Удачный выстрел императора Павла?

Орел С Гатчинским дворцом и парком связано несколько легенд. Одна из самых распространенных рассказывает о призраке императора Павла I, иногда появляющемся в темных галереях дворца. Другая легенда, переходящая из книги в книгу, повествует о метком выстреле императора, сразившем пролетавшего над парком орла.

Эта легенда объединяет два парковых сооружения - Павильон Орла, возведенный, якобы, на том месте, с которого Павел сделал удачный выстрел, и Колонну Орла, отмечающую место, где сидела (или упала) птица. Предание легко опровергается, т. к. колонна привезена в Гатчину в 1770-м году еще при Григории Орлове, а павильон выстроен в 1796-м году при императоре Павле I. К тому же, колонна, украшенная мраморной скульптурой орла, могла иметь аллегорическое значение, ибо изображение этой птицы входило в родовой герб семьи Орловых, в то время как орел на одноименном павильоне, в короне, державший щит с вензелем Павла I, символизировал уже власть императора.

Павильон Орла Здесь уместно вспомнить историческое наименование павильона, использовавшееся до середины XIX века - "Тампль" (в переводе с французского "храм"). Известно, что его оформление осталось незавершенным. По проекту в его трех стенных нишах предполагалась установка скульптур. Известно два варианта проекта. По одному из них в центральной нише должно было быть помещено скульптурное изображение бога света, поэзии и искусств Аполлона, в боковых - изображения женских фигур (муз, богинь?). Другой проект предполагал установку трех изображений мужчин в тогах (поэтов, философов?). Вероятно, павильон проектировался как храм различных искусств, "расцветших" при власти императора Павла I.

Интересующие нас сооружения, таким образом, не только разновременны, но и несут в себе разный смысл. Объединены они только визуально - широкой просекой, которую они замыкают, да легендой, поздней, как считают специалисты.

Акварель Г. Сергеева На этом можно бы было остановиться, но не так давно автору этой заметки попала в руки книга немецкого путешественника Хр. Мюллера "Картина Петербурга или письма о России, написанные в 1810, 1811 и 1812 году", изданная в Париже в 1814 году на французском языке. Давая в одной из глав подробное описание гатчинского дворца и парка, Мюллер пишет: "Мы... подплываем к мраморной ротонде, купол которой срезан наполовину, как анатомический череп (имеется в виду Павильон Орла-А. С.). Напротив, по ту сторону озера на открытом месте, покрытом дерном, вы замечаете колонну, увенчанную фигурой орла, установленную в память того, что Орлов выстрелил, как говорят, от этой ротонды в живого орла".

Перед нами первоначальный вариант легенды, связывающий удачный выстрел, как видно, с именем Григория Орлова, для которого и создавались дворец и парк, а не императора Павла, лишь унаследовавшего их и украсившего. То, что она приводится в книге 1814 года, указывает на ее раннее происхождение, но уже тогда она казалась сомнительной, потому что далее Мюллер пишет: "Это вымысел здоровых глаз. Верится в это еще меньше, так как расстояние составляет, несомненно, более 450 шагов". Остается, к сожалению, неизвестной причина рождения легенды. Возможно, что это могло быть связано с попыткой создания местного символа - орла-покровителя - распростершего свои крылья над Гатчиной. Ясно только одно: удачный выстрел сделал первый владелец Гатчинского дворца Григорий Орлов.

А. Спащанский
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»