Дом, построенный духовником русской армии и флота


В Гатчине на улице Карла Маркса, недалеко от ее пересечения с Соборной улицей, стоит трехэтажное здание. Классические пропорции, скромный, но выразительный декор выгодно отличают его от безликих многоэтажек современной строительной индустрии. Это здание - бывшая Гатчинская имени Протопресвитера А.А. Желобовского богадельня для призрения увечных, больных и престарелых священнослужителей, сирот и вдов военного и морского духовенства, ныне здесь размещены Администрация и Совет депутатов муниципального образования «Гатчинский район».

I
Здание бывшей богадельни, ныне администрации Гатчинского района. Фото 2004 г.
Здание бывшей богадельни, ныне администрации
Гатчинского района. Фото 2004 г.
Здание богадельни строилось в 1905-1906 годах, а начало ему было положено в сентябре 1904 года. В том году отмечалось 45-летие служения в священническом сане Протопресвитера Русской Армии и Военно-Морского Флота Александра Алексеевича Желобовского. В память об этом событии, зная о заветном желании юбиляра открыть богадельню для отставных служителей военного и морского духовенства, священники армии и флота собрали свыше 20 тысяч рублей. Переводы шли с Дальнего Востока, Сибири, Средней Азии, Кавказа, Царства Польского... - отовсюду, где стояли русские войска и флот. Собранная сумма позволила начать хлопоты о постройке. Подходящий участок размером 1087 квадратных сажен (порядка 1 га) был подыскан в Гатчине, в ее Ингербургской части и куплен у его владельца Э. Бергера за небольшую плату — всего за 8 тыс.рублей.

В августе 1905 года А.А. Желобовский обратился в Священный Синод с просьбой о разрешении израсходовать на строительство богадельни 67770 рублей из доходов свечного завода военно-морского духовного ведомства (этот завод был открыт по инициативе А.А. Желобовского в 1892 г. в с. Зелено Тверской губернии). Разрешение было получено. Для содействия постройке и контроля за расходованием материалов и денежных средств был образован Строительный комитет во главе с самим Протопресвитером, в который вошли священники квартировавших в Гатчине Лейб-гвардии Кирасирского Ее Величества Государыни Марии Федоровны полка и 23-й артиллерийской бригады: протоиереи Н. Щеглов и И. Попов, а также петербуржцы - диакон церкви Лейб-гвардии Саперного батальона Н. Крестовский, диакон Адмиралтейского собора А.Тихомиров и автор проекта здания, военный инженер, подпоручик В.П. Локтев.

Первоначально здание проектировалось двухэтажным, длиною 56, шириною 10 и высотой 11 метров. В нем было предусмотрено 16 квартир в 2-3 комнаты каждая, с отдельной кухней, туалетом и раковиной. Позади здания было намечено возведение хозяйственных построек.

15 августа 1905 года (здесь и далее даты приводятся в ст.стиле) состоялась торжественная закладка здания богадельни. Она происходила в присутствии высоких чинов военного и морского духовенства: членов Духовного Правления, благочинных гвардейского и артиллерийского духо-венств, членов строительного комитета и других лиц. Перед началом молебствия выступил Протопресвитер А.А. Желобовский.

«Минувшая Русско-Японская война не обошлась без жертв и в среде военного духовенства, так доблестно исполнявшего свою высокую миссию, - сказал Александр Алексеевич. — Я почувствовал неотложную потребность устроить новую богадельню... Господь послал мне разумных советников, при помощи которых, за скромную цену, приобретен в городе Гатчине, на одной из лучших улиц, близ соборного храма участок земли; на нем мы и совершаем сегодня молебствие, испрашивая у милосердного Бога благословения на устроение дома милосердия. Лучшего места во всех отношениях (и в гигиеническом, и в воспитательном для детей) и придумать нельзя.

Членов строительного комитета усердно прошу внимательно и неленостно отнестись к возложенному на них, как на людей признанных более опытными в строительном деле, поручению, памятуя, что здание предназначается для труждающихся и обремененных. От рабочих (каменщиков, плотников, печников) ожидаю добросовестности и честности: всякий, даже малейший в постройке недочет, от которого будет терпеть старость, бедность, сиротство в лице обитателей, правосудным Богом, Отцом всех сирот, взыщется от тех, кто по небрежности и лености допустил его».

II
Как уже было сказано, дом начали возводить двухэтажным, но в ходе строительства проект изменили — решили, надстроив еще один этаж, увеличить число квартир до 26: 4 — 3-комнатные, 22 — 2-комнатные. 26 ноября 1905 года Протопресвитер А.А. Желобовский направил в Св.Синод рапорт с просьбой о разрешении изменения проекта и выделении на это еще 27 тысяч рублей. Св.Синод разрешил. К осени следующего года весь комплекс был построен. Со стороны улицы дом был огорожен металлической решетчатой изгородью, с тыльной его стороны были выстроены прачешная, с катком (станком) для глажения белья, большая ванная комната, помещение для двух дворников, ледник с отдельным помещением для каждой квартиры, навес для хранения дров. Впоследствии некоторые из этих построек использовались для размещения станции скорой медицинской помощи; ныне их занимают районная станция по борьбе с болезнями животных и городская ветлечебница.

