там, где сломался царский тарантас

Кто из гатчинцев не знает деревню Загвоздка, уже давно воедино слившуюся с городом. Современная Загвоздка мало чем напоминает провинциальную деревню, и все же здесь еще сохранился какой-то особый колорит сельской местности. Разбросанные деревянные домики, преимущественно дачной архитектуры, окруженные садами, огородами и роскошными цветниками, кривые и узкие улочки. Близость Варшавского вокзала и железной дороги делают этот городской микрорайон неповторимым и оригинальным. С Загвоздкой может соперничать только Мариенбург который, к сожалению, в минувшем столетии превратился из дачного поселка в рабочий, потеряв при этом многие свои уникальные особенности.

Сказочно красивой кажется деревня Загвоздка в пору цветения сирени. Последний уголок сиреневой Гатчины является сейчас местом не только романтическим, но еще и легендарным.

Загвоздка. Ну и название!

Местные старожилы уверяют, что своим происхождением деревня обязана государю императору Петру I. Если верить старинному преданию, то Загвоздка получила свое название от петровского восклицания: «Ах, какая загвоздка вышла!» На территории будущей деревни сломался царский тарантас. А как же было на самом деле?

Документы прошлых веков свидетельствуют, что Загвоздка существовала уже задолго до Петра I, и, следовательно, данное название никак не может быть связано с именем государя императора. Красивая легенда оказалась народным вымыслом. И, тем не менее, Загвоздка все равно место историческое!

Впервые это селение упоминается в Новгородской писцовой книге в 1499 году: «В Дягиленском же погосте Великого Князя... в поместия значатся: ... дер. Загоска на Хотчине» Можно не сомневаться: Загоска - это и есть будущая деревня Загвоздка, потому что рядом с ней древний летописец указал соседние, хорошо известные селения: «Хотчино над озерком над Хотчиным» (ныне Гатчина), «Залесное Замостье» (ныне Замостье) и другие. В то время Загвоздка входила в состав Дягиленского погоста (центр - село «Дяглино» - ныне деревня Тяглино) и была приписана к церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Обозначена она и на старинных шведских картах XVII столетия. Так, на одной из карт 1776 года, рядом с названием «Hatsina», можно заметить населенный пункт «Sagoska». Под таким же названием Загвоздка фигурирует на некоторых картах Санкт - Петербургской губернии XVIII века (1727 г., 1746 г., 1779 г. и других).

Деревня «Загоска» Гатчинской волости упоминается в записях Метрических книг Гатчинской дворцовой церкви Живоначальной Троицы. Так, например, в 1793 году сообщалось о рождении у «крестьянской девицы» Марии Фоминой лютеранского вероисповедания незаконнорожденного сына Ивана. И только уже в Павловскую эпоху деревня Загоска неожиданно превращается в Загвоздку. С чем это было связанно, теперь можно только догадываться. Благозвучное название уже вскоре становится официальным. В начале девяностых годов XVIII столетия произошло разделение деревни на две неравные по размерам части: Большую и Малую Загвоздку. Впервые раздельно они упоминаются среди селений Гатчинского оберамта в 1794 году.

В краеведческой литературе встречаются высказывания о том, что в бытность наследника российского престола Великого Князя Павла Петровича Загвоздка считалась русской деревней, а соседняя деревня Малая Гатчина финской, или как ее тогда называли - чухонской. Однако это не так. И в Большой и Малой Загвоздке проживало немало финнов, причем в первой деревне они по отношению к русскому населению составляли большинство.

