Прекрасна Гатчина в любое время года

Уже 215 лет Гатчина находится в ранге города. И всё это время не перестаёт она радовать обывателей своей красотой, какая бы пора года ни была на дворе.

Зима в ГатчинеЗима в Гатчине

Вот характеристика времён года в Гатчине дореволюционного периода:

Зимой, когда стонали на разные голоса злые метели за окном, так приятно было сидеть перед горящей печью или камином и бездумно глядеть на игру багровых и синеватых всполохов на поленьях. При оттепелях, которые наступали всегда внезапно, наряду с неприятными ощущениями сырости, почти обязательным насморком и першением в горле, всегда приходило на мысль, что весна - не за горами. Ну, а в морозы наступало, пожалуй, лучшее в эту пору года время, правда, для тех, кто был либо тепло одет, либо имел надёжно защищенное от холода жилье. Морозы же бывали иногда такими, что на улицах то и дело слышался треск от раздираемых холодом деревьев, да и промерзшие стены домов нередко отзывались тяжким гулом и шорохами.

Но приходила весна и город за короткое время совершенно преображался. Вначале кое-где среди жухлой травы и исстрадавшихся за зиму веток деревьев и кустарников вдруг улавливалась глазами какая-то неопределенная светло-зеленая дымка, а потом, как-то вдруг, оказывалось, что всё зазеленело. В воздухе появлялись ощущение свежести и запах молодой листвы. Слух тешило беспрестанное журчание и плеск воды в канавах и бесчисленных ручьях.

Чуть позднее городские окраины и опушки окрестных рощиц за одну ночь внезапно белели от пены цветущей черёмухи. Волны её аромата накатывались на жилые кварталы и люди от этого буквально пьянели и ходили с просветлёнными лицами. Но проходили дни, и вот уже отцвела черёмуха и только ветер разносит по городу полуувядшие белые лепестки. А Гатчину заливает очередное весеннее половодье, на сей раз лилово-сине-белое. Зацвела сирень! Тут уж в каждой, почитай, квартире, а то и комнате, ну никак не обойтись было без огромного ароматного букета! Начинались весёлые и шумные хлопоты с выставлением зимних рам из окон; в помещениях от этого становилось свежо и светло. Владельцы приусадебных садов и палисадников всё свободное и погожее время проводили за обработкой грядок и газонов, строили планы получения небывалых урожаев овощей или выведения, на зависть соседям, необычных сортов цветов и кустарников.

Лето в нашем северном краю всегда приятно, независимо от погоды. Жаль коротко оно и пролетает быстро. Ну, а лучшим летним месяцем по праву считается август, ибо редко бывает он дождливым или холодным. Правда, солнце в августе, хоть и греет, но уже не даёт нужного загара коже. Хотя о каком загаре речь? В старые времена загорелая кожа отнюдь не считалась красивой. Особенно у женщин ценилась томная бледность кожи, желательно, в сочетании с алыми щеками и губами. Какие красавицы прогуливались по летним улицам города! Конечно, эталоны красоты тогда весьма отличались от современных нам. В моде были пухлые, пышущие здоровьем, но с осиной талией, дамы.

Современные, стремящиеся любым путем похудеть, девушки, если бы не яркая раскраска лиц, показались бы жителям старой Гатчины, либо больными бугорчаткой (туберкулёзом), очень распространенной болезнью в те времена, либо страдающими гельминтозом (заражением глистами), что тоже не было редкостью. Тогдашние модницы и думать не могли, что когда-нибудь худоба войдет в моду, а одним из способов достичь этого станет искусственное заражение своего организма глистами. Воистину, красота требует жертв!

Пора перейти к описанию осени, точнее - красавицы-осени, ибо это всё-таки лучшее время года в Гатчине! Начало сентября балует почти всегда ясной, спокойной и тёплой погодой. Лишь чуть наводит грусть острый запах вянущей травы, проносящиеся куда-то блестящие от солнца нити паутины, холодок и белесая от росы трава по утрам и становящиеся заметными оживление и хлопоты птиц, готовящихся к отлёту в тёплые края или зимовке.

В конце сентября или начале октября - зависит это от времени первых заморозков - за несколько дней Гатчина вдруг окрашивается в такое буйство ярких и необычных красок, какое редко увидишь где-либо ещё! Уж как это ухитрились придворные садовники, да и городские домовладельцы, подобрать породы деревьев и кустарников таким образом, что почти каждой осенью предстаёт взору гатчинцев восхитительная и насыщенная многоцветьем панорама парков, садов и палисадников, всегда неповторимая, ибо, во-первых, цвета и оттенки увядшей листвы каждый год бывают иными, а, во-вторых, пейзажи бесконечно меняются в зависимости от того, какую из многочисленных естественных или искусственных возвышенностей в разных уголках города выберет для любования такой красотой досужный наблюдатель.