Здание бывшей богадельни, ныне администрации Гатчинского района. Фото 1910-х
Здание бывшей богадельни, ныне администрации
Гатчинского района. Фото 1910-х
Нам неизвестны фамилии рабочих, строивших дом, известна лишь фамилия подрядчика В.Я. Пискарева, но по всему видно, что руки у строителей были «золотыми» - в период освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 года он выдержал жестокие бои и бомбардировки.

Освящение вновь выстроенной богадельни Протопресвитером было назначено на 5 октября 1906 года — день именин Его Императорского Высочества, Наследника, Цесаревича Великого Князя Алексея Николаевича. На торжества из Петербурга прибыла большая группа столичного военного духовенства - благочинные всех родов войск, члены Духовного правления, гатчинские священнослужители и миряне, военные священники из городов Севастополя и Ивангорода.

Ровно в два часа дня с вокзала прибыл Протопресвитер А.А. Желобовский с сопровождающими лицами. Облачившись в священные одежды, он обратился с речью к присутствующим.

«Спасибо вам, возлюбленные мои сослуживцы за сердечное участие в деле, которое несколько лет составляло предмет моих усиленных забот, и сегодня осуществилось, - сказал он. — Много и прежде в течение 18 лет заведования мною военными церквами и духовенством, доставляли вы мне утешения, но сегодня вы преисполнили душу мою умилением. Взысканный богатыми милостями Пастырей начальника Христа, и ободряемый искреннею любовью и братским доверием вашим, во многолетний (почти полувековой) период моей служебной деятельности, я безбоязненно взираю на близкий конец моего странствования на земле: прожитое минувшее, так светлое и отрадное,вселяет в моей душе упование, что и на закате дней моих Господь пребудет покровителем моим, а вы добросовестным исполнением своих обязанностей не перестанете доставлять мне утешение, Христолюбивому воинству пользу, а церкви Божией славу...»

После речи Протопресвитера был отслужен молебен, на котором вместо певчих пели собравшиеся священно- и церковно- служители. Затем, по свидетельству участника событий, «Протопресвитер окропил святою водой новое здание богадельни, и о.протодиакон Ансеров, после отпуста, произнес многолетие Государю Императору, Государыням Императрицам, Наследнику Цесаревичу и всему Царствующему Дому, Святейшему Синоду, Первенствующему члену оного Высокопреосвященному Антонию, Митрополиту С-Петербургскому и Ладожскому, всечестному о.Претопресвитеру Александру и всему освященному собору, строителям богадельни и всем в ней призреваемым. Многолетие громогласно исполненное всеми присутствовавшими завершило молебствие. Затем желающие внимательно осматривали все помещения богадельни, и дивились разнообразным удобствам для обитателей».

После освящения новая богадельня стала заселяться жильцами. Каких-либо сведений о них собрать пока не удалось.

В январе 1944 года, после освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, бывшая богадельня стала местом размещения для многих учреждений: горкома и райкома ВКП(б), Гор-и райисполкомов, отдела ЗАГС, горкомхоза, редакции «Гатчинской правды» и др. Только в 1982 году единоличным хозяином дома стал исполком Гатчинского райсовета.

III
В заключение несколько слов о том, кто выстроил для Гатчины этот замечательный дом — протопресвитере (главном священнике) русской армии и военно-морского флота А.А. Желобовском.

Александр Алексеевич Желобовский
Александр Алексеевич
Желобовский
Александр Алексеевич родился 28 марта 1834 года в семье псаломщика в селе Желоби Белозерского уезда Новгородской губернии. Окончил Белозерскую духовную школу, Новгородскую духовную семинарию, а в 1859 году — С-Петербургскую духовную академию с ученой степенью магистра богословия. Сразу после окончания академии он был рукоположен в священники церкви Митавского гусарского короля Виртембергского (позже 42-го) драгунского полка. В 1866-67 гг. О.Александр служит уже в гвардии — в Кирасирском Ея Императорского Величества Государыни Марии Федоровны полку в Гатчине, затем в Кавалергардском полку, а с 1880 года благочинным гвардейского духовенства.

В 1887 г. протоирея А.А. Желобовского (это звание он получил в 1873 году) назначают сначала и.о., а затем Главным священником гвардии, гренадер, армии и флота России; в 1890 году эту должность переименовывают в «протопресвитера военного и морского духовенства».

За верную службу Царю, Отечеству и Богу он был награжден орденами Св.Анны 1, 2 и 3 ст., св.Владимира 1,2,3, 4 ст., св.Александра Невского и бриллиантовыми знаками к нему, наперсным крестом с драгоценными украшениями из Кабинета Его Величества, митрою.

А.А.Желобовский скончался 29 апреля 1910 г. и похоронен на кладбище своего родного села. С его именем связана также церковь св.Апостолов Петра и Павла в пос.Сиверском — он освятил ее после окончания строительства.

В. Николаев
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»