В 1796 году, когда Гатчина становится городом, Большая и Малая Загвоздка попадает в центр особого внимания. Императорским указом Гатчинский посад соединяется с деревнями новой улицей, которая уже вскоре стала называться Загвоздинской (или Загвоздкинской): Таким образом, деревни уже тогда фактически объединяются с городом. В 1798 году на Загвоздинской улице имелось 64 «дворовых места», из которых только 8 оставались незастроенными. Здесь проживали дворцовые служители, ремесленники и солдаты. Эта улица оставила заметный след в истории Гатчины. В 1864 году распоряжением императора Александра III Загвоздинская улица была переименована в Люцевскую, в память о многолетней, плодотворной деятельности генерал - инженера, управляющего городом Ф.И. Люце. В 1922 году тогдашние власти Гатчины почему-то переименовали эту улицу в улицу Юного пролетария, а позднее в 1940 году в улицу Чкалова, хотя знаменитый летчик жил в Гатчине совсем на другой улице...

На рубеже XVIII и XIX столетий окрестности загвоздинских лугов не раз использовались для обучения боевому искусству Гатчинских войск. Один из маневров, который проходил под командованием сына императора Павла I - наследника, Великого Князя Александра Павловича, состоялся здесь в сентябре 1800 года. Среди главных участников потешного боя был и великий полководец, князь Михаил Илларионович Кутузов. Вот лишь небольшой фрагмент описания этого маневра, опубликованный в одном из исторических журналов: «Его Императорское Величество соизволил расположить главный план сего маневра так, чтобы г. генерал граф фон дер Пален занял позицию у Малой Загвоздки, а генерал Кутузов учинил бы нападение на оную с той стороны левого флигеля, которую только атаковать возможно. Но как положение фон дер Палена корпуса было весьма выгодно и оной противу левого флигеля Кутузова корпуса сделать сильную диверсию, то принужден был сей корпус ретироваться, и поели диверсии фон дер Палена через Малую Гатчину препятствовала Кутузову корпусу между городом Гатчиной и Малой Гатчиной, на С.-Петербургской дороге, с которой началось нападение, отступать, то и должен он был произвесть отступление через дефилею у Приората к стороне замка и там себе устроить позицию, где должен начаться второй маневр».

В указах, распоряжениях и резолюциях, подписанных императором Павлом I, нередко встречаются упоминания о Загвоздке и ее жителях. Так, в одном из документов от 14 июля 1800 года, адресованном Сенату, сообщается: «Гатчинского ведомства, в деревне Большой Загвоздке, зашедших с давних времен крестьян Петра, Абрама и Осипа Югановых; с их семействами, по неизвестности их помещика, дабы не оставались безгласными, повелеваем приписать в число гатчинских крестьян».

В старину, наверное, главным бедствием сельских жителей были пожары. В данных деревнях они случались не раз. Первый документально зафиксированный пожар произошел в Большой Загвоздке 14 октября 1798 года, о чем повествует «Раппорт земского исправника Делина». В том же году главнокомандующий городом Гатчиной Петр Христофорович Обольянинов своим предписанием Гатчинскому городовому Правлению приказал выдать погорельцам «пособия из экономической суммы по 25 рублей». А 7 ноября того же года пожар случился в деревне Малая Загвоздка...

В 1825 году сильный пожар полностью уничтожил деревню Малую Загвоздку. Значительную помощь погорельцам оказала вдовствующая императрица Мария Федоровна, хорошо известная своей благотворительной деятельностью. В 1845 году «Санкт-Петербургские ведомости» оповестили своих читателей о пожаре в деревне Большая Загвоздка, от которого сгорело пять домов.

Другим бедствием являлись заразные болезни, от которых иногда страдали целые деревни. В 1892 году жители Малой Загвоздки были здорово напуганы разразившейся здесь натуральной оспой. Эта эпидемия потрясла Гатчину. В деревне объявили 49-дневный карантин. Городские врачи спешно открыли здесь оспенный лазарет, который за время работы принял пятнадцать больных. Не обошлось и без смертельного исхода. От болезни умер 15-летний мальчик, сын местного крестьянина Оскар Маннинен.

