные названия на карте Гатчинского края

Георгий Победоносец На старинном гербе Москвы изображен Георгий Победоносец, пронзающий копьем гигантского Змея. Сегодня уже мало кому может прийти в голову мысль, что подобные существа действительно обитали когда-то в российских лесах. Однако основания для такого предположении есть. Достаточно вспомнить некоторые географические и краеведческие топонимы, утраченные и сохранившиеся в нашем регионе еще со времен глубокой древности.

В Новгородской писцовой книге 1499 года среди сел и деревень Суйдовского Никольского погоста упоминаются населенные пункты с названием Змейкино на Оредежи и Горка Змеино на Оредежи. Происхождение названий этих деревень не установлено. Известно лишь, что деревня горка Змеино на Оредежи позднее в XVII веке стала именоваться в искаженном шведами и финнами новом варианте. Сегодня мы знаем этот старейший в Гатчинском районе населенный пункт как деревню Мины. О том, как постепенно менялось изначальное название деревни, можно проследить, изучая географические карты прежних столетий.

«Змеиный курган» существовал в старину в окрестностях деревни Старо-Сиверской. Старожилы деревни еще в довоенный период рассказывали известному гатчинскому краеведу А.Н.Лбовскому легенду о жившей в этих местах «большой подземельной змее», прозванной Подземным змеем. «Сказка ложь, да в ней намек...» - говорили наши пращуры. Русские поверия хранят память о живших давным-давно в земле огромных змеях, преодолевающих любые преграды. Они являлись хозяевами нижнего мира и оберегали несметные подземные сокровища. А еще говорили, что змеи гнездятся там, где скупые прячут золото и драгоценности. На Онежском озере есть Мат-остров, где водится множество змей. В народе, среди местных карел, сказывают, что там спрятан большой клад, потому что «змей без свету не живет: что ему делать в темной норе, кабы там не было золота и драгоценных камней?»

В районе несуществующей с шестидесятых годов XX века деревни Большие Туганицы Гатчинского района есть возвышенность, которую старожилы называют Змеиной горой. Наконец, на территории современного поселка Сиверского в конечной части Красной (бывшей Церковной улицы), есть большой камень-валун, прозванный местными дачниками «Змеиным камнем». Этот памятник природы является туристской достопримечательностью.

Загадочные змеи довольно часто встречаются в русских былинах. Достаточно вспомнить хотя бы легендарного Змея Горыныча. Образ этих чудищ отражен и в фольклоре угро-финских народов. Основание многих поселений было прямо или косвенно связано с преданиями о змеях, которые появлялись на местах будущих городов. С легендой о драконе неразрывна история возникновения города Великого Новгорода, основанного на берегу реки Волхова. Сохранились и документальные свидетельства, доказывающие существование, например, Летающего Змея. Русская летопись сообщает, что 8 декабря 1411 года в селе Стражневе, примерно в 4 часа вечера, когда уже смеркалось, «пролетел по небу от города Кашина змий. Велик -и зело страшнее дыша огнем, летел он от востока к западу и как заря светился. И видели его князь Василий Михайлович и бояре и все люди по всем селам около города...»

На земле соседнего Лужского района есть несколько топонимических имен с названием Ящера. Это река Ящера — приток Луги, деревни Большая Ящера, Малая Ящера и просто Ящера, расположенные в одной местности. Деревня Ящера впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года, но, судя по окрестным курганным захоронениям, поселения существовали здесь уже в IX-XI веках.

Странное и необычное название Ящера известное всем, кто хотя бы раз проезжал по Киевскому шоссе, напоминает нам о давних исторических временах, когда на земле обитали гигантские ящеры. Некоторые старожилы деревни Большая Ящера уверены, что в их местности когда-то действительно водились первобытные ящеры, дожившие до времен средневековья. Ведь подобные существа могли сохраниться и затеряться в лесных и болотистых дебрях. Не о подобных ли ящерах вспоминал в XVI веке австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн. Рассказывая о Московии, он писал: «Эта область изобилует рощами и лесами, в которых можно наблюдать странные явления. Варан Именно там и поныне очень много идолопоклонников, которые кормят у себя дома каких-то змей с четырьмя короткими ногами наподобие ящериц, с черным и жирным телом... С каким-то страхом, благоговейно поклоняются им, выползающим к поставленной пище».

Конечно, старинные свидетельства сегодня могут показаться фантастическими рассказами, придуманными нашими предками. Однако в отдаленных районах планеты все еще встречаются подобные монстры, хотя их давно считали вымершими животными. Например, обнаруженные только в 1912 году огромные реликтовые ящеры острова Комодо. Эти доисторические животные достигают в длину 3,5 метра и весят около 150 килограммов.

А.Бурлаков


Архив статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»