Зима
Зима в ГатчинеЗима в Гатчине

Волна необычного для наших зим тепла наблюдалась в январе 1914 года. Об этом сообщала газета «Царскосельское дело» в номере от 24 января в статье «Второе лето». После сильнейших морозов декабря 1913 года в январской Гатчине установилась тогда едва ли не летняя погода. Бывали дни, когда температура доходила до плюс 4 градусов; выпадали настоящие летние дожди, почти согнавшие снег. В окрестностях Луги в лесах можно было встретить молодые грибочки - сыроежки. А в это же время во Франции, Италии и Испании стояли редкие для тех стран морозы с обильными снегопадами.

Зима в ГатчинеЗима в Гатчине


Декабрь
Хотя декабрь считается первым зимним месяцем, но зимняя погода с холодом и снегом обычно устанавливается в нашем городе уже во второй половине ноября. Тогда начинаются типично зимние забавы: катание с горок на санях и других подручных средствах; катание на лыжах в парках; катание на коньках. В старой Гатчине местом традиционных спусков с горы на санках были обрывистые берега Черного озера. Было это делом небезопасным; почти каждой зимой в местных газетах сообщалось о случаях наезда саней с седоками на деревья.

В дореволюционной, предвоенной, послевоенной Гатчине и вплоть до 1980-х, катки действовали не только на стадионах, но и при предприятиях и даже в некоторых городских дворах. Весёлый хоровод раскрасневшихся от мороза и веселья людей носился по льду под звуки льющейся из динамиков музыки и под сверкающими лучами электрических огней; нередки были матчи по хоккею. Особенностью наших мест были финские сани.

Зима в ГатчинеЗима в Гатчине

В старой Гатчине, да и в недалёком прошлом, в долгие зимние вечера знакомые и друзья с удовольствием собирались у кого-либо в гостях, играли в лото, карты, беседовали, пели и музицировали. Традиция эта постепенно исчезает.

В конце декабря по традиции начинается подготовка к празднованию Рождества Христова и Нового года. В субботу 25 декабря (по старому стилю - В. К.) 1893 года, в 2 часа дня в манеже Кирасирского полка Гатчины была устроена ёлка для нижних чинов Сводного гвардейского батальона, казаков Собственного Его Императорского Величества Конвоя (терцы и кубанцы), дворцовой полиции, команды матросов Гвардейского экипажа, фельдфебелей 1-го железнодорожного батальона и старших вахтёров Кирасирского полка. Праздник почтили своим присутствием Император, Императрица, Наследник Цесаревич, Великие Князья и Княгини.

Среди манежа на особом помосте, в виде пирамиды, возвышалась разукрашенная ёлка, освещённая массой разноцветных электрических лампочек. От верхушки ёлки шли во все стороны манежа гирлянды из зелёной хвои, в которых тоже светились электрические лампочки.

Пирамида, на которой стояла ёлка, представляла род ажурных ступенек, на которых были разложены подарки. Ступени затянуты сзади красной материей и освещены электричеством. Общий вид очень эффектен. Подарки нижним чинам состояли из серебряных вещей - чайных и столовых ложек, хозяйственных предметов, подстаканников, самоваров, чайников и пр.

По обеим сторонам эстрады стояли хоры песенников - с одной стороны - казаки; с другой - нижние чины Сводного гвардейского батальона. Всю эстраду окружало каре из нижних чинов, приглашенных на ёлку.

Сверх обычной программы играли: в первый день - хор (так иногда именовали оркестр - В. К.) балалаечников Сводного гвардейского батальона; оба дня - струнный оркестр воспитанников Школы солдатских детей Гатчинского Кирасирского полка.

Январь
Январь - месяц отдохновения от тяжелой осени и декабря, месяц надежд. Дни становятся длиннее, солнце всё чаще появляется из-за облаков и гостит на небе. Январь - месяц праздников. Новый год, Рождество Христово, Крещение. И радостный для Гатчины день - Освобождение города от фашистской оккупации.

Февраль
Февраль - месяц оттепелей. В 1974 году, например, 22 дня температура воздуха была плюсовой, правда, не превышая 2-х градусов. Нередко при оттепели возникает гололедица и связанная с ней проблема передвижения пешеходов по скользким тротуарам. Меры борьбы городских властей с гололёдом традиционно вызывали недовольство горожан. Газета «Царскосельское дело» в февральском номере 1915 года писала:

«В большинстве случаев тротуары у нас (в Гатчине - В. К.) содержатся в таком скверном виде, что без преувеличения можно назвать их треком. Особенно они опасны в оттепель. Это такой скетинг-ринг (специальная площадка, чаще в закрытом помещении, с гладким асфальтовым покрытием для катания на роликовых коньках - В. К.), что ходить совершенно невозможно. Если же наступит мороз, то изобретательные мальчишки моментально раскатывают катки. Бывает, конечно, что панели посыпают песком, но бывает, что к ним скребок притрагивается чуть ли не раз в неделю. Ещё можно махнуть рукой на маловажные улицы, но такие, как центральные, обязательно содержать в чистоте и порядке».

Текст, фото В.А.Кислов, 2011 год
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»