В дореволюционный период деревни Большая и Малая Загвоздка входили в состав Гатчинской волости. В то время каждая волость была поделена на Сельские крестьянские общества. Административным центром одного из таких обществ являлась Большая Загвоздка. В XIX столетии ее главной достопримечательностью считалась Евстафьевская харчевня. Патент на ее открытие был выдан в 1839 году местному крестьянину Андрею Евстафьеву. Впоследствии харчевней владел его сын Герасим Андреевич Евстафьев (в одном из метрических документов 1875 года его фамилия упоминается как Астафьев).

Удалось частично проследить родословную загвоздинского жителя Андрея Евстафьева. Материалом для ее исследования послужили метрические документы Центрального государственного исторического архива в Санкт-Петербурге.

Сохранился «План усадебной земли деревни Большая Загвоздка с показанием всех строений», который датируется примерно серединой позапрошлого века. По статистическим сведениям в 1862 году в этой деревне имелся двадцать один крестьянский двор, а ее население состояло из 139 человек (61 мужского пола и 78 женского). В Малой Загвоздке тогда же располагалось восемнадцать крестьянских дворов, а ее население состояло из 141 человека (58 мужского пола и 83 женского).

«Исповедальные росписи» Гатчинской госпитальной церкви во имя Святого Апостола Павла за 1864 год сообщают, что в деревне Большая Загвоздка в тот период имелся всего один русский «крестьянский двор», который принадлежал Андрею Евстафьеву. В документах конца XIX столетия чаще других упоминаются имена жителей деревни Большая Загвоздка: Петра Гавриловича Исаева, Александра Александровича Михайлова, Адама Семеновича Рюгель и других. Последний из перечисленных, в течение некоторого времени занимал пост деревенского старосты.

Более половины жителей деревень составляли финны. В 1896 году в Большой Загвоздке их проживало 142 человека, в Малой Загвоздке - 157. Все они являлись прихожанами Малоколпанского лютеранского прихода, а самыми распространенными фамилиями в деревне Большая Загвоздка были фамилии: Сойту, Маннинен, Финне. В конце XIX века по традиции многие местные лютеране часто вступали в брак с представителями православного вероисповедания. Так, например, в 1884 году «крестьянская девица лютеранской веры» деревни Большая Загвоздка Елизавета Адамова 24-х лет от роду, вступила в законный брак с гатчинским мещанином Николаем Архиповичем Тимофеевым 24-х лет. Их венчание состоялось в Гатчинской госпитальной церкви.

С развитием Гатчины как дачной местности деревни Большая и Малая Загвоздка уже вскоре получают статус одного из лучших в окрестностях города места дачного отдыха. И хотя здесь не было изысканных природных достопримечательностей, отдыхающие полюбили Загвоздку, находя на ее тихих улочках покой и уединение. Немалую роль в дачном отношении играл Варшавский вокзал и железнодорожная станция Гатчина-Варшавская. Удобное транспортное сообщение особенно ценилось у дачников среднего класса, а среди загвоздинских отдыхающих было немало петербуржцев. Привилегированное положение в начале XX столетия у дачников имела деревня Малая Загвоздка.

Удалось восстановить имена многих дачевладельцев. Вспомним некоторых из них. Прекрасные дачные усадьбы в Малой Загвоздке в 1907 году принадлежали дворянину Владиславу Альфонсовичу Циолковичу, купцам Николаю Антоновичу Субцову и Адольфу Ивановичу Ковальчуку, мещанам Михаилу Ефимовичу Федорову и Александру Ивановичу Иванову, ремесленнику Ивану Корнеевичу Корнееву, крестьянам Фоме Никитичу Флоренко и Ивану Васильевичу Батькову и другим. Отдельные владельцы, такие, например, как унтер-офицер в отставке Матвей Иванович Иванов и крестьянин Магомет Халидулиевич Салатов, содержали здесь сразу же несколько дач. В Большой Загвоздке в это же время располагались дачи надворного советника Александра Егоровича Теппана, крестьянина Михаила Антоновича Новикова и других. А среди сохранившихся дачных особняков можно отметить бывший дом Сергея Андреевича Баксева - чиновника, служившего на Варшавской железной дороге. Его сын Сергей, выпускник Гатчинского реального училища, впоследствии стал морским офицером.

