Топонимика Вырицы
Титово поле


В деревне Вырица, в южной ее части, есть место, которое местные жители прозвали Титовым полем. Упрощенное название этого места - «Титуха».

Вид на реку Оредеж с Титова поля. Май 2018
Вид на реку Оредеж с Титова поля. Справа видна «тарзанка», которую смастерили на сосне. Май 2018

Это очень живописное место, там растут сосны, некоторые из них прямо над обрывом реки Оредеж.

Титово поле на карте Вырицы
Титово поле на карте Вырицы
На одной из таких сосен уже много-много лет назад оборудовали так называемую «тарзанку» - веревку с перекладиной для прыжков в реку.

Сюда приходят полюбоваться на пейзаж и вырицкие жители, и дачники. Рядом находится небольшая рощица с молодыми деревьями, напоминающая собою парк. С крутого берега открывается прекрасный вид на реку... Неудивительно, что столетия назад недалеко отсюда, на этих самых берегах, была основана деревня, получившая впоследствии название Вырица.

Откуда же произошло название Титово поле? Мне удалось выяснить это в ходе своей работы по составлению генеалогического древа дер. Вырицы. Название Титово поле закрепилось за этим местом благодаря крестьянину Ефиму Титову, сыну Тита Ипатова.

Потомки Тита Ипатова
Потомки Тита Ипатова Увеличить (87 кб)

Ефим (Евфимий) Титов родился 10 октября 1872 года в деревне Вырица Царскосельского уезда.

Генеалогическое древо как потомков, так и предков Тита Ипатова
Генеалогическое древо как потомков, так и предков Тита Ипатова Увеличить (151 кб)

Фрагмент метрической записи о рождении Евфимия Титова. 10 октября 1872 года
Фрагмент метрической записи о рождении
Евфимия Титова. 10 октября 1872 года
У Ефима Титова было шестеро детей, трое из них умерли во младенчестве. В начале ХХ века, около 1910 года, Ефим Титов получил право на выделение ему хуторского участка на берегу реки Оредеж в южной части деревни Вырица. Об этом свидетельствуют обнаруженные мной в архиве ЦГИА СПБ дела "О выделе хуторского участка крестьянину деревни Вырица Рождественской волости Ефиму Титову".

Это следующие документы:
- ЦГИА СПб. Фонд 884. Опись 2. Дело 133 (начальная дата: 21.09.1911),
- ЦГИА СПб. Фонд 884. Опись 2. Дело 78 (начальная дата: 06.09.1910).
Есть ещё дело 35 (ЦГИА СПб. Фонд 884. Опись 4) о выделе ему же, Ефиму Титову, отрубного участка. Но не всем местным крестьянам понравилось то, что Ефиму Титову досталось красивое место на берегу Оредежа, и они решили написать жалобу, о чем свидетельствует Дело 465 от 1912 года (ЦГИА СПб, Фонд 297, Опись 3) под названием "По жалобе крестьян д. Вырица Рождественской вол. на постановление уездной комиссии об утверждении проекта выдела хуторского участка крестьянину Титову".

Уже нет в живых Ефима Титова, да и Титуха за последние годы была сильно застроена и замусорена (хотя и не растеряла своего великолепия). Но имя крестьян Титовых осталось жить в народной памяти. Занимаясь проектом «Генеалогическое древо дер. Вырицы и окрестностей» я выяснил, что известный писатель и ученый Иван Ефремов - двоюродный племянник Евфимия Титова...
© Андрей Владимирович Степанов
Перечень статей
© Исторический журнал «Гатчина сквозь столетия»