В 1913 году в Малой Загвоздке торжественно открылся летний театр. Он разместился в доме А.А. Киреевой по адресу: улица Казанская, д. 6. Официально заведение называлось «Театр и сад Киреевых». Репертуар театра был довольно разнообразным. Здесь ставились любительские спектакли, устраивались публичные лекции, под сопровождение военного оркестра проводились танцы. В 1915 году для театра было построено специальное здание с буфетом и садом. Появился здесь и свой кинематограф. По воспоминаниям старожилов, большой популярностью у дачников пользовались проводимые в театре чемпионаты французской борьбы.

Важным событием в жизни Малой Загвоздки стало открытие в 1904 году здесь отделения добровольной пожарной дружины (филиала Малогатчинской дружины). Первоначально дружине принадлежал деревянный пожарный сарай, а в 1906 году для размещения обоза и инвентаря было построено специальное глинобитное здание. В 1910 году в деревне появилась начальная школа. К этому же времени здесь уже существовали торговые заведения, такие, например, как хлебный магазин Михаила Кузнецова. В 1913 году в Малой Загвоздке открылось Общество благоустройства. Его председателем был избран местный обыватель М.А. Дунаев, а секретарем Н.Н. Оборин. Наконец, еще одной значительной вехой в истории данной местности явилось создание здесь своего почтово-телеграфного учреждения. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» в 1913 году сообщала читателям, что «... 1 сего апреля в городе Гатчине открыто городское почтово-телеграфное отделение (в пригороде «Загвоздка») с приемом внутренних и междугородних телеграмм».

Газета «Гатчинская неделя» на эту новость откликнулась следующей заметкой: «2 апреля было совершено молебствие по случаю открытия в деревне Малая Загвоздка почтово-телеграфного отделения. Давно желанное учреждение, наконец, открылось, избавив население этой местности от обязанности путешествовать в Гатчинскую почтовую контору, находящуюся чуть ли не в 6-ти верстах от Загвоздки».

Известно, что первым начальником отделения состоял Антип Ефимович Рожков. Более подробные сведения о Загвоздинском почтово-телеграфном учреждении можно почерпнуть в специальном труде, посвященном прошлому и настоящему Гатчинской почты.

В 1916 году решением членов Малозагвоздинского Общества благоустройства деревни Большая и Малая Загвоздка были объединены и переименованы в поселок Романове, в честь 300-летия Дома Романовых. Как известно, Гатчина до 1917 года считалась городом монархическим. Однако это название официально просуществовало чуть больше года. Вскоре произошла октябрьская революция...

Дачную Загвоздку с давних пор облюбовали творческие музы. Следует вспомнить, что с 1902 года владельцем собственной дачи в Малой Загвоздке был артист Императорских театров Стрекалов, здесь снимала дачу известная актриса Спокойская. Загвоздка упоминается в произведениях известного писателя, гатчинского жителя Александра Ивановича Куприна. В Малой Загвоздке жил главный герой его юмористического рассказа «Последний из буржуев». И хотя рассказ был создан в 1919 году, Куприн, опережая время и события, описывает эпоху тридцатых годов XX столетия, когда в России подошел к концу период массового истребления класса буржуев.

«Живой, неподдельный буржуй, - по словам автора, - стал такой же редкостью, как некогда беловежский зубр. Скоро их числилось наперечет десять, потом пять, три, два, и наконец остался во всей Советской России всего лишь один бессемейный и вдовый буржуй Степан Нилыч Рыбкин, житель Малой Загвоздки близ Гатчины, бывший владелец зеленой и курятной лавки.

Именно к его-то покосившемуся деревянному, в три окошка, но собственному домишке с мезонином подкатил 24 декабря 1935 года щегольский «Рено», из которого вышли два красных комиссара с серьезными выражениями на умных красных лицах. Не торопясь, учтиво поднялись они на крыльцо, разделись и вошли в крошечную гостиную. Их встретил хозяин, пожилой, но еще свежий мужчина с почтенной лысиной и с проседью в окладистой бороде.

- Прошу садиться. Чем могу служить?

Комиссары сели и оглянулись вокруг: икона, освященная зеленоватым огоньком лампады, тюлевые занавески на окнах, герань на подоконнике, клетка от канарейки, вязаная скатерть на столе, граммофонная труба...

- Б-буржуинствуете? - слегка заикаясь, любезно осведомился первый комиссар с приятной улыбкой.

- Да так себе... помаленьку...».

Уроженкой Малой Загвоздки была замечательная финская поэтесса, академик, олимпийский лауреат Аале Мария Тюнни, в замужестве Хаавио (1913-1997 гг.). Ее отец Карле Тюнни являлся последним ректором Малоколпанской учительской семинарии. После ее закрытия в 1920 году он вместе с семьей уехал в Финляндию. В 1948 году на Олимпийских играх в Лондоне Аале Тюнни стала победительницей по разделу «Искусство» за книгу своих стихов «Слово Эллады». (В то время на Олимпийских играх проводился творческий конкурс и победители награждались медалями за достижения в гуманитарной области). Бывший дом Аале Тюнни на Овражной улице сохранился до настоящего времени. С недавних пор посмотреть на эту местную достопримечательность приезжают туристы из Финляндии.

В шестидесятые годы XX века Большую Загвоздку воспел в стихотворении «Желание» поэт, бывший военный корреспондент, журналист Александр Ефимович Решетов (1909-1971 гг.). Свое произведение он посвятил Е. Федорову.
	«Ты живешь в Большой Загвоздке, -
	Вот названьице, черт возьми! 
	Клены старые и подростки 
	Здесь в привычном родстве с людьми
	Пулей поезд летит зеленый.
	Пес, встречая жильца, юлит.
	Низкий стол под широким кленом
	Вновь по-праздничному накрыт...».
Загвоздка связана с именем народного артиста России Романа Борисовича Громадского - декана факультета искусств С. - Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Здесь находилась дача его родственников.

«После возвращения из армии в 1960 году я часто приезжал в гости на дачу к брату Андрею в Гатчину...»- вспоминал актер на одной из творческих встреч со зрителями.

В Загвоздку на отдых он периодически приезжал, будучи студентом Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии. Бывал Р.Б. Громадский на гатчинской земле и впоследствии. Советский период истории Загвоздки мало чем отличается от других подобных окраинных городских поселений России. В 1922 году здесь, как и повсеместно, в честь 5-й годовщины Октябрьской революции, были переименованы названия улиц. Так, Казанская стала улицей Кольцова, Мещанская - улицей Гоголя, Владимирская - улицей Толстого, Романовская - улицей Некрасова...

В довоенный период в Загвоздке существовала начальная школа, которую по сведениям 1928 года возглавлял Петр Филиппович Инки. В 1939 году здесь обучалось 118 учащихся.

Большой известностью у местных жителей пользовалось Загвоздинское почтово-телеграфное отделение. В 1921 году его штат состоял из семи человек, а руководила этим заведением Антонина Александровна Рожкова. В 1930 году отделение называлось почтовым агентством и считалось одним из передовых в городе Красногвардейске. Здесь с 1913 по 1941 год работал почтальоном Константин Иванович Ломоть.

Благодарственные письма в его адрес не раз публиковались в газете «Красногвардейская правда». В послевоенные годы некоторое время Загвоздка входила в состав Большеколпанского сельского Совета. Сейчас это часть города с многочисленными и пока еще не решенными проблемами. Гатчинские «задворки», бывший дачный пригород, историческое место...

А.В.Бурлаков
Архив статей
Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»